Камбарка. История возникновения.
Камбарский район. Удмуртия.


   Город основан в 1761г. как поселок при железоделательном заводе Григория Демидова (Промышленность XVIII века на территории Удмуртии). 21 февраля 1741 года владелец многих уральских заводов Демидов Акинфий Никитьевич, купил у башкир вотчинную землю с лесами и покосами и всякими рыбными и звериными ловлями, бортными угодьями, расположенными в бассейне р. Камбарки, в 12 верстах от пристани Николо-Березовской на Каме. Указом от 22 августа 1760г. Государственная Берг-коллегия разрешила построить на лесной даче на р. Камбарке 2 молотовые фабрики для переработки чугуна и «пильную мельницу» для распиловки леса. За шесть лет были построены плотина и кирпичные фабрики, на которых стали работать тульские мастеровые, передавшие уральцам свой опыт. Вырабатывал сортовое железо и чугунное литье до 35 тыс. пудов при 220 рабочих. Позже завод перешел в казну, а в поселке большое развитие получило кустарное производство. Особенно славились телеги и тарантасы кустарей - камбаряков, получавшие медали на выставках. Дача Камбарского завода занимала около 39 тыс. дес.

    Камбарка в XVIII веке писалась с буквой «н», то есть Канбарский завод. Откуда появилась в названии буква «н». В "Башкирско-русском словаре" 1996 года написано следующее: «Башкирские племена, роды, родовые подразделения в XVIII-XIX веках. Северо-западные башкиры проживают: 1. Род Богазы; 2. Род Тугыз; 3. Род. Канбар». На территории Камбарки жили башкиры рода Канбар, территорию называли Канбарский аймак (район), а речку — Канбарка.
Построив завод, Демидовы назвали его по имени речки — Канбарский завод, а позднее – Камбарский завод. Почему Демидовы в названии завода поменяли букву «н» на «м», пока остается загадкой.

    Пугачевское восстание в России коснулось и Камбарского завода. Отряды Пугачева дважды брали штурмом его деревянные стены и хозяйничали на заводе. Вот как рассказывают о тех событиях архивные документы: "Продолжали наши отряды поход свой к Канбарскому заводу, в котором та злодейская толпа стояла. И как начали передние сержант Кирилов с командою его приближаться к Канбарскому заводу, к другой стороне реки Камы берегу, сведав следующие с ним силы, в коей были и лыжницы (команда лыжников) 100 человек, нужной к тому заводу по тракту проход, и многолюдную злодейскую силу привели в великую робость и удерживали его".

    Первую церковь в Канбарском заводе на берегу пруда, у кромки воды, построили и освятили в 1794 году. Об этом повествует архивный документ "Ведомость Канбарского демидовского завода Христорождественской церкви за 1803 год". (Отметим, что этот документ один из немногих, где еще пишется буква «н».) А сама церковь не уцелела — 15 августа 1850 года в Камбарском заводе случился пожар, сгорели угольный и хлебные склады, церковь и 233 жилых дома. Новую церковь построили на южной окраине в честь Успения Божией Матери, она действует и сегодня.

   В гражданскую войну Демидовский завод стал "Государственным экипажным заводом", производившим обозы для Красной Армии. Их сменили вагонетки, вагоны, тепловозы, авто кузова.
   С 1917 до 1923 г. Камбарка являлась волостным центром Осинского уезда Пермской губернии. 
    29 января 1927 года Постановлением президиума Камбарского сельского совета Камбарский завод был переименован в заводской поселок Камбарка.
    В 1933 году на базе железоделательного завода организован литейно-механический завод, который в 1934 г. освоил серийный выпуск узкоколейных железнодорожных платформ. В 1944 году завод получил статус машиностроительного завода, начал выпускать тепловозы различной модификации (тепловоз широкой колеи ТГМ-40 отмечен в 1983г. Золотой медалью и Дипломом Лейпцигской ярмарки). Камбарский машиностроительный завод построил свыше 3 тысяч тепловозов ТУ-4, которые произвели революцию на узкоколейном  транспорте страны.
   1936. Май. Посёлок Камбарка отнесен к категории рабочих посёлков.
          4 июля 1945 года рабочий посёлок переименован в город Камбарку, имеет статус города районного подчинения.
   Город Камбарка расположен на реке Камбарка, при пересечении ее железной дорогой Казань-Екатеренбург, в четырех километрах от Камы. Камбарка является центром Камбарского района.
   Камбарка известна сейчас как место длительного хранения люизита - одного из видов химического оружия.
   В восьми километрах к северо-западу от города, в поселке Кама, построен механизированный порт Камбарка. По размерам грузооборота порт Камбарка второй по величине (после Перми) портом Камского речного бассейна.
        Украшением Камбарки является местный пруд, который делит город на две части. Сооружен в 1767 году на р. Камбарка в 9 километров от устья для нужд железоделательного завода. Площадь зеркала 4,0 кв.км. Длина пруда 5,5 км, максимальная ширина 1,5 км.
        Камбарка расположена на стыке тайги, лиственного леса и лесостепи. Камбарка - единственное место в Удмуртии, где растет таёжная мелкоплодная клюква.
   
Основные характеристики Камбарского пруда.

   Гидрологические характеристики  рек Камбарка.
город Камбарка история фото, химическое оружие в Удмуртии склад  база  №136, тепловоз ту-4
75
Химическое оружие в Удмуртии.
Склад (база) №136 в п. Камбарка.

   
   Возникновение одного из самых крупных центров хранения химических отравляющих веществ в России относится к 1941 г., когда в п.Камбарка был размещен склад (база) №136 химического имущества ГВХУ НКО СССР. В декабре 1941 г. на объекте стали принимать первые партии боевого отравляющего вещества - люизита  (газ, пахнущий геранью). В 1950 -е гг. на объекте были возведены стационарные наземные кирпичные склады для хранения боевого отравляющего вещества кожно - нарывного действия - люизита иприта. Всего было построено пять наземных хранилищ с бетонным основанием, в которых размещались 80 металлических емкостей (цистерн) по 50 куб.м. В целом на Камбарском арсенале было сосредоточено 6 349 т люизита - более 90% общегосударственных запасов данного вида отравляющего вещества, или 15,9% от всех запасов химического оружия Российской Федерации.
   Первые работы по уничтожению химического оружия развертываются вскоре после окончания ВОВ. На объекте в Камбарке они начались во второй половине 1940-х гг, промывкой (де газированием) ржавых цистерн занимались солдаты в спец комбинезонах. В 1950-1960-е гг.хим. оружие сжигалось открытым способом.
        В 2017 году уничтожение химических отходов на режимном объекте №1203 завершилось.
Тепловоз ТУ-4
Тепловоз ТУ-4
Камбарка. Базарная улица.
Камбарка. Базарная улица.
Крестный ход во время освещения Свято-Троицкого храма в Камбарском заводе.
Крестный ход во время освещения Свято-Троицкого храма в Камбарском заводе. ГКУ «ЦДНИ УР».
Троица. Село Камбарское.
   Троица. Приход основан в 1908г. Старообрядческая, белокриницкая. Русский стиль. Храм обезображен, нуждается в реставрации.

IZarticle
Старая Камбарка. 70-80-ые годы. Удмуртия.
Старая Камбарка. 70-80-ые годы. Удмуртия.
Камбарка.
Камбарка
Камбарка.
Камбарка.
Камбарка
Камбарка.
Камбарка.
Камбарка.
Камбарка.
Дом купца Дмитрия Ширшова. Камбарка. Фотография 1967 года.
Камбарка.
Камбарка.
Базарная площадь Камбарского завода 1920 год.
Базарная площадь Камбарского завода 1920 год. Ресурс: Фото каталог ГКУ «ЦДНИ УР».
Дом купца Дмитрия Ширшова. Фотография 2017 года.
Дом купца Дмитрия Ширшова был построен в 1888 году. Перед революцией купец разорился, и в 1909 году продал свой дом-особняк Камбарскому волостному правлению для женского училища. С 1909 года в этом здании находилось Камбарское земское женское училище. В 1913 году здание школы расширилось за счет одноэтажного пристроя. С 80-х годов XX века в здании размещался Дом пионеров, с 90-х годов XX века - Дом творчества. Сейчас в этом здании вечерняя школа и Дом Детства и Юношества.
Порт Камбарка. Апрель 2017 года.
Порт Камбарка. Апрель 2017 года.
Камбарка. 2021 год.
Центром геба Камбарки является чугунная ограда заводской плотины машиностроительного завода. Золотой пояс аналогичен пересекающему родовой герб Демидовых. Зеленый пояс говорит об уникальных лесах, окружающих город. Лазоревый цвет — цвет водной стихии — указывает на множество рек, протекающих на его территории.
Асфальтирование тротуара. Удмуртская АССР. Камбарка, 1960-е гг.
Асфальтирование тротуара. Удмуртская АССР. Камбарка, 1960-е гг.