Общий список памятников Ижевска.
Памятные даты Ижевска.
Ижевское железо XVIII.
Быт ижевского рабочего 1867-1904.
Пистолет бесшумный.
Люди связанные с историей Удмуртии.
Вторая специализация -
Ижевский оружейный завод.
Ижевское железо XVIII.
Первая специализация Ижевска.
Драгунов Евгений Федорович.
Ижевский оружийник.
Ствол для Сталина.

Самозарядный автоматический пистолет
Воеводина.
   В 1942 году на Ижевском оружейном заводе был изготовлен штучный экземпляр пистолета системы Воеводина, поднесенный конструктором самому И.В.Сталину. На боковой поверхности затвора выгравировано "Наркому обороны СССР тов. Сталину от автора 1942 г"

   На первый взгляд, подарок выглядит странно: 1942 г. - не самый успешный в Великой Отечественной войне, да и ближайший юбилей "вождя народов" только через 2 года. Но Воеводину П.В. было не до формальных поводов, подарок Сталину был жестом отчаяния - над его детищем нависла реальная угроза.

   А началось всё в 1938 году, когда самоучка Воеводин П.В. принял участие в конкурсе на проектирование и изготовление нового самозарядного автоматического пистолета. Его образец калибра 7,62 мм проявил ряд явных преимуществ в сравнении с образцами именитых Коровина С.А., Ракова И.И. и Токарева Ф.В. Он отличался простотой, прочностью и надежностью устройства, большой кучностью и мощностью боя. Высокая скорострельность достигалась благодаря 18-патронному магазину.

   Единственным очевидным недостатком конструкции была повышенная масса пистолета. Но как показало время, конструкция пистолета таила в себе ещё один просчет - слабая живучесть его основных деталей.

   Вскрылся он в Ижевске, куда Воеводин был эвакуирован. Для его, прямо скажем, микроскопической конструкторской группы (сам Воеводин, его жена и ещё 2-4 человека) выделили помещение и опытную мастерскую сначала на заводе №74 ("ижмаш"), а затем на пистолетном производстве Ижевского механического завода.

   Характер у Воеводина был, мягко выражаясь, неуживчивый. С руководством и того, и другого завода он не ладил, а тем было не до упрямого конструктора. Все силы и ресурсы производства были брошены на выпуск продукции для фронта.

   В принципе, после исследований и разработок в области применяемых материалов можно было бы добиться определенных успехов, но, по мнению даже современных конструкторов оружейников, дело это уж слишком сложное, затратное, долгосрочное, да к тому же не обещающее стопроцентной победы. Над темой нависла реальная угроза закрытия.

   Спасая её, Воеводин и подарил образец своего пистолета Сталину И.В. Почти одновременно с подарком он пишет письмо в Совет народных комиссаров СССР тов. Маленкову, в котором жалуется на притеснения на заводе.Проверка фактов притеснения не подтвердила, и в 1944 г. тема всё-таки была закрыта, а сам конструктор переехал в Тулу.

   С 1938 по 1942 гг. было выпущено до полутора тысяч пистолетов Воеводина, и сегодня он является раритетом. Держал ли Сталин И.В. в руках подаренный ему пистолет, неизвестно. Скорее всего, нет, - как известно, оружия он не любил. А история с пистолетом для Сталина показательна тем, что ещё раз иллюстрирует предельную жёсткость конкуренции между конструкторами оружейниками и драматизм судьбы проигравших в этой конкурентной борьбе. Даже Сталин И.В. здесь - не помощник.
Оружие Ижевского оруженого завода.
(список)
пистолет сталина, пистолет Воеводина, воеводин п.в., пистолет сталина, пистолет Воеводина, воеводин п.в., пистолет сталина, пистолет Воеводина, воеводин п.в.
Предпринимательский кодекс, сформулированный  купцом Петровым Василием Ивановичем.
пистолет Воеводина

IZarticle