Общий список памятников Ижевска.
История  улиц Ижевска(список).
Увеличить
Табань (лепешки из кислого теста),
рецепт.
Генеральский дом .
Курченко Надежда Владимировна.
(1950—1970)

    Когда в самолете Ан-24, который вез 46 пассажиров из Батуми в Сухуми, два бандита, угрожая оружием, пытались проникнуть в пилотскую кабину, путь им преградила 19-летняя бортпроводница, комсомолка, бывшая ученица, а затем пионервожатая села Понино Удмуртская Республика (ранее Удмуртской АССР). Выстрелом в упор бандит убил ее. Посмертно Надежда была награждена орденом Красного Знамени.

    В Ан-24 находилось 46 пассажиров, включая 17 женщин и одного ребенка. Отдохнувшие на Кавказе люди еще не знали о том, что в ближайшие сутки им предстояло стать свидетелями и участниками драмы, связанной с первым удавшимся угоном советского воздушного судна. Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров - отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!' Преступники кинулись за ней. 'Никому не вставать! - заорал младший из угонщиков. - Иначе взорвем самолет!' В этот момент в салоне прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней Надежды Курченко.

    Курченко Надежда Владимировна была убита Пранасом Бразинскасом 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолёта Ан-24 (борт СССР-46256), летевшего рейсом № 244 Батуми — Сухуми — Краснодар, террористами захватившими самолет и угнавшими его в Турцию. Ровно через три месяца у Надежды должна была быть свадьба.

    Бразинскас Пранас Стасио 1924 года рождения и Бразинскас Альгирдас 1955 г. р. Пранас Бразинскас родился в 1924 г. в Тракайском районе Литвы.

    В Турции преступников хоть и не выдали Советскому Союзу, но судили. Приговоры оказались, правда, мягкими: восемь лет тюремного заключения отцу и два года несовершеннолетнему сыну. В дальнейшем, Бразинскасы перебрались в Соединенные Штаты Америки, сменили имена.

    К тридцатилетию угона самолета «АН-24», в литовской газете «Эхо Литвы» было опубликовано их письмо, в котором Бразинскасы «без ложной скромности» писали о себе как о героях: "...Мы, два литовца, Пранас и Альгирдас Бразинскасы, прорвались сквозь "железный занавес" советских оккупантов, впервые в истории успешно направив советский самолет из тюрьмы порабощенных Советами народов в свободный мир.

    Надежда Курченко была похоронена в центре Сухуми. Спустя 20 лет её могила была перенесена на городское кладбище города Глазова. Вечная память отважной девочке.


    Литература:
1. Виктор Поздеев. Для памяти подвига нет срока. О встречах, которые состоялись // «Удмуртская правда», № 121 (24662) от 27.10.2010
2. Курченко, Надежда Владимировна — «Кто есть кто в российской авиации» (сайт ВВС России)
3. 33 года без Надежды // Информационное агентство «День» (Удмуртия), № 48 (0644) от 27.11.2003
4. Дмитрий Коробейников. Мертва по прибытии // «Правда. RU» от 28.11.2003

Курченко Надежда Владимировна ,село Понино глазовский район, Курченко Надежда Владимировна ,село Понино глазовский район, Курченко Надежда Владимировна ,село Понино глазовский район, Курченко Надежда Владимировна ,село Понино глазовский район
Курченко Надежда

IZarticle
IZarticle