История возникновения
Ижевского механического завода №622
создание механического завода

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    Ижевский механический... Он был создан в суровые лихолетья Великой Отечественной войны, вызвавшей невиданный доселе промышленно-миграционный процесс. Сотни предприятий спешно демонтировались и эвакуировались на восток с тем, чтобы в кратчайшие сроки начать на новом месте выпуск продукции, необходимой фронту. А фронт требовал оружия.

    По решению Государственного комитета обороны (ГКО) г. Ижевск был выбран центром производ¬ства стрелкового оружия.

    В ноябре-декабре 1941 г. в Ижевск прибыли эшелоны из Тулы и Подольска. На их основе был организован филиал Ижевского машиностроительного завода №74 - завод № 622. На основной площадке, располагавшейся на окраине города, к тому времени уже поднялись два деревянных корпуса по 5 тыс. кв. м каждый. В них и предстояло осваивать новые производства.

    Решением ГКО от 20.07.42. № 2067 был создан завод № 622, получивший впоследствии название Ижевский механический завод.

    В невероятно трудных условиях делал свои первые шаги новый коллектив. На редкость суровой выдалась зима. Маломощная котельная да три списанных паровоза не в состоянии были обеспечить производство паром. Покрывались ледяной коркой станки, мерзлый металл срывал кожу с рук. Цеха отапливались печами «буржуйками», которые обогревали пространство лишь в два-три метра. На этих же печах грелся кипяток. Для того, чтобы пустить станок, его предварительно разогревали так называемой «куклой» —  паклей, смоченной горючей жидкостью. В бараках стоял чад.

    Работали без отпусков и выходных дней, продолжительность рабочего дня составляла 12 часов.

    Отдельные цехи завода были разбросаны по городу на 3—8 км. В условиях бездорожья, дефицита транспорта становилась настоящей проблемой доставка материалов, запчастей и деталей. Суммарный путь движения деталей за полугодие сократился с 2300 км до 750 м.

    Бытовые условия были ничуть не лучше производственных. Мобилизованных и эвакуированных рабочих размещали в наскоро построенных деревянных бараках с двухъярусными нарами. А на берегу р. Карлутки возвели жилье, называемое на заводе не иначе как «барак-крыша». Попросту это была землянка с оконцами в одной из стен, освещаемая несколькими слабыми лампочками. На трехъярусных нарах размещалось до 300 мужчин и подростков.

    В таких условиях происходило становление коллектива завода, освоение производства оружия. А освоить предстояло немало. Это, в частности, пистолет ТТ, револьвер «Наган», осветительный пистолет, запальная трубка Норденфельда (ЗТН), шаровая установка для пулеметов, противотанковые ружья.

    К июлю 1942 г., когда завод получил уже официальный заводской статус, он располагал станочным парком в 2960 единиц. Станки работали в основном со шкивами на общий привод и весьма разнотипные: «Леве», «Браун-Шарп», «Беккер», «Баррикан- Мар», «Черчилл», «Удмурт», ТОЗ, КФ, ФКС и др. Обеспеченность рабочей силой в 1942 г. составляла только 86% на программу. Набор рабочих (помимо переведенных с машзавода и эвакуированных) шел по линии военкоматов, ремесленных училищ и школ ФЗО. По инициативе районного комитета партии на завод было мобилизовано 200 человек из городских организаций. О высокой квалификации в первое время не приходилось и говорить. Научить бы новоиспеченных рабочих простейшим операциям. А сроки освоения, даже по военным меркам, ставились немыслимые. И требования к качеству ставились самые жесткие. При этом многие рабочие умудрялись перекрывать задания.

    Первым директором был назначен Петр Александрович Сысоев, работавший ранее главным механиком Ижевского машиностроительного завода. Ему достались самые тяжелые годы становления завода. Впервые месячный план удалось выполнить лишь в марте 1943 г.

    С марта 1943 г. коллектив предприятия стал справляться с планом ежемесячно и год завершил выполнением заданий по всем основным изделиям. С этого времени и до окончания войны завод 27 раз занимал классные места во Всесоюзном соревновании. Не подводило и качество выпускаемой продукции: за весь 1943 год не было получено ни одной рекламации.

    Выдавая оружие фронту, завод продолжал строиться. К сентябрю 1943 г. вступил в строй новый корпус площадью 10 тыс. кв. м (пзднее здесь размещены цехи 89, 93, 94). Была построена и введена в эксплуатацию железнодорожная ветка, соединившая завод с воткинской линией, а также проложен 1420 м круговой узкоколейки по территории предприятия. К концу 1943 г. все цехи сконцентрировались на основной площадке.

    Коллектив все прочнее вставал на ноги, обретал силу. Появилась и своя база подготовки рабочих кадров — открылось ремесленное училище, готовившее инструментальщиков и ремонтников, ФЗО для подготовки рабочих массовых специальностей.

    Патриотизм работников завода, их огромное желание приблизить час Победы над врагом выразился не только в ударном труде. Активное участие приняли заводчане и в сборе средств на строительство воздушной эскадрильи «Комсомолец Удмуртии» и танковой колонны «Ижевский рабочий».

    Периодом окончательного становления для коллектива завода стал 1944 год. Вся организационно-техническая работа была направлена на создание и дальнейшее расширение всех звеньев предприятия, определяющих его независимость от других заводов и обуславливающих свою достаточно крепкую базу. В частности, инструментальное хозяйство развилось до размеров, полностью удовлетворяющих потребность производства в режущем и мерительном инструменте; организован цех абразивных инструментов; введен в строй паровой котел, увеличивавший выработку пара на 41% по сравнению с 1943 г.

    Реконструировались образцы оружия, повышалось его качество. Ряд организационных мероприятий и повышение мастерства сборщиков позволили в конце 1944 г. перевести сборочный конвейер пистолета ТТ на принудительный ритм. Начал внедряться конвейер и на станочных операциях. Тогда же группа инженеров под руководством Н. П. Галунова завершила отработку техдокументации литера «А» на противотанковое ружье, куда вошли все усовершенствования. Н. П. Галунов за эту работу первым среди ИТР завода был удостоен звания «Лучший стахановец».

    Более 60 рабочих и специалистов в сентябре 1944 г. были награждены орденами и медалями. Ордена Ленина были вручены первому директору завода П. А. Сысоеву и отладчику станков М. А. Рычкову, орден Красной Звезды — главному конструктору С. К. Казакову, орден «Знак Почета» — начальнику цеха И. В. Куянову, медаль «За трудовую доблесть» — бригадиру комсомольско-молодежной «фронтовой» бригады А. А. Бубнову.

    А после работы комсомольцы трудились на сооружении театра им. В. Г. Короленко, цирка, как и по всей стране, дежурили в госпиталях. Дальнейшее развитие получила и социальная база завода. Жилой фонд в 1944 г. состоял из 52 зда¬ний общей площадью свыше 21 тыс. кв. м. Имелось пять детских садов на 500 мест, в том числе интернат на 60 мест. На территории завода появился медпункт, а в д. Медведево открывается ночной тубсанаторий и дом отдыха. Последний в годы войны выполнял еще одну — не записанную нигде функцию. Для спасения истощенных подростков завком профсоюза проводил иногда отчаянные акции: ставили у проходной служебный автобус, останавливали наиболее истощенных на вид людей и отвозили на неделю в Медведево, где их «откармливали».

    Еще одна профсоюзная забота военных лет — шефская связь с фронтом. У населения собирали теплые вещи, табак; в детской комнате завкома школьники делали для фронтовиков рисунки, шили и вышивали кисеты, писали бойцам письма. Так создавались посылки на фронт. Но главное, что сплачивало коллектив, — общая работа во имя Победы. Почти половина коллектива завода носила звание «стахановец», еще около четверти работников именовались ударниками производства и лишь 7,3% рабочих числилось к июлю 1945 г. невыполняющими нормы. 1626 поданых во время войны рацпредложений дали экономический эффект более 100 млн. рублей. Себестоимость изделий при этом снизилась более чем в два раза.

    За годы войны заводом выпущено: 131 тыс. противотанковых ружей; 1 млн. 300 тыс. пистолетов и револьверов; 250 тыс. осветительных пистолетов и много др. техники.