IZarticle             |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
О СОТВОРЕНИИ МИРА удмуртская  легенда
Легенды Удмуртии.

О СОТВОРЕНИИ МИРА


Это было так давно, что никто помнить не может. Во всем свете кругом была одна вода, земли совсем не было. И жили на свете только один инмар и один шайтан. Инмар велел шайтану нырнуть под воду и достать земли со дна. Шайтан послушался инмара, нырнул на дно и достал каждой рукой по горсти земли. Он отдал инмару почти всю землю, которую достал, только совсем немного спрятал у себя во рту.

Инмар взял из рук шайтана землю, положил ее к себе на ладонь и сдул на воду. Земля стала разрастаться, становилась все больше и больше. Она была ровная, гладкая, как сковорода.

Начала расти и земля, которую спрятал шайтан у себя во рту. Ее стало так много, что она уже не умещалась там. Шайтан выплюнул ее. Крошки разлетелись в разные стороны, и на земле образовались горы, болота, кочки. Если б шайтан не обманул инмара, то земля осталась бы ровной и гладкой.

Первые люди были очень-очень большие, настоящие великаны. Жили они беззаботно, ничего не делая, потому что они ничего не умели: ни строить, ни сеять, ни охотиться. Дремучий лес был для них как крапива. Где ступала нога такого великана - появлялся лог, где он вытряхивал песок из лаптей - образовывались холмы.

Перед тем как великанам исчезнуть, появились маленькие обыкновенные люди. Инмар жил вместе с ними и учил их трудиться. Маленький человек стал землю пахать, лес рубить, избы строить. Увидел одного мальчик - великан, взял в руку и вместе с топором положил себе в карман. Вернулся домой и показывает матери:

-    Посмотри-ка, мать, какого я дятла поймал, он ель долбил.

А мать ему говорит:

-    Сынок, это не дятел, это человек. Значит, нас скоро не будет, на свете останутся жить только такие вот люди. Они маленькие, но работящие: умеют пчел водить и зверей ловить. Пришла пора уходить нам отсюда. Бежим-ка скорей! - И мать заплакала. Где падали ее слезы, там речки образовались. Много их на земле осталось. Великаны переселились на север.

У великанов был очень маленький разум. Однажды они сидели и грелись вокруг огня. Огонь разгорелся, начал ноги обжигать. Им нужно бы отодвинуться от огня, но сообразить это у них разума не хватило, и они стали обмазывать ноги глиной. Когда огонь погас, они замерзли и превратились в большие каменные глыбы.

Рассказывают, что посредине горы Карйыл   имеется глубокая' яма. В нее бросали шесты, но шесты проваливались, как в бездонный колодец. Только далекий звон слышался от падения. Передают, будто остальные великаны спустились в этот колодец. И больше их никто не видел. Звали великанов асаба, что означает это слово - никто не знает уже.

Когда на земле людей стало много, они научились все делать сами и перестали слушаться инмара. Инмар рассердился и ушел от людей на тот свет. С тех пор на этом свете инмара больше нет, а люди и без него живут хорошо.

* Гора Карйыл - находится в четырех километрах от с. Алнаши, рядом с деревней Верхний Утчан.


В удмуртской космогонической легенде "0 сотворении мира" ярко проявились элементы материалистического мышления. Удмуртский инмар, создатель мира, оказывается, сначала жил не на небе, а на земле. Он по-отечески опекал несуразных великанов - первых жителей земли, глупых и неповоротливых. Но вот в лесу появились обычные люди, стали строить жилища и, в отличие от великанов, все делали сами, без помощи инмара. Увидев, что люди могут жить без его подсказки, инмар рассердился и ушел от людей на небо.

Не зная причин возникновения гор, удмурты также объясняли их действием определенных, понятных им сил. По легенде, все неровности земли и болота появились от того, что шайтан (леший, бес), нарушив запрет инмара, оставил у себя за щекой частицу земли, которую достал со дна моря и которая по желанию инмара должна вырасти до огромных размеров. Когда земля стала расти, шайтану пришлось ее выплюнуть изо рта. Оттого, объясняет легенда, и образовались на гладкой, как сковорода, земле горы и болота. Удмуртский инмар, заметим, творит не из ничего, а из песка, причем сам даже не в состоянии достать его со дна моря, а заставляет сделать это шайтана.

Небезынтересно также и обьяснение появления людей на земле. Начальная история не дошла до нас. Известно лишь, что до людей на свете якобы жили неразумные великаны. Они знали огонь и сидели у костра. Когда огонь жег им ноги, они не догадывались отодвинуться от него, вместо этого обмазывали ноги глиной. Однажды, гуляя по лесу, который для них был травой, сын великана нашел "дятла" и принес его домой. Мать испугалась: это не дятел, а человек, с его появлением им предстоит исчезнуть. Великаны не знали ни труда, ни его орудий, они не строили себе жилищ. Этот же маленький человек имел топор и строил жилище, занимался хлебопашеством и пчеловодством. Он был разумным существом - умел сознательно трудиться и создавать материальное благополучие. В легенде, характерно, нет даже намека, что он, маленький разумный человек, чем-то угрожает великанам или собирается их истребить. Напротив, подчеркивается, что великаны должны сами по себе вымереть, потому что появился человек-созидатель. Новое качество - труд - привдет к тому, что количество обыкновенных разумных людей будет увеличиваться, а глупые великаны исчезнут.