ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Красная книга Удмуртии.


Тип Хордовые - Chordata

Подтип Позвоночные - Vertebrata

Класс Птицы - Aves


Отряд Совообразные - Strigiformes

Семейство Совиные - Strigidae


Природоохранный статус. 3 категория. Занесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Краткое описание. От ушастой совы отличается более светлой, желтоватой окраской оперения, невыраженностью перьевых "ушек" и ярко-желтой окраской глаз. У летящей болотной совы заметно, что продольные пестрины на брюхе значительно более редкие и узкие, чем на груди.

Распространение. Гнездовой ареал охватывает практически всю территорию России.
Современное состояние. На гнездовании встречаются во многих районах республики, однако повсюду редки, и лишь в поймах крупных рек - р. Камы, Вятки, Чепцы - более обычны. Численность подвержена значительным колебаниям, связанным с динамикой популяций основных кормовых объектов-мышевидных грызунов.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение речных долин, мелиоративные работы, беспокойство и разорение гнезд наземными хищниками и собаками. При охоте в сумерках могут гибнуть, ослепленные фарами автотранспорта. Для особей, остающихся на зимовку - бескормица.
Экология. Редкий гнездящийся перелетный вид. В южных районах региона отдельные особи остаются на зимовку. Населяют обширные влажные луговые и заболоченные участки в поймах крупных и средних рек, карты торфоразработок, заброшенные поля и огороды, лесные вырубки и гари. Наиболее ранняя регистрация в республике - 2 мая 1999 г. Гнездятся на земле, часто в основании небольшого куста. В кладке 3-6 яиц (при изобилии грызунов - до 11 яиц). Основные объекты питания - полевки и мыши. Жертв отыскивают в полете. Высматривая добычу, способны зависать на одном месте, трепеща крыльями. Активны не только в сумерках, но и в светлое время суток.
Меры охраны. Охраняется на территории национального парка "Нечкинский" и других ООПТ.


БОЛОТНАЯ СОВА красной книги Удмуртии

   IZarticle     |  IZ-article.ru    |    А Блог    |    Турецкий язык     |     Статьи о Турции
БОЛОТНАЯ СОВА красной книги Удмуртии
БОЛОТНАЯ СОВА распространение
БОЛОТНАЯ СОВА (удм. куд/нюр кучыран) - Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)