александров эрик никандрович

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Русские и Удмуртские  писатели

Александр Эрик

(1909-1952)

    Удмуртский поэт, прозаик и журналист Александр Эрик (Наговицын Александр Никифорович; др. псевд. Очко Санко, Чипчирган) родился 1 апреля 1909 г. в семье крестьянина д. Омутница (Туктым) Глазовского района Удмуртии. По окончании школы 1-й ступени работал секретарём в Омутнинском сельсовете. В 1927-1928 гг. учился на курсах низовых совработников. В последующие годы -  литсотрудник в редакциях газет "Выль гурт" (Глазов) и "Удмурт коммуна". С 1931 по 1933 гг. - на действительной военной службе на Украине. С 1933 по 1937 гг. - литсотрудник в газетах "Удмурт коммуна" и "Стахановец-строитель". С 1937 по 1941 гг. журналист Одесской киностудии. В 1940 г. заочно окончил институт киноинженеров в Ленинграде (по журналистике).

    В действующую армию был призван 23 июня 1941 г. На территории Ростовской области со штабом своей дивизии попал в окружение, при попытке вырваться оттуда получил контузию и оказался в плену. Из последнего концлагеря, находившегося на территории Чехословакии, с группой узников бежал во Францию. День Победы встретил в Париже. Отсюда был перемещён в Версаль. Из Версаля местные представители американского командования с группой советских военнопленных доставили его в немецкий город Торгау. По решению советского командования в этом городе А. Эрик был репа- триирован в Советский Союз. Здесь работал рядовым рабочим на восстановлении разрушенного войной города Каменка Бугская Львовской области. Тяжело заболел, и ему разрешили вернуться в родную Удмуртию. С 1946 по 1949 гг. был рабочим на Чепецком механическом заводе в Глазове, в последующие годы - в Ижевске в редакции газеты "Советской Удмуртия". 20 апреля 1951    г. арестован, осуждён "за измену Родине" и 25 июля 1952    г. расстрелян. 10 мая 1990 г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован "за отсутствием в его действиях состава преступления".

    Литературно-творческим трудом А. Эрик вполне сознательно начал заниматься с 1928 г. Будучи уездным журналистом, на основе конкретного местного материала писал стихотворные фельетоны в манере Шамардана и шутливо-иронические стихи для глазовской газеты "Выль гурт". Как поэт-публицист и лирик сформировался в период работы в газете "Удмурт коммуна". В поисках своего пути в поэзии примером для себя первоначально считал стихи и поэмы Кузебая Герда, написанные в стиле В. Маяковского и поэтов "Кузницы". Первые стихи составили книжку " Кылбурстрой", изданную в 1931 г. Второй поэтический сборник "Чукна" ("Утро") опубликован в 1935 г. (Редактировал его уже известный тогда поэт, прозаик и драматург М. Петров). Автор славит одинаково любимые большую и малую родину, красоту родной природы и лучшие качества советских людей. В сборнике большое место отведено армейской тематике, ей же посвящена и поэма "Ми" ("Мы"). По особенностям поэтики его произведения отличаются стремлением глубже освоить традиции русской классической и удмуртской поэзии. В более поздних стихотворениях успешно продолжается народно-песенное направление в удмуртской поэзии. В середине 1930-х гг. часть этих стихотворений положил на музыку первый удмуртский профессиональный музыкант-композитор М. Бывальцев.

    Проза А. Эрика, если не говорить о сборнике детских рассказов "Будон" ("Рост") и публикациях в журнале "Кенеш" и газетах, осталась вне литературного процесса. Не увидели света и его роман "Кужым" ("Сила"), и повесть "На чужбине", их рукописи были сожжены по- сле ареста "по просьбе автора".

    А. Эрик состоял членом ВУАРП, УдАПП и Союза писателей СССР.

Александр Эрик