Общий список памятников Ижевска.
Удмуртия
Основные характеристики
Ижевского пруда.
Кинематографов  "Одеон"
Ижевский Старинный  фольклор.
Быт ижевского рабочего 1867-1904.
Татьяна Барамзина, глазовчанка
Татьяна Барамзина.
(19.12.1919-5.07.1944)

   В годы войны Великой Отечественной войны Татьяна Николаевна Барамзина окончила Центральную женскую школу снайперов и с апреля 1944 года воевала на 3- Белорусском фронте. Из-за проблем со зрением переучилась на телефонистку. 5 июля 1944года Татьяна Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) была направлена в тыл противника для захвата узла дорог и удержания его до прибытия основных сил. На марше возле деревни Пекалино батальон столкнулся с превосходящими силами противника. В завязавшемся бою Таня под огнем оказывала помощь раненым. Видя превосходство противника, она приказала раненным отступать в лес, а тем кто не может - укрыться в блиндаже. Татьяна Барамзина отстреливалась до последнего патрона, уничтожив до 20 вражеских солдат. Захватив блиндаж, нацисты расстреляли укрывавшихся раненых из противотанкового ружья.Перед смертью Татьяну долго пытали так, что ее удалось опознать только по остаткам обмундирования и по волосам. Ей было 24 года.  Похоронена в деревне Волма под Минском.
   Барамзина Татьяна Николаевна родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазов УР, жила Таня на улице Пролетарская (Глазов).  Окончила семилетнюю школу, педучилище, работала учителем.
   Русская. Член ВЛКСМ. На фронте с 1943 г. Звание Героя присвоено Указом от 24 марта 1945 г. (посмертно).
   Решением исполкома горсовета Ижевска от 15 мая 1975 г. в Устиновском р-н. названа улица им. БАРАМЗИНОЙ ТАТЬЯНЫ.
   Именем Татьяны Барамзиной названа улица г.Глазова.
   Именем Татьяны также названы улицы в Минске, Перми, Подольске.
   Её именем названа школа №86, спортивная детско-юношеская школа в Перми, школа №53 в Ижевске. Навечно занесена в списки учащихся средней школы №2 города Глазов. На здании Пермского педагогического института в память о Барамзиной Т.Н. установлена мемориальная доска.

Татьяна Барамзина,  Барамзина, улица Барамзиной, ул Барамзиной,  ул Татьяны Барамзиной, улица Татьяны Барамзиной, глазовчанка, деревне Волма
История  улиц Ижевска(список).
Люди связанные с историей Удмуртии.
Татьяна Барамзина
Памятник Татьяне Барамзиной в г. Глазове.
Автор - Кенинг П.В. Скульптор - Барков Б П
Расположение - парк культуры и отдыха им.Горького.
Общий список памятников Глазова. Достопримечательности Глазова.  Памятники архитектуры Глазова. 
Ижевск
IZarticle

Вот что пишет в одной из глазовских газет Глеб Кочин:

"По воспоминаниям старожилов города, главой семьи была мать Тани - Марфа Митрофановна Барамзина, женщина спокойная и серьезная, ходившая в церковь. Вела хозяйство, занималась огородом, коровой и воспитанием шестерых детей.

Отец Тани, Николай Макарович, работал на железной дороге, а в годы нэпа стал торговать "печеным хлебом по патенту 2-го разряда". Как торговец, он, по законам того времени, был лишен избирательных прав. Когда в мае 1928 года отец Тани прекратил торговать, то его жена взяла дело в свои руки - оно позволяло хоть как-то выживать многодетной семье.

В 1931 году Николай Макарович умер. Марфа Митрофановна подала в горсовет ходатайство о восстановлении избирательных прав, которых ее лишили как торговку. Власти, "принимая во внимание бедное состояние и многодетность семейства Барамзиной, смерть ее мужа и незначительность торговли", удовлетворили просьбу вдовы.

Торговать хлебом Марфа Митрофановна не перестала, и в 1933 году дом Барамзиных был конфискован "решением нарсуда гор. Глазова за спекуляцию".
Семью не выселили, но родные стены теперь стали казенными".

Тем не менее, за год до войны Таня Барамзина в Пермский пединститут поступила, одновременно в детском саду работала... А война другого образования потребовала. Татьяна Барамзина заканчивает сначала школу медсестер, а затем и снайперскую школу. Когда стало подводить зрение, девушка переквалифицировалась из снайперов в телефонистки.