пыж контейнер, калибры гильз

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Размеры пыжей и прокладок, выпускаемых промышленностью для 12, 16 и 20-го калибров
Пластмассовые пыжи-контейнеры
    По своему назначению пыжи подразделяются на пороховые и дробовые. Первые отделяют пороховой заряд от дробового снаряда и служат для обеспечения надежной, обтюрации пороховых газов во время выстрела. Вторые служат для удержания дроби в снаряженном патроне. Пороховой пыж, как правило, состоит из двух частей — основного и дополнительного. Главные требования, которым должны удовлетворять пороховые пыжи: быть мягкими и эластичными; обеспечивать плотное прилегание к стенкам канала ствола; не воспламеняться от действия раскаленных пороховых газов во время выстрела; допускать длительное хранение без усыхания и коробления. Хорошо удовлетворяют указанным требованиям пыжи из войлока, поэтому они до настоящего времени находят широкое применение при снаряжении патронов. Из других материалов используется древесно-волокнистая масса, а в последние десятилетия пластмасса, из которой изготовляются как отдельные пыжи с различными наполнителями, так и пыжи с контейнерами для дроби. Для лучшей обтюрации (обеспечение герметизации канала ствола при выстреле) пороховых газов основные войлочные пыжи подвергаются осаливанию по периметру на глубину примерно 3 мм одним из следующих составов: парафин — 100%; парафин — 70 % и солидол 30 %; стеарин — 65 % и вазелин — 35 %; парафин — 70 % и веретенное масло — 30 %.

Пластмассовые пыжи-контейнеры:
А — где: 1 — контейнер для дроби, 2 — упругие элементы рессорного типа, 3 — обтюратор;
Б — где: 1 — контейнер для дроби, 2 — неупругий эластичный пыж, 3 — обтюратор.
    В настоящее время для снаряжения патронов широко используются пластмассовые пыжи-контейнеры, которые обладают рядом несомненных преимуществ в сравнении с пыжами из традиционных материалов — войлока, фетра, бумажной массы и т.д. Конструкции пластмассовых пыжей весьма разнообразны, и каждая из них по-своему решает четыре основные проблемы: предотвратить истирание периферийных дробин о стенки канала ствола; обеспечить полную обтюрацию пороховых газов в заснарядном пространстве в момент выстрела; используя упругие свойства материала в сочетании с конструкцией, снизить степень деформации дробин в результате перегрузок, возникающих при ускорении снаряда в момент выстрела, и устранить разрушающее воздействие вылетающего вслед за дробовым снарядом пыжа на его структуру.

    В качестве конструктивного элемента, предотвращающего прорыв пороховых газов, используется обтюрирующая юбка в задней части пыжа. Для устранения трения периферийных дробинок о стенки канала ствола предназначен контейнер, в котором располагается дробовой снаряд. В качестве амортизирующего элемента, смягчающего ударный характер ускорения дробового снаряда в момент выстрела, применяются или упругие амортизаторы, или амортизаторы из сжимаемых неупругих материалов.

    Для ускорения торможения пыжа, вылетающего из ствола вслед за дробовым снарядом и находящегося вблизи от дульного среза под ускоряющим воздействием истекающих с большой скоростью пороховых газов, используются парашютирующие свойства лепестков контейнера, разворачивающихся сопротивлением воздуха.


   Гильза — тонкостенный цилиндрический стакан, предназначенный для помещения порохового заряда, дроби, пыжей и прокладок. Выпускаются металлические гильзы всех калибров, а бумажные и пластмассовые — 12, 16 и 20-го калибров.
    Современная металлическая гильза имеет стенки переменного сечения. Верхняя ее часть называется дульцем, нижняя — дном. В дне располагается гнездо для капсюля-воспламенителя с наковальней и отверстиями для поджигания порохового заряда, называемыми затравочными отверстиями. По периметру донной части имеется буртик (закраина), служащий для извлечения гильзы из патронника. Металлическая гильза используется многократно.

Гильзы для дробовых потронов
Гильзы для дробовых потронов: о — бумажная под-капсюль «Жевело»; б — бумажная под капсюль ЦБО; в — металлическая под капсюль ЦБО.
    Бумажная гильза, как и пластмассовая, состоит из цилиндрической трубки постоянного сечения, в которую запрессовывается дно с гнездом для капсюля. Для извлечения гильзы из патронника и повышения прочности донной части на нее надевается металлический поддон различной высоты с закраиной. Длина гильз 65, 70 и 75 мм. На торцевой плоскости дна указывается завод-изготовитель, калибр и год изготовления. Бумажные и пластмассовые гильзы являются гильзами одноразового пользования, но иногда их используют и повторно. В случае повторного использования гильз, особенно бумажных, следует внимательно следить за состоянием материала в дульной, завальцовываемой, части, чтобы дробовой снаряд надежно удерживался в патроне. В соответствии с ГОСТ бумажные гильзы изготавливаются двух типов: ОБЦ — с капсюльным гнездом под капсюль-воспламенитель центрального боя; ОБЖ — с капсюльным гнездом под капсюль «Жевело». Металлические гильзы изготовлялись только под капсюль центрального боя, а с 1977 года их стали делать также под капсюль «Жевело». Пластмассовые гильзы, трубки которых изготавливаются из полиэтилена высокой плотности, обладают некоторыми преимуществами перед бумажными. Основным преимуществом является их высокая влагостойкость, исключающая разбухание. Кроме того, благодаря более тонкими стенкам их внутренний объем примерно на 6 % больше бумажных, что позволяет более свободно варьировать величины пороховых зарядов и дробовых снарядов при домашнем снаряжении патронов. Увеличенный по сравнению с бумажными гильзами на 0,2 мм внутренний диаметр дает возможность использовать пыжи большего диаметра, способствующие лучшей обтюрации пороховых газов в канале ствола во время выстрела. Материал трубки позволяет использовать гильзы для пересна-ряжения до трех раз.


Соотношение между размерами гильз пыжей и прокладок, мм
Соотношение между размерами каналов стволов, пыжей и прокладок, мм