испытание ружей, испытание стволов, контроль кучности,  испытание ружей на прочность

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    Каждое изготовленное ружье подвергается испытанию на прочность и контролю кучности и точности стрельбы.

    Испытания собранного ружья на прочность производятся в специальном приспособлении, обеспечивающем безопасность персонала. Приспособление, в котором испытываются ружья, снабжено амортизирующим устройством, воспроизводящим сопротивление отдаче, аналогичное тому, которое оказывает стрелок при выстреле с плеча, поскольку в случае жесткого упора приклада или большой массы откатного устройства в результате сильной отдачи происходит повреждение ложи. С 1982 года в соответствии с ГОСТ 23746 — 79 испытания на прочность производятся по методике, предусматривающей два типа испытаний в зависимости от назначения ружей.

    Первый тип испытоний применяется к ружьям, предназначенным для стрельбы патронами, у которых максимальное давление пороховых газов, определяемое крешерным методом, не превышает:

65 МПа (663 кг/см2) для 12-го и больших калибров;
68 МПа (694 кг/см2) для 16-го калибра;
72 МПа (743 кг/см2) для 20-го и меньших калибров.

    Второй тип испытаний, так называемое повышенное испытание, применяется к ружьям, предназначенным для стрельбы патронами более мощными, чем нормальные, — типа «Магнум», у которых максимальное эксплуатационное давление может достигать 90 МПа (918 кг/см2).

    Если ранее действовавшая методика предусматривала отдельные испытания стволов и собранного ружья на прочность, то теперь оба эти испытания совмещены и из каждого ствола собранного ружья производится по два выстрела патронами с усиленными зарядами, развивающими давление в канале ствола в соответствии с требованиями, указанными в таблице ниже, причем прочность ствола должна быть проверена не только в зоне патронника, но и на расстоянии 162 мм от среза казенной части ствола.
Испытания стволов и собранного ружья на прочность
    В связи с трудностью изготовления испытательных патронов, отвечающих одновременно требованиям по давлению пороховых газов в зоне патронника и на расстоянии 162±2 мм от казенного среза ствола, разрешается использование двух различных патронов с тем условием, чтобы по меньшей мере один раз было выполнено каждое из указанных условий.

    Для того чтобы испытание ружья было достоверным и при выстрелах в каналах стволов создавалось требуемое давление пороховых газов, каждая партия патронов, изготовленная и предназначенная для испытания прочности ружей, проверяется с помощью баллистического ружья, на стволе которого в необходимых местах устанавливаются крешерные приборы, измеряющие давление, оказываемое пороховыми газами на стенки ствола.

    На рисунке выше показан крешерный прибор, установленный на стволе баллистического ружья. Во время выстрела поршень прибора под давлением воздействующих на него пороховых газов сжимает крешер, представляющий собой медный столбик, установленный между поршнем и наковальней. По степени деформации крешера по таражным таблицам определяется величина давления пороховых газов во время выстрела в месте установки крешерного прибора.

    В таблице ниже приведены минимальные и максимальные давления, определенные методом математической статистики, для патронов, предназначенных для испытания ружей на прочность. Для испытаний ружей на прочность направляется та партия патронов, выборка из которой, произведенная по специальной методике, при контрольной стрельбе из баллистического ружья.

Схема установки крешерного прибора в патроннике баллистического ствола
Схема установки крешерного прибора в патроннике баллистического ствола:

1    — поршень крешерного прибора;
2    — крешерный столбик; 3 — корпус прибора;
4 — прижимной винт, где а — расстояние
от казенного среза ствола до оси крешерного прибора, равное 17 — 32 мм.

Минимальные и максимальные давления, определенные методом математической статистики, для патронов, предназначенных для испытания ружей на прочность
    Эксплуатационные и испытательные давления пороховых газов в каналах стволов охотничьих ружей, установленные ГОСТ 23746 — 79 и приведенные в таблице выше, полностью соответствуют решению постоянной международной комиссии по испытаниям ручного стрелкового оружия (ПМК) Брюссельской конвенции в части, касающейся испытаний гладкоствольных охотничьих ружей с заряжанием со стороны казенной части. Максимальные и минимальные давления для испытательных патронов, указанные в таблице, — соответствуют решениям ПМК, принятым на XV и XVI сессиях.

    После испытаний на прочность, полностью гарантирующих безопасность при эксплуатации ружья, оно подвергается контролю на кучность и точность стрельбы.

    Кучность стрельбы является одной из главных эксплуатационных характеристик, поэтому она проверяется у каждого изготовленного ружья стрельбой по механической мишени, устройство которой показано ниже.
Схема электромеханической мишени для оценки кучности стрельбы дробовых охотничьих ружей
    Бункер мишени изготовлен из стальных листов с гладкой внутренней поверхностью. В передней стенке вырезан круг диаметром 750 мм, в центре которого на призматической планке установлен конус, внутри которого находится электрическая лампочка, освещающая заднюю стенку. На фоне освещенной задней стенки черный конус выполняет роль яблочка мишени. После выстрела дробь, попавшая в круг мишени, отражается задней стенкой вниз и ссыпается в находящуюся под горловиной бункера приемную коробку, установленную на конце рычага, качающегося на оси преобразователя. Чем большее количество дроби попадает в круг и затем в приемную коробку, тем ниже она опускается. Преобразователь в зависимости от угла поворота рычага подает электрический импульс на прибор, установленный перед контролером и стрелком-испытателем.

    Шкалы приборов отградуированы таким образом, что стрелка показывает кучность каждого выстрела. После регистрации результата нажатием кнопки включается электромагнитный замок, который, открывая дно приемной коробки, дает возможность ее содержимому высыпаться в находящуюся под ней емкость. На противоположном конце рычага находится противовес и демпфер гашения колебаний. Перенаверка прибора в случае изменения массы дробового снаряда производится перемещением противовеса. Оценка кучности, даваемая механической мишенью, будет тем ближе к действительной, чем точнее центр осыпи дроби совпадет с точкой прицеливания. В силу ряда обстоятельств центр осыпи (ЦО) неизбежно имеет некоторое отклонение от точки прицеливания (ТП). ГОСТ 18406 — 79 допускает отклонение ЦО отТП при стрельбе на дистанции 35 м: вверх — не более 150 мм, вниз — не более 50 мм, вправо или влево — не более 75 мм. Любое отклонение ЦО отТП снижает показатель кучности, оцениваемый механической мишенью, причем чем больше величина несовпадения ЦО с ТП, тем меньший процент кучности покажут приборы. Таким образом, механическая мишень, оценивая кучность, контролирует и точность стрельбы. При большом несовпадении ЦО с ТП в приемный круг попадет меньшее количество дроби и приборы покажут малую кучность. При неудовлетворительной кучности ружье будет забраковано и отправлено на исправление.

    Кроме вышеперечисленных приемо-сдаточных испытаний каждого изготовленного ружья с целью более полного контроля качества, от каждой партии ружей, принятых отделом технического контроля и подготовленных к укупорке, 1% подвергается дополнительному контролю на правильность взаимодействия механизмов и кучность стрельбы.

    Ежегодно в соответствии с графиком одно ружье каждой модели, выпускаемой заводом, подвергается заводским периодическим испытаниям по обширной программе, включающей контроль точности изготовления наиболее ответственных деталей, в том числе силовых характеристик пружин, правильности взаимодействия механизмов, кучности стрельбы, равномерности дробовой осыпи, скорости полета дробового снопа, состояния ружья в процессе и после исчерпания гарантируемой наработки.

    Помимо периодических заводских испытаний, ежегодно ружья всех моделей, изготовляемых заводом, подвергаются государственным периодическим испытаниям на Государственной испытательной станции — ГИС. Отбор ружей для государственных испытаний производится произвольным способом контролером ГИС со склада готовой продукции, подготовленной для отгрузки в адрес заказчика. Во время государственных периодических испытаний определяется соответствие качества изготовления серийного изделия требованиям нормативно-технической документации, государственным и международным стандартам. Особое внимание обращается на эксплуатационные характеристики — кучность стрельбы, скорость полета дроби, равномерность осыпи, точность совпадения ЦО с ТП, а также на безопасность оружия во время эксплуатации, правильность и надежность взаимодействия механизмов ружья в процессе испытаний на гарантируемую наработку.

    Знакомясь с кратким описанием современного ружейного производства, читатель не мог не обратить внимания, что на всех стадиях производства, начиная с изготовления деталей, большое внимание уделяется вопросам обеспечения качества. Объясняется это особыми требованиями к охотничьему оружию, которое должно быть безопасным для охотника, т.е. исключать всякую возможность случайного, непреднамеренного выстрела, что обеспечивается совершенством конструкции и соблюдением технических требований при изготовлении. В то же время ружье своей готовностью к производству в любой момент уверенного выстрела по цели должно обеспечить безопасность охотника в опасных для его жизни ситуациях, которые могут возникнуть во время охоты. Гарантией соответствия каждого ружья указанным требованиям является высокая профессиональная квалификация исполнителей, многоступенчатый контроль при иэго товлении ружей, а также дополнительные их испытания, проводимые заводской лабора торией и на Государственной испытательной станции.



Схема электромеханической мишени для оценки кучности стрельбы дробовых охотничьих ружей:

1 — бункер; 2 — металлический конус, представляющий яблочко мишени; 3 — приемная коробка; 4    — электромагнитный замок; 5    — преобразователь; 6 — приемное отверстие диаметром 750 мм в передней стенке бункера; 7 — противовес; 8 — гаситель колебаний (демпфер); 9 — прибор регистрации.