Общий список памятников Ижевска.
Памятники истории и монументального искусства посвященных боевому и трудовому подвигу жителей Ижевска в годы Великой Отечественной войны.
Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.
Люди связанные с историей Удмуртии.
Удмуртские участники, призеры и чемпионы мира и олимпийских игр.
       Список погибших  вов (526 человек) в госпиталях г Ижевска и не имеющие могил, захоронены в братских могилах
Список кавалеров
Ордена Ленина, получивших награду
за боевые подвиги - земляков УР.

Старый Ижевск фото.
Военнопленные в Удмуртии, концентрационные лагеря, пленные немцы удмуртии
Воинские формирования
в Удмуртии в годы ВОВ.
   Чугунная лестница, ведущая от начала улицы Советской вниз к плотине, называют "немецкой лестницей". Она построена в 1947-1948 году пленными немцами после войны.
 лестница-спуск
Сравнительные данные по национальности в Удмуртской Республике и Ижевске по переписи населения на 12 января 1989 года.
В т.ч. немцы.
Немцы в Ижевске.

Военнопленные в Удмуртии. ВОВ.

Концентрационные лагеря в Удмуртии.


   В сентябре 1941 года Совнарком УАССР и обком ВКП(б) постановили организовать несколько лагерей в Увинском и Нылгинском районах. С 1942 по 1948 год в Удмуртии дислоцировались три концентрационных лагеря для военнопленных и несколько лагерных отделений, пять спец лагерей и три отдельных рабочих батальона. Находились они не только в Увинском, Нылгинском, но и в Кизнерском, Якшур-Бодьинском, Ярском районах, а также в Ижевске, Воткинске, Глазове и Можге.

   Среди пленных были представители самых различных национальностей: немцы, венгры, испанцы, итальянцы, румыны... Поступали они в Удмуртию не в лучшем состоянии, немало было раненых. Именно поэтому Наркомздрав УАССР переключил можгинский госпиталь №3888 на обслуживание "спецконтингента", то есть военнопленных. Истощенные, завшивленные, многие из них умирали уже в пути. Даже шестикратная санобработка не всегда могла ликвидировать вшей. Условия для раненых пленных были не санаторные. Много раненых легло в удмуртскую землю.

   В лагерях пленные жили обычно отдельно по национальностям. Первые два года войны были для них очень тяжелыми - чуть ли не ежедневно хоронили умерших. Но эти же два года были самыми трудными и для нашей страны, и пленным не выделялось УДП (усиленное дополнительное питание). Порой выручали пленных местные жители: кто-то картошкой, кто-то табачком...  Писатель Демьянов Анатолий в своей автобиографической повести "Стихия воды" вспоминал: "Мужики как мужики, небритые, вечно голодные. Мама варила им в ведерном чугуне картофельную мелочь, пленные ели ее прямо с кожурой, и это нас, самих не больно-то сытых, забавляло. Никаких зажигалок и губных гармошек, как об этом принято писать, у них не водилось; вообще прошли мимо нас словно бы и не причастные к войне. Поэтому, наверное, что занимались на наших глазах созидательным делом".

   Военнопленных привлекали для работы на сталелитейном производстве, на строительстве цирка, домом на улицах Советской, Пушкинской, заречной Четырнадцатой, Авангардной, по Прасовскому переулку. Очень много военнопленных работало на торфодобыче и лесоповале.  В городке Металлургов до сих пор функционирует котельная, построенная немцами в 40-х годах.

   С середины войны положение их значительно улучшилось. Хлеб они стали получать в зависимости от выработки. Ближе к концу войны жизнь пленных окончательно наладилась: они играли в футбол, занимались самодеятельностью, у них были духовые оркестры. Порой они получали какие-то деньги и могли потратить их на рынке. Именно от пленного немца получил первые уроки игры на аккордеоне композитор Корепанов-Камский Г.М.
   Сразу после войны привезли в Ижевск и группу немецких конструкторов оружейников. Среди них был и известный Шмайсер. По воспоминаниям старых оружейников, очень были добросовестные  люди, чертежи их еще в шестидесятые годы прошлого века хранились на заводе. На родину они вернулись одновременно с другими военнопленными.

   Только в 1948 году военнопленные  покинули территорию Удмуртии. Не всем военнопленным суждено было покинуть удмуртскую землю. Более трех с половиной тысяч человек навсегда остались в ней. Шестнадцать кладбищ (самое большое в Можге - 1901 захоронение) были обустроены согласно международной конвенции: обнесены оградой, были установлены могильные знаки с нумерацией могил.

   Особенно выделяется кладбище военнопленных близ деревни Н.Гузьма Глазовского района, где 70% захороненных, около ста человек - интернированные женщины немецкой национальности. Более трети из них составляли пятнадцати шестнадцатилетние девочки, умершие на торфоразработках весной 1945 года. Каким образом успели они столь серьезно провиниться в такие юные годы, что их было необходимо содержать в концлагере, документы умалчивают.

   К сожалению, после войны многие кладбища военнопленных оказались разрушены.
    "Дом с башенками" под номером 34, напротив Троицкого собора, был когда-то крайней точкой улицы Советской. Этот дом один из немногих, который пленные немцы построили в нашем городе полностью.
Дом с башенками

IZarticle