IZarticle             |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
О ХЛЕБНЫХ  КОЛОСЬЯХ удмуртская  легенда
Легенды Удмуртии.

О ХЛЕБНЫХ  КОЛОСЬЯХ


Когда-то давным-давно хлеб на полях рос не таким, как теперь: он был и кустистее, и выше, а главное, соломины совсем почти не было, а по всему стеблю был колос, он начинался почти у самой земли. Это было в век, когда кылдысин жил на земле, и после того как он ушел с земли на небо и оттуда помогал удмуртам. Было бы так, наверно, и до сих пор, если бы не бабья глупость.

В каком-то селении на праздник ржаного урожая собрались в поле все жители. Бабы принесли с собой своих младенцев. Дни тогда стояли жаркие, и много детей страдало поносом. Чтобы не пачкать лишних пеленок, бабы рвали в поле пучки наливающихся колосьев и обтирали ими ребятишек. Когда кылдысин увидел такое неуважение к хлебным зернам, он так разгневался, что повелел всем хлебным растениям не давать более ни одного зерна, расти вверх пустыми соломинами.

Будучи так жестоко наказанными, люди стали горько плакать и приносить жертвы кылдысину. Но кылдысин и слушать не хотел людские просьбы. В плачах и песнях начал тогда человек выражать свое горе перед всеми животными и всею природою. Наконец собака сжалилась над людьми и решилась, выступить защитницей перед кылдысином. "Когда ты создавал колос,- сказала она кылдысину,- ты ведь выделил часть хлеба и для моего пропитания. Что же я-то тебе сделала, что ты отнял у меня мой пай и заставляешь меня умирать с голоду?"

Кылдысин понял, что собака хлопочет больше о человеке, чем о себе. Смягченный раскаянием людей и их жертвами, более всего тронутый любовью собаки к человеку, он снова велел хлебным растениям приносить зерно, но так, чтобы колос рос не от земли, а только на самой верхушке соломины, длиною не больше собачьего носа. С тех пор человек получает от земли не свой прежний пай, а собачью долю.

Как знать, если бы собака не заступилась за человека, то, может, и вовсе не было бы хлеба на земле.