IZarticle             |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Бывший дом химика Ижевского завода Охизина К.И.
Пастухова 11А.
Ижевск старые дома.
    Бывший дом химика Ижевского завода К.И. Охизина (Пастухова 11А), построен в 1914. В дальнейшем здание школы искусств №2 имени П. И. Чайковского. Фото: март, 1977 г., ЦГА УР. Ижевск.
Бывший дом химика Ижевского завода К.И. Охизина, построен в 1914 году. Пастухова 11А.
Дом Охизина К.И. Ижевск. Пастухова 11А.
Дом Охизина К.И. Ижевск. Пастухова 11А. 2018 г.
    Дом чиновника К.И.Охизина Ижевск Пастухова 11а - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.
    Сарапульский мещанин Константин Иванович Охизин родился в 1874 году. Образование получил в Ижевском училище Министерства народного просвещения России. С 1 июня 1892 года начал работать лаборантом химической лаборатории при Ижевском сталеделательном заводе.

Охизин К.И. был награждён: серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте (1898),  звания личного почётного гражданина (1902), был освобожден от обязательного обыска при выходе из заводских ворот, серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте (1906).

В 1914 году Константин Иванович построил для своей семьи двухэтажный каменный особняк в Пуренговом проулке (сейчас это улица Пастухова).
    Позднее в доме чиновника располагались организации: штаб батальона особого назначения 2-й армии, Клуб коммунистов 6 района, Клуб III Интернационала,  I областной съезд профсоюзов, комсомольский клуб, Центральный клуб пионеров, Дом художественного воспитания детей, Удмуртский государственный кукольный театр, Дом музыкально-художественного воспитания детей» №5, детская школы искусств №2,  охранное агентство, ДШИ №2.
    В 2022 году в доме чиновника Охизина проведен ремонт. Дом снова станет частью детской школы искусств №2 Ижевска. В здании разместится детская картинная галерея, студия звукозаписи, камерный музыкальный зал. В здании сохранят кирпичную кладку и старинную форму окон.
Заметка: Ижправда от 26 июня 1924 года. в заметке фамилию Охизина пишут как Ахизин.