Валерий Николаевич Батуев, Эрик Батуев биография

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Русские и Удмуртские  поэты

Эрик Батуев

(1969-2002)

    Удмуртский поэт, журналист- международник Валерий Николаевич Батуев (литературный псевдоним - Эрик Батуев) родился 23 сентября 1969 г. в д. Симанки Завьяловского района Удмуртской АССР в семье учительницы. После смерти отца в 1971 г. семья возвратилась в родную деревню матери Пуро-Можга Малопургинского района. Начальную школу окончил в д. Пуро-Можга, среднюю - в с. Бураново. Будучи учеником 8 класса, находился на лечении в Сарапульском детском санатории, где и написал первые стихи.

    Закончил Можгинский ветеринарный техникум в 1988 г. Во время учёбы в техникуме регулярно посещал литературный кружок. От военкомата был направлен на курсы шофёров в г. Сарапул. Получив водительские права, начал работать ветврачом в д. Казмаска Завьялоского района УАССР, откуда был призван в армию и отправлен служить пограничником в Хабаровский край. В редкие минуты свободного времени писал стихи. Сохраняя связь с родиной, в течение двух лет выписывал журнал "Кенеш" и газету "Удмурт дунне".

    После демобилизации учился на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова (1991-1996). Учёбу в МГУ совмещал с работой в газете "Аргументы и факты" (с октября 1993 г. по январь 1998 г.) в качестве спецкорреспондента по "горячим точкам" и межнациональным проблемам. После окончания университета ещё 7 лет проработал в "АиФ". Его дипломная работа была посвящена проблемам Чечни и её народа. Эрик Батуев закончил аспирантуру при МГУ.

    За победу в конкурсе среди молодых журналистов, организованном Европейским Союзом, в 1995 г. был отправлен на двухмесячную стажировку в Италию. В ноябре 1997 г. за цикл антивоенных репортажей из "горячих точек" был приглашён в качестве почётного гостя в Вашингтон на международную конференцию "Молодёжь - для семьи, для нации, для мира".

    С января 1998 г. работал в газете "Московский комсомолец" корреспондентом-международником в военном отделе. Печатался в журнале "Новое время". Публиковал репортажи из "горячих точек" планеты - Палестины, Израиля, Афганистана, Курдистана, Турции, Таджикистана, Ингушетии, Косово и др. В качестве военного корреспондента исходил всю Чечню и Северный Кавказ, брал интервью у представителей обеих противоборствующих сторон; в 1996 г. был контужен. В январе 2002 г. перешёл в "Московские новости", "Время МН". Был парламентским корреспондентом.

    Профессионально литературную деятельность начал в 1987 г. с прозы. Первые публикации были в "Советской Удмуртии", "Дась лу!". Писал на двух языках: удмуртском и русском. Его литературные произведения печатались в журналах "Молот", "Кенеш", "Вордскем кыл", "Луч", "Смена"; в газетах "Книжное обозрение", "Удмурт дунне", "Известия Удмуртской Республики", "Удмуртская правда". Многие свои художественные со- чинения Эрик Батуев оформлял в экстравагантной манере сюрреализма. Поэт старшего поколения Н. Старшинов справедливо отмечал, что "стихи Батуева -  новая волна в поэзии". Для его слога были характерны яркая образность, ёмкая метафора и афористичность. Все стихи его - военные, гражданские, любовные - искренние, честные, откровенные. Они печатались в сборниках "Поэты Москвы XXI века" (2001, 2002), появлялись в интернете на сайте "Поэты МГУ". Его стихи переводили Р. Казакова, Н. Старшинов, Арс. Конецкий, Иг. Шевелёв.

    В творческий Союз писателей страны Эрик Батуев был принят в возрасте 24 лет по итогам обсуждения рукописи его будущей книги "Гольык" ("Обнажённая") на Всероссийском совещании молодых литераторов (январь 1994). Он успел выпустить 4 книги стихов: "Гольык", "Тень моей жизни", "Пöртмаськись ошмес" ("Родник с привидением"), "И по венам из сердца уходит любовь...". В 1997 г. вновь обратился к прозе на русском языке.

    Раскрывая специфику работы журналиста в "горячих точках", в последнее время читал лекции на факультете журналистики в МГУ.

    Трагически погиб 30 марта 2002 г. в своей московской квартире.

Валерий Николаевич Батуев, Эрик Батуев