Удмуртская народная одежда.
удмуртская  одежда

   IZarticle     |  IZ-article.ru    |    А Блог    |    Турецкий язык     |     Статьи о Турции
    Опираясь на рассказы наиболее пожилых и старых (70-80-летних), можно представить себе удмуртский костюм конца прошлого начала текущего столетия. Верхнее женское платье состояло из пестрядинной рубахи (дэрем) без кокетки или на кокетке с пришивными оборками (сöзул). Поверх рубахи надевали передник (айшет, азькышет) с "грудыо" или без нее. В качестве верхней легкой одежды у северных удмуртов имела широкое распространение длинная распашная одежда из белого холста с длинными или короткими рукавами (шортдэрем), у южных - саестэм (букв. безрукавка). В прохладную погоду поверх рубахи надевали распашную одежду из бархата или тонкого фабричного сукна, длинную, сшитую в сборку по талии, с длинными рукавами (пустол дӥсъ, баркат дӥсь, или камзол). Демисезонной одеждой служил зыбын - распашная одежда длиной ниже колен из домотканой шерстяной материи, чаще красной в черную полоску, сшитая в сборку по талии с отрезной спипкой. Зимой надевали сукман из домашнего или фабричного толстого сукна (дукес), сшитый с отрезной спинкой в сборку по талии (кильымо дукес) или с неотрезной спинкой, но приталенный (куинь куско дукес), шубы (шуба, в северных районах - пась) из дубленой овчины. Покрой шуб не отличается от покроя дукеса. Часто шубы крыли какой-нибудь тканью (кыскем шуба).

    Обувью служили вязаные узорные шерстяные или холщовые чулки (пужыё чулка), вязаные носки с разноцветными краями (пыдвыл) и лыковые лапти из 9 или 11 лык (укмысо кут, дас одӥго кут).

    Головной убор девушки - шапочкау (такъя) или платок (кышет). Женский головной убор состоял из платка, длинного полотенца с яркими затканными концами, спускаемыми на спину (чалма), высокого берестяного, обшитого монетами головного убора (айшон), поверх которого надевалось покрывало (сюлык).

    Необходимой частыо праздничного женского костюма были различные украшения: налобные повязки - женская (йыркерттэт) и девичья (укотуг); накосник (йырси пунэт), вышитые нагрудники (кабачи у северных удмуртов, муресазь и кыкрак - у южных) нагрудные и шейные украшения из бус и монет (весъ, чыртывесь, чыртыкыӵ, кироскал, жильы, уксётӥрлык), серьги (пелъ угы), браслеты (суйпос, паскес) со вставленпыми в иих цветными камнями или "прикованными" монетами (дурем поскес), кольца (зундэс, дурем зундэс - кольца с монетками).

    Из перечисленных предметов женского костюма в наше время бытует немногое. Так, совершенно вышли из употребления головные уборы айшон и сюлык; на редкой свадьбе на молодую надевается чалма при выполнении обряда купания молодушки (кен пылатон). У очень немногих сохранились налобные повязки (укотуг), которые изредка надевают еще па свадьбу. Вышитые нагрудпики (кабачи, муресазь, кыкрак) вовсе исчезли из быта. В реалъном повседневном быту чаще всего встречается платье (дэрем), которое шьется из фабричных тканей, и передник (азькышет). Некоторые нагрудные украшения надеваются лишь в торжественных случаях, чаще всего на свадьбу.

    Мужская одежда была менее разнообразна. Это белая, затем пестрядинная рубаха с разрезом в правой стороне груди без завязок и пуговиц, позднее с завязками, заменеными крючками и пуговицами; штапы из пестряди, чаще синие в белую полоску. Большую роль в мужском костюме играли пояса: ремни (е) из сыромятпой кожи с медной пряжкой; тканый или плетеный пояс домашнего производства (кускерттон) из разноцветных шерстяных ниток; кушак (путо) фабричного производства, широкий шерстяной, чаще красный в полоску. На голове мужчины носили шляпы (шляпа) с полями, валянные из черной или белой шерсти; зимой - бараньи шапки(изьы) с ушами, иногда крытые материей. На ногах носили холщовые портянки (бинялтон) и лыковые лапти. Портянки зимой заменялись онучами из белого сукна (ыштыр). Верхняя теплая одежда мужчин не отличалась от женской: это дукес и шуба.

    В общем мужская одежда удмуртов не отличалась особенным своеобразием, она сходна с одеждой русских.
Нагрудные украшения женщин. Дер. Чумойтло, Можг. р-он, УАССР.
Нагрудные украшения женщин. Дер. Чумойтло, Можг. р-он, УАССР.