IZarticle             |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
ВУМУРТЫ мифы удмуртов
Мифы Удмуртии.

ВУМУРТЫ


Жили-были в одной деревне два соседа, и было у них по дочери. Выросли дочери и стали невестами. У одного соседа дочь сватают и бедные, и богатые, а ему все не нравятся. К дочери другого никто не сватается, несмотря на то, что она - красавица из красавиц. Отцу же сильно хотелось выдать ее замуж.

- Хоть бы черт посватался! - воскликнул отец, когда увидел сватов у соседа.

На другой день приехали к нему сваты в богатых нарядах, как у городских купцов?

-    Как я выдам дочь за такого богача, ведь я гол как сокол? За богатого выдавать - надо и пир горой, и приданого навалом,- говорит мужик.
-    Мы не богатство ищем, была бы невеста подходящая,- отвечают сваты.

Мужик согласился и просватал дочь за жениха-купца, который тут же был. Сыграли свадьбу, и решил муж увезти молодую жену к себе домой.

-    Сами-то вы откуда? Просватать дочь просватали, а не знаем, откуда и кто вы? - решилась спросить догадливая бабушка невесты.
-    В самом деле, вовсе не знаем, откуда жених и наши сваты. Дочь все равно что продали. Неладно это, надо все узнать, - забеспокоились родители невесты.
-    Мы с Москвы - реки, занимаемся торговлей,- объяснили сваты.

Старуха вызвалась проводить внучку до перевоза, который был недалеко от деревни. Сели в телегу. Поехали. Доехали до реки - повелели бабушке сойти с телеги. Только сошла она, весь поезд опустился в воду и был таков. Бабушка тут в голос завыла, да делать нечего, не воротишь внучку.

-    За вумурта отдали бедняжку. Не видать больше нам ее! - причитала она, воротясь домой и рассказывая домашним о виденном.

Погоревали, погоревали, да и перестали. Прошло лет семь, и начали они забывать дочь. Вдруг является к ним зять и приглашает бабушку повитухой к внучке. Сели в телегу зятя, доехали до той же реки. Бабушка и ахнуть не успела, как очутилась в реке, но не утонула: там, в воде, такая же дорога, как и на суше. Ехали, ехали - подъехали к большому дому; сошли с телеги и зашли в дом. Бабушку провели в комнату внучки. Они от радости бросились в объятия друг другу. Пришло время родить. Истопили баню, и бабушка приняла младенца. В бане женщины дали бабушке склянку с мазью - намазать ребенку глаза, да предупредили, чтобы бабушка осторожна была с мазью, не попала бы себе в глаза, иначе ослепнет. Когда в бане никого не было, бабушка взяла и намазала правый глаз, и вдруг совершилось чудо: она стала свободно ходить в воде и по воде.

Нагостившись у внучки, бабушка начала собираться домой. Звала с собой внучку, но та твердила, что ей нельзя, бывайте-де сами чаще. Стала бабушка прощаться со сватьями и сватовьями. Они не отпустили ее пешком: "Запряжем,- говорят,- тройку". Запрягли и отправили в карете. Дома бабушка рассказала о житье-бытье внучки, о том, как гостила у сватов, расхваливала их - больше некуда. Вся семья диву давалась, как круто изменила бабушка свое мнение.

На другой день, как всегда, пошла бабушка за покупками. Вошла она в лавку и спросила торговца о цене нового товара.

-    Что за диво? - говорит лавочник.- Кто это говорит?

Догадалась бабушка, что от мази она стала невидимой для чужих. Взяла из лавки что надо и ушла домой. Рада-ра- дехонька, что все даром досталось. На следующий день она опять пошла в лавку. Увидела там людей, выносящих и укладывающих в телегу товар.

-    Куда повезли? - спросила их бабушка.
-    Другому купцу,- ответили люди и поинтересовались, как она видит их.
-    Так и вижу, как вы меня видите,- ответила бабушка.
-    Которым глазом?
-    Правым.

Тогда один купец подошел к бабушке и намазал ей чем-то правый глаз. Тут опять совершилось чудо: бабушка стала всем видима и не стала видеть выносящих из лавки товар. Тогда только догадалась, что это были вумурты, у которых, может быть, и гостила она, но почему-то не опознала их.

ВУМУРТЫ мифы удмуртов