13 книг, которые, по мнению Марка Цукерберга, каждый должен прочитать, Книги которые рекомендует Марк Цукерберг

50 самых посещаемых мест в мире.
15 привычек успешных людей.
Самая высокая, самая быстрая,
самая крутая горка в мире.
   А Блог     |  IZ-article.ru    |    А Блог    |    Турецкий язык     |     Статьи о Турции
«Мукаддима», Ибн Халдун
Ибн Халдун
14. «Новый Джим Кроу» Мишель Александр ('The New Jim Crow' by Michelle Alexander)

Мишель Александр — профессор права в Университете штата Огайо и защитница гражданских прав. В своей книге она доказывает, что борьба с наркотиками привела к ситуации, когда в тюрьмах оказалось очень большое количество мирных мужчин-афроамериканцев. После того, как они выходят на свободу, общество продолжает относиться к ним как к людям второго сорта.

«Мне хотелось больше узнать о реформе уголовного права, а эту книгу мне порекомендовали несколько людей, которым я доверяю», — написал Цукерберг в своем Facebook.
23 книги, которые, по мнению Марка Цукерберга,
каждый должен прочитать


В 2015 году Марк Цукерберг запустил в Facebook инициативу "A Year of Books", основная цель которой — объединить читающих людей по всему миру. Каждые две недели он выбирал новую книгу, однако после рождения дочери времени на чтение у него осталось уже не так много. Всего в списке представлены 23 книги, с которыми основатель Facebook советует ознакомиться каждому. Многие из них не вышли на русском, но это не должно никого останавливать.



1. «Фабрика идеи и великая эпоха американских инноваций», Джон Гертнер ('The Idea Factory' by Jon Gertner)

Современные обитатели Кремниевой Долины могут не согласиться, но Джон Гертнер в своей книге «Фабрика идеи» утверждает, что главные инновации в Америке зарождались в период с 1920 по 1980 годы в стенах Bell Labs (бывшая американская, а ныне франко-американская корпорация, крупный исследовательский центр в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем).

Гертнер рассказывает истории зарождения самых гениальных изобретений 20 века, среди которых изобретение транзистора, факс-машина, первый телевизионный передатчик, работающий на дальние расстояния и первые шаги мобильных технологий. Какие бы уникальные устройства сегодня не возникали в мире, вероятно, начало им было положено именно в Лаборатории Белла.

Цукерберг пишет, что он выбрал книгу, потому что он "очень заинтересован в том, что вызывает инновации - какие люди, вопросы, и окружение."
2. «Мировой порядок», Генри Киссинджер ('World Order' by Henry Kissinger)

Когда у Цукерберга родилась дочь, он много размышлял о том, как сделать мир лучше и спокойнее. В книге «Мировой порядок» 91-летний, бывшый госсекретарь США Генри Киссинджер разъясняет основные тезисы о том, как разные страны общаются между собой, какие ошибки были допущены в истории, и как научится проявлять сострадание в разных аспектах жизни.

Книга идеально подходит для чтения в наши смутные времена, когда Земной шар потрясают конфликты, неразрешимые на первый взгляд.
«Мировой порядок», Генри Киссинджер
3. «ПОЧЕМУ ОДНИ СТРАНЫ БОГАТЫЕ, А ДРУГИЕ БЕДНЫЕ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЛАСТИ, ПРОЦВЕТАНИЯ И НИЩЕТЫ» , Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон ('Why Nations Fail' by Daron Acemoglu and James A. Robinson)

Эта книга представляет собой итог 15 лет исследований, проведенных экономистом MIT Дароном Аджемоглу (Daren Acemoglu) и Гарвардским политологом Джеймсом Робинсоном (James Robinson). Впервые издание увидело свет в 2012 году.

По мнению авторов, «добывающие правительства» используют власть для процветания избранных, а «содержащие правительства» создают открытые рынки, на которых граждане могут тратить и вкладывать деньги на свое усмотрение. Они также считают, что экономический рост не всегда означает процветание страны.

Интерес Цукерберга к благотворительности растет прямо пропорционально его состоянию. И эта книга, по его словам, помогла ему разобраться в первопричинах глобальной бедности.
«ПОЧЕМУ ОДНИ СТРАНЫ БОГАТЫЕ, А ДРУГИЕ БЕДНЫЕ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЛАСТИ, ПРОЦВЕТАНИЯ И НИЩЕТЫ» , Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон
4. «Рациональный оптимист», Мэтт Ридли ('The Rational Optimist' by Matt Ridley)

Изданная в 2010 году книга «Рациональный оптимист», пожалуй, одна из самых популярных, и в то же время спорных произведений мастера жанра научной фантастики Мэтта Ридли. В книге он утверждает, что залогом человеческого прогресса является торговля, и чем она более открыта, тем больший у прогресса потенциал. В результате эволюции идей человечество сумеет улучшить свои условия жизни, несмотря на перенаселение и изменение климата.

Цукерберг выбрал эту книгу потому, что она, по его мнению обратно пропорциональна теории из книги «Почему государства терпят неудачи» о том, что социальные и политические силы контролируют экономику. «Мне интересно посмотреть, какая идея окажется более релевантной, когда я ознакомлюсь с ими обеими», — пояснил Марк.
«Рациональный оптимист», Мэтт Ридли
5. «Портфолио бедности», Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разерфорд, Орландо Ратвен ('Portfolios of the Poor' by Daryl Collins, Jonathan Morduch, Stuart Rutherford, and Orlanda Ruthven)

Исследователи Даррел Коллинс (Daryl Collins), Джонатан Мардок (Jonathan Morduch), Стюарт Разерфорд (Stuart Rutherford) и Орландо Ратвен (Orlanda Ruthven) провели 10 лет, исследуя жизнь бедняков в таких регионах, как Бангладеш, Индия и Южная Африка. Они пришли к выводу, что чрезвычайная бедность процветает не там, где люди не умеют распоряжаться деньгами и мало зарабатывают, а там, где ограничен доступ к финансовым учреждениям, в которых они могут хранить свои деньги.

«У меня просто взрывается мозг, когда я представляю себе, как много людей — почти 3 млрд по всему миру — живут на $2,5 в день. Более миллиарда людей живут менее чем на $1 в день. Я надеюсь, прочтение этой книги поможет нам понять, как мы можем поддержать этих людей», — пояснил Цукерберг.
«Портфолио бедности», Даррел Коллинс, Джонатан Мардок, Стюарт Разерфорд, Орландо Ратвен
6. «Задача трех тел», Лю Цысинь ('The Three-Body Problem' by Cixin Liu)

Научно-фантастическая книга, впервые опубликованная в 2008 году, получила несколько наград как лучшая новелла и лучшее сай-фай произведение. Действие разворачивается в эпоху культурной революции Мао Цзедуна и повествует о том, как после тайного послания, отправленного китайским правительством в космос, пришельцы решают захватить Землю.

Цукерберг отметил, что эта книга помогла ему отвлечься от тяжелого материала, который он читал до этого.

«Задача трех тел», Лю Цысинь
7. «Геном», Мэтт Ридли ('Genome' by Matt Ridley)

Ридли — единственный автор, который дважды появляется в списке Цукерберга. Его книга «Геном», опубликованная в 1990 году, объясняет два явления: эволюцию генов и развитие технологий в области генетики.

«Эта книга рассказывает историю человечества с позиции генов, а не социологии. Она дополняет множество других историй, которые я прочел в этом году», — пояснил Марк.
«Геном», Мэтт Ридли
8. «Мукаддима», Ибн Халдун ('The Muqaddimah' by Ibn Khaldun)

«Мукаддима» или «Введение» в 1377 году написал исламский историк Ибн Халдун. Это попытка абстрагироваться от исторических записей и найти универсальные элементы человеческого прогресса.

Революционный исторический подход Халдуна к истории сделал его отцом-основателем современной социологии и историографии. «Хотя многое из того, во что люди верили в то время, развенчано в результате более чем 700 лет прогресса, интересно посмотреть, что люди понимали уже тогда и на мировоззрение в целом» — пояснил Марк.

9. «SAPIENS: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» , Ювал Ноа Харари ('Sapiens' by Yuval Noah Harari)

Книгу профессора Еврейского университета в Иерусалиме Ювала Харари критики объявили международным бестселлером 2014 года. В ней ученый показывает эволюцию человека от охотника-собирателя в самопровозглашенного «бога» будущего.

«В комплекте с «Мукаддима», в которой история подается с перспективы интеллектуального развития 14 века, «Человек разумный» дает современные ответы на множество тех же вопросов», — рассказал Цукерберг.

Книги, которые рекомендует Марк Цукерберг
«SAPIENS: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
10. «Многообразие религиозного опыта», Уильям Джеймс ('The Varieties of Religious Experience' by William James)

Уильям Джеймс — один из самых известных американских философов XIX и начала XX века. «Многообразие религиозных опытов» — это записанная серия лекций, в которых Джеймс объясняет религию с точки зрения сознания, а также то, как люди используют религию для объяснения сути вещей, убеждая себя двигаться по жизни вперед с энергией и целью.

«Когда я читал «Человек разумный», больше всего меня заинтересовала глава о религии, поэтому я захотел окунуться в эту тему глубже», — пояснил свой выбор основатель Facebook.
«Многообразие религиозного опыта», Уильям Джеймс
11. «Структура научных революций» Томас С. Kuhn ('The Structure of Scientific Revolutions' by Thomas S. Kuhn)

Если когда-либо была книга для чтения по физике, то это, вероятно, "Структура научных революций».

С первой публикации в 1962 году, книга за свой взгляд на эволюцию науки и влияние, которое она оказывает в современном мире, стала одной из самых цитируемых научных книг всех времен, в соответствии с энциклопедией Стэнфордского  факультета философии. Цукерберг считает, что знания о том, как научные прорывы являются катализаторами социального развития может быть "силой для общественного блага."

В своей книге Кун впервые использует термин «смена парадигм», описывающий смену научных теорий.
«Структура научных революций» Томас С. Kuhn
12. «КОНТАКТ С КИТАЕМ» Генри М. Полсон младший ('Dealing with China' by Henry M. Paulson Jr.)

Цукерберг на протяжении последних нескольких лет был сильно увлечен китайской культурой. Он учился говорить на китайском языке и, что одной из его долгосрочных целей, является убедить китайское правительство используют Facebook.

"Работа с Китаем", написана бывшим секретарём Казначейства США, исследует недавний рост Китая, глобальное влияние Китая и как он влияет на мир.

"За последние 35 лет Китай пережил один из самых больших экономических и социальных преобразований в истории человечества» , пишет Цукерберг . "Сотни миллионов людей вышли из бедности. По многим показателям, Китай сделал больше, чтобы вывести людей из бедности, чем весь остальной мир вместе взятые."
«КОНТАКТ С КИТАЕМ» Генри М. Полсон младший
13. "Начало бесконечности" Дэвид Дойч ('The Beginning of Infinity' by David Deutsch)

Книга "Начало бесконечности" представляет позицию оксфордского физика Дэвида Дойча на прогресс человечества после научной революции. Он затрагивает все, от искусства и науки до политики и философии.

Дэвид Дойч приходит к выводу, что человеческий потенциал бесконечен, возможно, чистейшее выражение оптимизма относительно судьбы человечества.
«Фабрика идеи и великая эпоха американских инноваций», Джон Гертнер
«Мировой порядок», Генри Киссинджер
«Рациональный оптимист», Мэтт Ридли
«Задача трех тел», Лю Цысинь
«Геном», Мэтт Ридли
«SAPIENS: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
«Многообразие религиозного опыта», Уильям Джеймс
«Структура научных революций» Томас С. Kuhn
«Новый Джим Кроу» Мишель Александр
15. ЭДВИН КЭТМЕЛЛ «КОРПОРАЦИЯ ГЕНИЕВ» ('Creativity, Inc.' by Ed Catmull)

В книге рассказана история студии Pixar, написанная одним из ее основателей. Кэтмалл также делится умными советами касательно управления и предпринимательства. Он считает, что любая компания должна сознательно способствовать развитию креативности среди своих сотрудников.

«Мне нравится читать истории от первого лица о том, как люди создали такие большие компании, как Pixar, и ценят инновации и креативность», — поделился своим мнением Цукерберг.
ЭДВИН КЭТМЕЛЛ «КОРПОРАЦИЯ ГЕНИЕВ»
16. МОЙЗЕС НАИМ «КОНЕЦ ВЛАСТИ» ('The End of Power' by Moises Naim)

Именно эта книга стала первой, которую Цукерберг предложил для чтения в рамках инициативы "A Year of Books". Ее автор — бывший исполнительный директор Всемирного банка и старший научный сотрудник Фонда Карнеги.

Это историческое исследование изменения власти — от авторитарных, военных режимов, корпоративной модели до индивидуальных. По словам Цукерберга, он глубоко верит в тенденцию предоставления людям большей власти.
МОЙЗЕС НАИМ «КОНЕЦ ВЛАСТИ»
МОЙЗЕС НАИМ «КОНЕЦ ВЛАСТИ»
МОЙЗЕС НАИМ «КОНЕЦ ВЛАСТИ»
17. ЭУЛА БИСС «ПРИВИВКИ» ('On Immunity' by Eula Biss)

Это исследование о пользе прививок необходимо прочитать, учитывая активность движения противников вакцинации в США и некоторых странах Европы.

«Наука дает четкие ответ — прививки работают и важны для здоровья каждого члена нашего общества», — прокомментировал свой выбор Цукерберг. Кроме того, он добавил, что эту книгу ему рекомендовали ученые и работники сферы здравоохранения.

Бисс исследует причины, по которым некоторые ставят под сомнение вакцинацию, и потом логически объясняет почему подобные сомнения не имеют основания, а прививки — эффективны и безопасны.
ЭУЛА БИСС «ПРИВИВКИ»
18. СУДХИР ВЕНКАТЕШ «ГЛАВАРЬ БАНДЫ НА ДЕНЬ» ('Gang Leader for a Day' by Sudhir Venkatesh)

Венкатеш — преподаватель социологии в Колумбийском университете. В рамках радикального социального эксперимента в 90-х он стал членом одной из банд Чикаго.

По словам Цукерберга, эта история вдохновляет и свидетельствует о том, что понимания можно достичь даже при наличии экономических и культурных барьеров.

«Чем больше мы разговариваем и делимся своими мнениями, тем больше наша способность к эмпатии и уважению прав других», — добавил он.
СУДХИР ВЕНКАТЕШ «ГЛАВАРЬ БАНДЫ НА ДЕНЬ»
19. ИЭН МЕНЗИС БЭНКС «ИГРОК» ('The Player of Games' by Iain M. Banks)

Книга была впервые опубликована в 1998 году. Она рассказывает о том, как бы выглядела цивилизация, если бы супер-технология, созданная для удовлетворения потребностей человека, превзошла его способности.

Цукерберг решил взять в руки научную фантастику, чтобы немного изменить темп. Книгу «Игрок» также рекомендует основатель SpaceX Илон Маск.
ИЭН МЕНЗИС БЭНКС «ИГРОК»
ИЭН МЕНЗИС БЭНКС «ИГРОК»
20. ПИТЕР ХУБЕР «МЕСТЬ ОРУЭЛЛА» ('Orwell's Revenge' by Peter Huber)

Хубер опубликовал свой неофициальный сиквел романа «1984» в 1994 году — в эпоху, когда интернет и телекоммуникации открыли новые способы связи. Книга описывает мир, в котором граждане используют технологию, когда-то их поработившую, для освобождения.

По словам Цукерберга, она показывает то, как технологии наподобие интернета приносят людям пользу и меняют общество к лучшему.
ПИТЕР ХУБЕР «МЕСТЬ ОРУЭЛЛА»
21. ВАЦЛАВ СМИЛ «ЭНЕРГИЯ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» ('Energy: A Beginner's Guide' by Vaclav Smil)

Книга впервые была издана в 2006 году. Она начинается с базового объяснения энергии и переходит к более сложным понятиям, например, создание эффективного и безвредного для среды топлива.

Смил также является одним из любимых авторов Билла Гейтса. «Книга затрагивает важные темы, описывает, как работает энергия, как может развиваться ее производство и потребление», — комментирует Цукерберг.
ВАЦЛАВ СМИЛ «ЭНЕРГИЯ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»
23. СТИВЕН ПИНКЕР "Лучшие стороны нашей натуры: почему насилия становится меньше " ('The Better Angels of Our Nature' by Steven Pinker)

Цукерберг признает, что 800 страниц этой богатой на цифры книги гарвардского психолога могут запутать и напугать.

Однако читается она легко. Пинкер в этом исследовании изучает уменьшение насилия во времени, несмотря на постоянный поток новостей и социальные сети. Цукерберг считает, что подобная книга точно может стать судьбоносной и изменить многое в жизни читателей.

Билл Гейтс также считает «Лучшее в нас» одной из самых важных книг в своей жизни.
МАЙКЛ СУК-ЯНГ ЧЕ «РАЦИОНАЛЬНЫЙ РИТУАЛ»
22. МАЙКЛ СУК-ЯНГ ЧЕ «РАЦИОНАЛЬНЫЙ РИТУАЛ» ('Rational Ritual' by Michael Suk-Young Chwe)

Эта книга экономиста Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Сук-Янг Че открывает читателям лучший способ для использования социальных сетей.

«Рациональный ритуал» рассматривает концепцию общеизвестных знаний — представления человека о мире основаны не только на его знаниях, но и на том, что знают другие.

Изначально эта идея может показаться сложной, однако это прорыв в понимании того, как люди взаимодействуют между собой в общественных системах, а также используют их и ритуалы для формирования своей идентичности.
СТИВЕН ПИНКЕР