Промышленность XVIII века на территории Удмуртии.

Фото удмуртов.
Общий список памятников Глазова. Достопримечательности Глазова.  Памятники архитектуры Глазова. 
ВИНТОВКИ ДЛЯ БИАТЛОНА.
Винтовка спортивная БИ-7,62

Спортивное   оружие.
Боевое оружие.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.
Ижевское охотничье оружие.

   Биатлон родился из военно прикладного вида спорта - гонки патрулей. Первоначально соревнования состояли из гонки на 20 км с четырьмя стрельбами на 250, 200, 150 метров лежа и 100 метров стоя с использованием при этом стандартных армейских винтовок. На первом чемпионате мира в 1958 году советские спортсмены использовали обычные трехлинейки образца 1891/30 гг., но уже в следующем году в Ижевске была разработана специальная винтовка для биатлона БИ-59, которая пошла в серию в 1961 году под индексом БИ-7,62.
   Винтовка разрабатывалась на базе винтовки образца 1891/30 гг. БИ-7,62, была оснащена спортивным диоптрическим прицелом, ложей пистолетной формы, на затылке которой разместили крюк, облегчающий стрельбу стоя. Спусковой механизм винтовки для более точной стрельбы был выполнен с предупреждением.
   Ствол целевой длинной 730 мм с четырьмя нарезами. Для защиты канала ствола, мушки и прицела от ударов и от попадания снега на винтовке имеются специальные быстросъемные защитные устройства.
   Магазин винтовки вмещает 5 патронов. Конструкция магазина позволяет быстро производить его снаряжение из обоймы, что было весьма важно при выполнении упражнения.
   Затвор винтовки продольно-скользящего типа с поворотом при запирании. Запирание осуществляется на два боевых упора. Спусковой механизм бесшнеллерного типа. Усилие спуска нерегулируемое, с предупреждением. Величина усилия спуска находится в пределах 1,4—1,6 кг.
   Прицел диоптрический позволяет вносить точные поправки по вертикали и горизонтали. Длина прицельной линии 875 мм. Поперечник рассеивания пуль при стрельбе целевыми патронами на дистанцию 300 м составляет 13 см. Вес винтовки без ремней не более 4,5 кг.
   В комплект к винтовке прилагался чехол, сменные мушки и диоптры, стрелковый и плечевые ремни, противомиражная лента, принадлежности для чистки и разборки.

   Советские биатлонисты использовали БИ-7,62 до конца 60-х годов и неоднократно становились чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр. 
БИ-7.62,  bi-7.62

IZarticle
IZarticle
Винтовка спортивная БИ7,62. 1961-1970 гг. Ижевский машиностроительный завод.
    Ствол цилиндрический, полированный, оксидированный. Ствольная коробка, затвор, магазин - винтовки системы Мосина.

    Ложа березовая, цельная. Приклад пистолетной формы с регулируемым затылком, с выступом под щеку. Затылок оснащен крюком. Прицел спортивный, диоптрический, со сменными диоптрами. Мушка регулируется по вертикали, защищена трубчатым намушником. Дульный срез ствола и мушка защищены откидной металлической крышкой.

    Винтовка БИ-7,62 разработана конструкторами Шестериковым А.С., Сулеймановым Р.А. и Семеновых И.Е.

    В 1963 г. БИ-7,62 была отмечена Золотой медалью Лейпцигской ярмарки. С этими винтовками советские спортсмены успешно выступали на международных соревнованиях. В 1960 г. в Швеции А. Привалов стал серебряным призером чемпионата мира.

    В 1962-1963 гг. в Финляндии и в Австрии В. Меланин - чемпион мира, в 1964 г. В.Меланин - Олимпийский чемпион, А. Привалов - серебряный призер, в 1967 г. в ГДР В.Маматов - чемпион мира, в 1968 г. во Франции А. Тихонов - серебряный, В. Гундарцев - бронзовый призеры Олимпиады, команда СССР - чемпион Олимпиады в эстафете, в 1969г. в Польше А.Тихонов - чемпион мира, команда СССР - чемпион мира в этафете.

    Изготовлено 1 100 винтовок.