IZarticle             |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
перевощиков николай александрович, перевощиков убит, перевощиков удмуртия, перевощиков мвд
Перевощиков Николай Александрович
Заместитель министра в 1989-1994 гг.


Николай Александрович родился 16 января 1950 года в крестьянской семье в деревне Веретенниково Красногорского района Удмуртии. Позднее семья Перевощиковых переехала в рабочии посёлок Игра, где Николай получил среднее образование. В октябре 1967 года он начал трудиться в Сарапульской экспедиции глубокого бурения треста "Удмуртнефтеразведка" учеником слесаря по турбобурению. Через год его призвали на срочную службу в ряды Советской армии. Службу он проходил на Чебаркульском полигоне в войсковой части 11386 старшим инструктором, позднее старшим механиком-водителем БТР. Служил успешно, пользовался авторитетом у командиров и сослуживцев.

По окончании срочной службы Перевощиков вернулся к семье в Игру. Здесь в августе 1970 года он связал свою судьбу с органами внутренних дел республики. Вначале он работал участковым инспектором, но через восемь месяцев его перевели инспектором, а ещё через два года - старшим инспектором уголовного розыска Игринского РОВД. За четыре года работы в этой должности он накопил большой опыт в раскрытии преступлений. Здесь в 1974 году он вступил в члены КПСС.

В марте 1977 года Перевощикова назначили заместителем начальника Шарканского РОВД. За полтора года службы в этой должности он прошёл хорошую практику и был готов к самостоятельной работе. В июле 1978 года его назначили начальником отдела внутренних дел Ярского района. Он трудился здесь чуть более шести лет. Сотрудники, работавшие с ним в те годы, отмечали его дисциплинированность, инициативу, умение без шума и помпы организовать слаженную работу в коллективе.

Параллельно с работой он заочно учился и в 1984 году успешно окончил юридический факультет Пермской высшей школы МВД СССР. Он первым встретил на границе с Кировской областью вновь назначенного министра внутренних дел Якова Ивановича Матвеева. Через два года после этой встречи Перевощикова министр перевёл в центральный аппарат министерства начальником паспортного отдела. Он проработал в этой должности немного, всего около восьми месяцев, когда министр назначил его командиром отдельного батальона патрульно-постовой службы. Однако в связи со сложившейся обстановкой в ноябре этого же 1985 года Я.И. Матвеев назначил Николая Александровича заместителем начальника Управления уголовного розыска министерства, через два года он стал заместителем министра по милиции, а ещё через два года, в августе 1989 года - первым заместителем министра внутренних дел республики. Он курировал службу криминальной милиции и Управление по борьбе с организованной преступностью.

Этот невысокий худощавый офицер с хитринкой в глазах быстро вникал в дело, легко осваивался, брал на себя решение многих вопросов. Это был талантливый, культурный, храбрый и честный человек, убедительный собеседник, полный здорового честолюбия, энергии и охоты к труду. Имея за плечами высшее юридическое образование, он по настойчивому совету коллег смело пошёл сдавать экзамены и поступил в Академию МВД СССР на заочное отделение. Словом, был он достойным, профессионально подготовленным командиром. Он быстро развил активную деятельность и сумел завоевать авторитет у начальников горрайорганов.

Преступность в эти годы росла высокими темпами. Стремительная смена политической обстановки, обвальное внедрение рыночных отношений, экономическая и правовая неразбериха способствовали небывалому росту преступности, появлению её нового вида - организованных преступных сообществ. За 1992 год число зарегистрированных преступлений в республике увеличилось более чем на 27 процентов, а число умышленных убийств, грабежей и разбоев ещё больше. Возросло количество заказных убийств, захватов заложников, пыток потерпевших. Значительно увеличилось число преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия. Более чем в полтора раза возросло число краж. Социально опасный характер приобрели масштабы распространения наркомании.

В ответ на этот вызов обществу в 1993 году в республике было организовано Управление по борьбе с организованной преступностью, во главе которого встали лучшие оперативники - Сергей Клавдиевич Назаров и его заместитель Виктор Александрович Вичужанин. Для силовой поддержки оперативных и следственных мероприятий, пресечения деятельности преступных групп в августе 1993    года был создан специальный отряд быстрого реагирования (СОБР). СОБР комплектовался за счёт самых отважных офицеров, прошедших службу в десантных войсках, из сотрудников роты спецназа отряда милиции особого назначения и вскоре стал одним из самых боевых подразделений в МВД республики. В 1993-1994    годах им пришлось разматывать серию заказных убийств, в 1994 году было обезврежено три банды. Он всегда подчёркивал, что за такими бандами внимательно следят специальные подразделения министерства. Но никто тогда даже мысли не мог допустить о том, что многие преступления были тесно связаны с зятем Николая Александровича - Култашевым, с разборками внутри банды с его участием. Наверное, и сам Николай Апександрович не допускал такой мысли. Хотя имеющийся у него объём оперативной информации должен был породить подозрение.

Под руководством Н. А. Перевощикова готовилась к проведению с 10 по 24 октября 1994 года широкомасштабная операция "Сигнал", целью которой была активизация борьбы с тяжкими преступлениями. Однако события в ночь на 9 октября резко изменили планы. Посреди ночи начали раздаваться тревожные звонки из дежурной части МВД сотрудникам с требованием немедленно прибыть на службу.

Министр уже был на месте. Он рассказал, что около двух часов ночи в своей квартире был расстрелян первый заместитель министра Н.А. Перевощиков. Вместе с ним убиты его жена, сын и дочь. В живых остались его зять Култашев, сын Сергей и малолетний внук. В республике объявили план "Сирена", по тревоге подняли личный состав всех подразделений.

Первый осмотр места происшествия показал, что преступники, выбив входную дверь квартиры, проникпи в коридор. Темноту комнаты прошили несколько автоматных очередей, прозвучали одиночные пистолетные выстрелы. Всего, по заключениям экспертов, их было произведено около двадцати. По всей квартире лужи крови, запах пороха, ещё не остывшие трупы людей в обоих спальных помещениях.

Попытки обнаружить преступников по горячим следам результатов не дали. Расследование взяла на себя группа работников прокуратуры республики во главе с Виктором Михайловичем Походиным. К поимке преступников были подключены силы всего уголовного розыска, Управления по борьбе с организованной преступностью. Подключились сотрудники ФСБ, разведывательных подразделений.

Прощание с семьёй Н.А. Перевощикова проходило во Дворце культуры "Металлург". На Центральной площади Ижевска было большое скопление людей. Море венков, живых цветов, скорбные лица и тысячи глаз, полные какой-то глубинной безысходности в общей атмосфере душевного смятения. Люди были шокированы убийством первого заместителя министра внутренних дел республики и всей его семьи. Многие не скрывали слёз. С покойным пришли проститься практически все руководители правительства. На похороны приехали коллеги Николая Александровича - руководители криминальной милиции из Башкирии, Татарстана, Пермской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Траурная процессия пешком пронесла гробы от Дворца культуры до здания Государственного Совета. А потом на Хохряковском кладбище был митинг и прощальный салют.

Подготовленная Н.А. Перевощиковым операция была проведена. За четыре дня задержано 170 преступников, из которых 49 находились в розыске, изъято 44 единицы огнестрельного бое- вого оружия, 19 единиц газового, 800 единиц боеприпасов, более килограмма наркотиков, найдено 7 угнанных автомобилей.

Созданная для раскрытия этого дерзкого преступления следственно-оперативная группа из работников прокуратуры республики, ФСБ и МВД, а также прибывшие позднее из Москвы работники МВД России действовали целеустремлённо. В течение нескольких недель были установлены и задержаны 16 членов бандитских группировок. Кроме убийства семьи Перевощиковых бандиты совершили целый ряд особо тяжких преступлений, в том числе восемь убийств, из них три в других регионах страны, и десять покушений на убийство. Возглавлял банду некий Малышев - бывший начальник охраны одной из Ижевских коммерческих структур. Среди преступников оказался бывший омоновец, спецназовец, десантник, зять Н. А. Перевощикова Култашев и один работник милиции.

Судебный процесс над участниками бандгруппы продолжался более 14 месяцев. Приговор оглашался в течение одиннадцати часов. Каждому подсудимому вменялись обвинения по 10-15 статьям Уголовного кодекса. Малышев и два его подельника были приговорены к смертной казни, остальные - к различным срокам лишения свободы от двух до пятнадцати лет.

За заслуги в борьбе с преступностью Николай Александрович был награждён знаком "Отличник милиции", медалью "За трудовое отличие", медалями "За безупречную службу" 3-х степеней. Многолетний труд и высокий профессионализм Н.А. Перевощикова отмечен многими наградами: ему присвоены почётные звания: "Заслуженный работник правоохранительных органов УР", "Заслуженный юрист Удмуртской Республики". Николай Александрович остался в истории удмуртской милиции и в памяти ветеранов органов внутренних дел как непримиримый борец с преступностью.

По сложившейся в МВД традиции ежегодно в День милиции 10 ноября и в День Победы 9 мая всё руководство министерства во главе с министром Александром Сергеевичем Первухиным вместе с руководителями служб и Совета ветеранов МВД обходят могилы наших погибших на службе боевых товарищей и возлагают цветы. Возложение цветов начинается с захоронения семьи Николая Александровича Перевощикова.

Перевощиков Николай Александрович - заместитель министра в 1989-1994 гг.
Удмуртское региональное отделение партии
"Единая Россия".
Региональные руководящие и исполнительные органы.
Жители старого Ижевска.
Секретари
Удмуртского
обкома КПСС
список