ВИНТОВКИ ДЛЯ БИАТЛОНА.
Винтовка спортивная "Биатлон-5" , БИ-5.

Спортивное   оружие.
Боевое оружие.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.
Ижевское охотничье оружие.


    Новую винтовку «Биатлон» поручили компоновать ведущему конструктору винтовок «Бегущий олень» А. С. Анисимову на базе винтовки МБО-1М. 5,6-мм патрон «Биатлон» с трудом, но разместился в существующей конструкции, так началась новая модель «Биатлон-5». Она значительно отличалась от существующих винтовок, так как её механизмы - переработанная самозарядная винтовка Гаранда. Возросла трудоёмкость и стоимость оружия. Был оперативно изготовлен опытный образец.

    Сборная команда страны по Биатлону в это время тренировалась на Камчатке.

    Главный конструктор И. Е. Семёновых отправил ведущего конструктора с винтовкой и 500 патронами для проверки оружия в условиях, близких к условиям соревнований.

    А. Привалову, А. Тихонову. В. Маматову новая винтовка понравилась. Началось изготовление и отработка винтовок для сборной страны.

    А. С. Анисимов защитил дипломный проект в ИМИ и был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году новый ведущий конструктор - В. Суслопаров привёз винтовки «Биатлон-5» на учебнотренировочные сборы в Новосибирск для спортсменов, которые должны были выступать с ними на Олимпиаде 1976 года (А. Тихонов, Н. Круглов и А. Ушаков).

bi 5, Биатлон 5, би 5

     IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Винтовка Биатлон-5,  5,6 мм ЦБ
    Винтовка «Биатлон-5» под 5,6-мм патрон «Биатлон» центрального боя с возвратно-поступательным перемещением рукоятки перезаряжания имела в 1,5 раза меньшую отдачу, быстро перезаряжалась без значительных смещений оружия. Устойчивость винтовки дополнительно обеспечивалась высоким затыльником и упором на спусковой скобе. Кучность стрельбы 5,6-мм патронами «Биатлон» обеспечивалась: Пер не более 40 мм. С винтовками «Биатлон-5» А. Тихонов в 1976 году стал Олимпийским чемпионом в эстафете, Н. Круглов - дважды Олимпийским чемпионом на дистанции 20 км и в эстафете, А. Тихонов - чемпионом мира в спринте, в 1977 г. выиграл Кубок Мира с присуждением звания «Мистер Биатлон».