Чухланцев Валерий Николаевич Герой РФ.

IZarticle             |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
 Чухванцев Валерий Николаевич. Встреча Героев с кадетами морских классов школы № 84 Петроградского района  СПб.
    Встреча Героев с кадетами морских классов школы № 84 Петроградского района  СПб. Слева Зайцев Анатолий Григорьевич, офицер подводник, капитан 1 ранга, герой России (медаль "Золотая звезда" №25), справа Чухванцев Валерий Николаевич, в гражданском (медаль «Золотая звезда» № 927). Фото от 17.04.2014 предоставлено газетой "Петроградская Перспектива" СПб.
    Валерий Николаевич ЧУХВАНЦЕВ имеет награды:
•    Звание Герой Российской Феде¬рации и медаль «Золотая Звезда» (указ № 927 от 19 сентября 2008 г.).
•    Три ордена Мужества (1995, 2000,2001 гг.)
•    Орден «За военные заслуги» (1996 г.)
•    Медаль «За отвагу» (2005 г.)
•    Медаль Нестерова (2001 г.)

Валерий Николаевич ЧУХВАНЦЕВ родился 11 ноября 1961 года в Ижевске. Учился в ижевской школе № 71, в школьные годы занимался вольной борьбой. Учился летать в вертолётной школе в Пирогово и в год московской Олимпиады, в 1980-м, получил свой первый лётный аттестат.  В 1981 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Закончил его в 1983 году в звании лейтенанта, по распределению сначала на Дальний Восток, а потом в группу советских войск в Германии.. Служил в различных авиационных вертолётных частях. Принимал участие в ликвидации межнациональных вооружённых конфликтов на территории бывшего СССР, в международной миротворческой операции ООН в Судане в 2006 году.

Участник первой и второй чеченских кампаний. В 2000-2008 годах 14 раз находился в командировках в Чеченской Республике, где участвовал в антитеррористических операциях. Длительное время проходил службу в 55-м отдельном вертолётном полку 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа.

Был заместителем командира вертолётной эскадрильи в звании майора. Один из опытнейших боевых вертолётчиков полка (налёт Валерия Чухванцева составлял свыше 3 600 часов). К 2008 году имел общий боевой счёт почти в 2 000 боевых вылетов на перевозку и десантирование войск, эвакуацию раненых с поля боя, доставку вооружения и боеприпасов в ведущие бой наземные подразделения. Эвакуировал с поля боя 50 раненых военнослужащих, во многих случаях буквально спасая им жизнь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года майору Чухванцеву Валерию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 927).

Чухванцев - военный лётчик 1-го класса категории «лётчик-снайпер», что среди военных вертолётчиков считается самой высокой квалификацией. У военных лётчиков есть классная квалификация: военный лётчик 3-го, 2-го, 1-го класса и лётчик-снайпер.  Вышел в отставку в звании подполковника.