Александро-Невский собор.
Детский кинотеатр "Колос"
Стр.1, стр.2, стр.3.
а.

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Кинотеатр
Кинотеатр "Колосс", 1980-е. Ижевск.
Кафе Колосок, конец 1980-х.
Кафе "Колосок", конец 1980-х.
Кинотеатр Колосс. 1980-е г. Ижевск.
Кинотеатр "Колосс". 1980-е г. Ижевск.
Сквер у кинотеатра Колосс, середина 1960-х. Ижевск.
Кассы Колосса перенесли в подвальное помещение со стороны улицы Ленина. Фото 1970-е г. Ижевск.
Кассы "Колосса"перенесли в подвальное помещение со стороны улицы Ленина. Фото 1970-е г. Ижевск.
Кинотеатр Колосс. Ижевск. 1963 г.
Сквер у кинотеатра Колосс, 1960-е г. Старый Ижевск.
Сквер у кинотеатра Колосс. Ижевск.
Сквер у кинотеатра "Колосс". Ижевск.
Сквер у кинотеатра Колосс. Ижевск.
Сквер у кинотеатра "Колосс". Ижевск.  У акации - газетный стенд из-за соседства с Домом правительства (через год, в 1965-м был переведен от "Колосса" на площадь по Пушкинской) и горкомом партии (на углу Горького и Труда, но в 1975-м для горкома построили новое здание, ныне Администрация Ижевска). Каждый день на стенде вывешивались центральные газеты с передовицами.
Сквер у кинотеатра Колосс. Ижевск. 1964 г. Памятник Е.Кунгурцеву, на заднем плане видна парковая скульптура.
Сквер у кинотеатра Колосс. Ижевск
Сквер у кинотеатра Колосс. Ижевск. Фото у памятника Е.Кунгурцеву, 1950-е г.
Зимний сквер у кинотеатра Колосс, 1967 год. Ижевск.
Зимний сквер у кинотеатра Колосс, 1967 год. Ижевск.
Старый Ижевск.
    Исторический снимок. На снимке перекрёсток улиц Коммунальной (бывшая Базарная) и Советской (бывшая Троицкая). Слева внизу - аптека Ф. Генца, рядом с ней арка "Красные ворота" через улицу Советскую, возведены в 1919 г. по проекту архитектора Г. Ф. Сенатова. Дорога в грязи, а тротуары выложены деревянными досками. Собор Александра Невского, закрытый в 1929 году, - обшарпан, с колокольни осыпалась штукатурка, а на вершине человек снимает крест со шпиля храма. За колокольней собора Невского виден храм Архангела Михаила - именно с этого момента он стал собором. Фото: снимок сделан в июне 1929 года в момент снятия креста из здания Горисполкома по-диагонали от собора Александра Невского.

    Комментарий Игоря Ивановича Кобзева: "Фото - фонд О.В.Севрюкова (ЦГАУР). За Красными воротами - еврейское подворье (единый двор с магазинами, характерными для евреев-торговцев занятиями, рассчитанными на статусных людей - аптека, ювелир, часовщик, парикмахер, писче-бумажная лавка, готовое платье), но аптека Генца при НЭПе перебралась на перекресток Бородина-Маркса (есть фото новой аптеки Генца 1924 г.). За спиной фотографа справа - была одна из первых ижевских синагог, другая была напротив Генеральского дома между Береговой и Базарной в доме иностранного подданного Иоганна Дорнбуша. Евреи обычно стремились селиться в центре селений, напротив главного дома или храма, по традиции проживания в Польше любое такое место называли "замком". В Ижевск евреи попали, как солдаты-кантонисты, отслужив 25 лет вдали от черты еврейской оседлости, многие оставались в Ижевске и занимались предпринимательством (часовщики, портные, аптекари, кондитерские, писче-бумажные принадлежности). Часть из них приняла православие еще в солдатчину и обрусела. В солдатчину евреи-кантонисты стояли на часах в будках, две из них были на Береговой с двух сторон от Генеральского дома, на Береговой и появилась синагога солдат-кантонистов. В будках старослужащие евреи (т.н. инвалиды) занимались продажей перьев, чинили часы, с этим связано было и их предпринимательство после службы. В 1866 г. еврейские подрядчики Зальман Зубин и купец 1 гильдии из Динабурга (ныне Даугавпилс под Ригой) Зальман Персон построили против еврейского подворья 2 ярус Александро-Невского собора и металлический шпиль (собор с дудинских времен стоял без верхней колокольни и шпиля). Также динабургский мещанин Зальман Зубин обязался в 1868 г. "приготовить восемьдесят шесть кафтанов Всемилостивейше помилованных бывшим оружейникам Оружейного Ижевского завода с платою по пятьдесят два рубли за каждый на следующих условиях: 1) Сукна и прочей материи я обязан поставить точно также, как были ранее высылаемы на упомянутые кафтаны, 2) шить их согласно утвержденной начальством форме без малейших отступлений и притом прочно и аккуратно". Заплатить за 86 кафтанов из казны Зилману Зубину согласился полковник Кудрявцев (ЦГА УР, ф.4, оп.1, д.1618, 1968) У шпиля колокольни вывешивали за крючки шары с обозначением силы и направления пожара. На аптеке Генца виден почтовый ящик, к стене приставлена доска, на которую наклеивали газеты и объявления. Другая такая доска была на заборе у Военного собрания на другой стороне улицы." Старый Ижевск.
Площадь им.Пастухова, 1930-е. Фото из коллекции Д.Тетерина. Ижевск.
Площадь им.Пастухова, 1930-е. Фото из коллекции Д.Тетерина. Ижевск.
Узкоколейка необходима доя подвоза глины, кирпичей и пиломатериалов для строительства домов, тротуаров, заборови т.д.