Завод дубильных экстрактов.
«Дубитель»


    Строительством завода руководил Ю. В. Козловский, техник по образованию, имевший большой практический опыт. Завод построен за три года и 7 июля 1932 года был пущен в эксплуатацию.

    В 1932 году завод дал стране 530 тонн таннидов. В 1934 проектная мощность предприятия перекрыта уже в 2 раза. В 1941 году выпуск таннидов доведен до 2200 тонн.

    Лесосеки располагались за деревнями Сунцово и Лудзи-Шудзи.

    Снабжение завода дровами имело исключительно важное значение. Безостановочная работа котельной и всего паросилового хозяйства диктовалась не только интересами производства, но и жизнедеятельностью всего города, так как многие государственные учреждения, такие, как почта, телеграф, радиоузел, городская баня, мельница и другие объекты, а также развертывающийся в Можге госпиталь, обеспечивались электроэнергией от заводской электростанции.

    В августе 1942 года на заводе начался выпуск корпусов боевой гранаты Ф-1 и мины для 82-миллиметрового миномета.

    Можгинский завод дубильных экстрактов был первым в стране заводом по выработке дубильного экстракта из коры ели и ивы.

    Кора поступает на завод просушенная и спрессованная в кипы весом до 80 килограммов. Затем она отправляется на рубильные станки, спецмельницы, где измельчается на частицы не крупнее 20 мм, после чего загружается в герметические сосуды, называемые диффузорами. Здесь происходит извлечение дубящих веществ из коры способом вымывания. Полученный сок подвергается выпариванию и проходит ряд технологических процессов. Экстракт в конечном виде получается или глыбообразный, или порошкообразный. Последний начал выпускаться заводом с 1956 года.

    В 1951 — 1956 годах завод переживает полную реконструкцию, в результате чего мощность его возрастает в 4,5 раза и достигает 540 тонн таннидов в год.

    В 1970 году заводу присваивается звание «Завод высокой культуры производства». В честь 50-летия образования СССР он награждается юбилейным вымпелом.

    В 1972 году завод осваивает выпуск нового вида продукции — нестандартизированного оборудования и запасных частей для кожевенных и дубильно-экстрактовых предприятий.

    В 1978 году завод начинает работы по газификации, и уже в конце года природный газ приходит в котельную завода, а в 1979 году — в жилой микрорайон.

    В 1979 году завод осваивает выпуск дубильного экстракта из древесины дуба.

    Продукцию Можгинского завода дубильных экстрактов хорошо знают во всех концах страны. Среди его потребителей — 35 кожевенно-обувных предприятий и объединений.

    С момента пуска завода им выпущено 127 384 тонны таннидов, которых хватило бы для кожи на пошив 1 миллиарда 662 миллионов пар обуви.


    В середине 90-х годов завод дубильных экстрактов прекратил свое существование. Не нужна стала выпускаемая им продукция — танниды, применявшиеся на кожевенных предприятиях страны. Главным его потребителем в нашей республике был Сарапульский кожевенный комбинат. В значительных количествах продукция отправлялась во многие города бывшего Советского Союза. Среди них — Баку, Барнаул, Ереван, Гродно, Москва, Таганрог, Фрунзе, Тбилиси, Новосибирск и другие. Такой широкой была география потребителей продукции завода «Дубитель». И это не удивительно: Можгинский завод дубильных экстрактов был первым в стране заводом, вырабатывающим дубильный экстракт из коры ивы и ели. Раньше, до появления нашего завода, такой экстракт завозили из-за границы.

    На бывшей улице Дубительской, носящей ныне имя главного инженера завода А. А. Устюжанина, сохранились корпуса старого завода. А на здании бывшей проходной до сих пор сохранилась мемориальная доска с краткой надписью: «Август 1929 года. Начато строительство завода, одной из 518 строек первой пятилетки».


дубильный завод, дубитель, завод дубильных экстрактов

     IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |