ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Красная книга Удмуртии.

Тип Хордовые - Chordata

Подтип Позвоночные - Vertebrata

Класс Птицы - Aves

Отряд Соколообразные - Falconiformes

Семейство Соколиные - Falconidae


Природоохранный статус. I категория. Занесён в Красные книги Российской Федерации и всех сопредельных с Удмуртской Республикой административных образований.

Краткое описание. Крупный сокол, размерами больше вороны. Верхняя сторона тела однотонная, свинцово-серая с более темной головой, низсветло-серый с многочисленными поперечными пестринами. На щеках имеются широкие черные "усы", отличающие его от кречета и балобана. От остальных соколов отличается более крупными размерами.

Распространение. Вид - космополит с исключительно широким ареалом обитания и крайне низкой численностью на большинстве территорий. В нашем регионе повсеместно редок. Несколько чаще встречается в восточных горных районах Пермского края.

Экология. На гнездовании приурочены к береговым обрывам крупных рек, имеющих широкую пойму с достаточным количеством озер. Встречаются и на обширных массивах верховых болот. В лесной зоне могут занимать свободные гнезда врановых или хищных птиц. Удобное гнездовье обычно используют на протяжении многих лет. В кладке до четырех яиц. В питании основное место занимают некрупные птицы - утки, кулики, голуби, скворцы и дрозды, которых сапсаны добывают в воздухе. Половой зрелости достигают в возрасте двух лет.
Современное состояние. В негнездовой период тяготеют к населенным пунктам, где охотятся на голубей. В гнездовое время изредка встречаются по р. Каме, где имеются труднодоступные обрывистые берега с выходами песчаников. Гнездование на территории республики не известно.

Лимитируюшие факторы. Дефицит пригодных для гнездования мест, высокая рекреационная нагрузка по берегам крупных рек.

Меры охраны. Выявление мест гнездования, организация охраны гнездовий, ведение мониторинга численности.


САПСАН красной книги Удмуртии

   IZarticle     |  IZ-article.ru    |    А Блог    |    Турецкий язык     |     Статьи о Турции
САПСАН красной книги Удмуртии
САПСАН распространение
САПСАН (удм. орзи)-Falco peregrinus Tunstall, 1771