Общий список памятников Ижевска.
История  улиц Ижевска(список).
Купцы Удмуртии.
Список предпринимателей (фабрикантов) удмуртии (династии Камско-Вятского региона), список торговых домов.

Открытие ижевской прогимназии. Ноябрь 1907 г.
Открытие ижевской прогимназии. Ноябрь 1907 г.
Гимназистки и преподаватели Ижевской женской гимназии.
Ижевские гимназистки и преподаватели.
Ижевская женская гимназия.



   9 августа 1907 г. на объединенном сходе должностных лиц волостных и сельских правлений ижевцы решили открыть гимназию. Об этом решении было уведомлено Сарапульское Уездное Земское Управление, которое согласилось, что гимназию в Ижевском заводе открыть можно и нужно, для этого был создан Комитет во главе со священником Иоанном Рябовым. 

   Первое среднее женское учебное заведение появилось в Ижевске в 11 ноября 1907 году благодаря настоятельным просьбам ижевских рабочих (заводские рабочие отчисляли 1% от зарплаты в пользу гимназии). Каменный особняк по улице Береговой (ул.Свердлова, 28) был куплен у генерала Березина за 12 тысяч рублей и пожертвован для прогимназии купцами Сергеем и Иваном Бодалевыми. Обыватели жертвуют гимназии люстры, рояль, пожарную машину, садовые инструменты, ванны и даже дрова, которые были дороги и их часто не хватало.
первое  женское учебное заведение ижевская гимназия прогимназия, Свердлова 28 Ижевск, генерал Березин в Ижевске,  Августа Ивановна Матисен
247
Ижевская женская прогимназия.
Женская гимназия находилась на Береговой улице, возле плотины и размещалась в трех корпусах. На снимке 1910-х годов слева виден первый корпус гимназии, а справа - второй корпус.
Женская гимназия. Ижевск 1907 г.
Классная дама - учительница математики и русского языка Ижевской женской гимназии Августа Ивановна Матисен. Фото после 1907 года.
   Классная дама - учительница математики и русского языка Ижевской женской гимназии Августа Ивановна Матисен. Фото после 1907 года.
Молебен по случаю закладки второго здания Ижевской женской гимназии. 1908 г.

IZarticle
Здание ул. Свердлова 28 Ижевск. Построено в 1910 году. В нём располагалось первое в Ижевском заводе среднее учебное заведение - женская гимназия.
Здание ул. Свердлова 28 Ижевск. Построено в 1910 году. В нём располагалось первое в Ижевском заводе среднее учебное заведение - женская гимназия.
Открытка. Женская гимназия. Ижевск. Лицевая сторона.
Женская гимназия находилась на Береговой улице, Ижевск, возле плотины и размещалась в трех корпусах.
Гимназистки Ижевской женской гимназии.
Гимназистки Ижевской женской гимназии.
    У учениц Ижевской женской гимназии существовала школьная форма: строгое платье синего цвета и фартук (чёрный или белый - в праздник). Форма должна быть простого покроя без всякого следования моде, без оборочек , расшитых воротничков и украшений.
    Ученицам Ижевской женской гимназии строжайше запрещалось посещать балы, маскарады в клубах, а на общественных гуляньях им дозволялось быть в сопровождении родителей или родственников и оставаться там не долее 10 часов вечера.
Бывшая женская гимназия. Ижевск.
Бывшая женская гимназия. Ижевск Свердлова 28. 2019 г. ДВА.
Открытие женской гимназии. Ижевск.1907 г.
Открытие женской гимназии. Ижевск.1907 г.
   В прогимназию в первый год было принято 145 учениц, а через два года в ней училось уже 400 девушек. Это были представительницы разных сословий - дочери сельских обывателей (63%), крестьян (12,6%), мещан (5,6%), духовенства (3,9%), купцов (4,9%), дворян (1,5%), личных почетных граждан и чиновников (7,9%). Девушки изучали русский язык, географию, арифметику, физику и Закон Божий, учились пению и рукоделию.

   Было решено, что гимназистки обязаны носить обязательную однообразную форму темно-синее платье простого покроя с черным будничным и с белым парадными фартуками. Занятия начинались в 08.45.  С обязательной утренней молитвы. На уроках каждая гимназистка занимала строго отведенное ей место, самовольно менять которое ей не разрешалось, как и приносить в гимназию "всякого рода посторонние вещи... как-то : книги для чтения, игрушки и т.п."

   Не разрешалось ношение браслетов, колец, ожерелий, брошек, металлических цепей и т.п.

   Первоначальная плата за обучение составляла для детей сельских обывателей в 15 рублей, для детей разночинцев - 30 рублей.

          В 1910 году под руководством попечительского совета был построен полу-каменный корпус гимназии, который сохранился до наших дней.

   В 1912 году в гимназии училось без малого 600 девушек. За десять лет полный курс Ижевской гимназии освоили 1214 ижевчанки.

   В ноябре 1918 г. Ижевская женская гимназия прекратила свое существование, она была объединена с мужским частным училищем II разряда и стала Единой Трудовой советской школой №1 II ступени.

   В недавнем прошлом в здании располагался Удмуртский институт усовершенствования учителей, а в настоящее время здание арендуют несколько коммерческих организаций.

   Согласно постановлению Правительства Удмуртской Республики от 17 сентября 2001 года № 966 «Об отнесении недвижимых объектов историко-культурного наследия народа Удмуртской Республики к категории памятников истории и культуры местного (Удмуртской Республики) значения» является объектом культурного наследия.
 

Открытка. Женская гимназия. Ижевск. Обратная сторона. Изд. аптекарского маг. А.Я Буйлова.
Открытка. Женская гимназия. Ижевск. Лицевая и обратная сторона. Изд. аптекарского маг. А.Я Буйлова.
    Женская гимназия "Серый корпус" Ижевск Свердлова 28 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.
Молебен по случаю закладки второго здания Ижевской женской гимназии. 1908 г.
    До революции в России существовала традиция освещать здания перед закладкой. На заднем плане виднеется Главный корпус Оружейного завода. Вот как описывали закладку жилого дома мемуаристы Д.А. Засосов и В.И. Пызин: "Когда каменное здание выведено из цоколя, а деревянное имеет уже два венца, хозяин назначал день праздника — закладки. К этому времени на лесах ставился деревянный крест, высоко возвышающийся над постройкой. Кроме того, в каменной кладке оставлялось место для небольшой свинцовой коробочки, а в деревянном венце вырубалось гнездо для такой же коробочки. Место вырубки выбиралось в восточном углу будущего дома. Обычно в воскресенье после обедни собирались у постройки семья хозяина, священнослужители и приглашенные родные и друзья хозяина, а также рабочие и десятники, занятые на этой стройке. На грубо сколоченном столе ставилась икона и миска с водой. Начинался молебен с водосвятием. Священник при пении молитв погружал крест в миску с водой, вода становилась "святой". Молились о "ниспослании благодати и благоденствия дому сему", дьякон зычным голосом провозглашал "многолетие" хозяину и его потомству. Затем все подходили целовать крест, при этом священник кропил каждого "святой" водой. Десятник вставлял в гнездо свинцовую коробочку и наливал в нее вареного постного (обычно так называемого деревянного) масла. Потом все подходили к гнезду: сначала священник, который кропил "святой" водой эту коробочку, затем хозяин, его близкие и гости, причем каждый клал в коробочку монету чеканки того года, в который производилась закладка. Затем края коробочки загибались наглухо и сразу же над коробочкой укладывалось два-три ряда кирпичей, а в деревянных домах гнездо с коробочкой забивалось деревянной пробкой. Тотчас вслед за этим укладывался заранее заготовленный следующий венец". Похожим образом осуществлялся молебен и общественных зданий.