История Генеральского дома в  Ижевске.

     IZarticle             |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Генеральский дом. Ижевск.
    Генеральский дом на улице Береговая Ижевск. Здесь обитали со своим семейством и многочисленной прислугой сменявшие друг друга командиры (позднее именовавшиеся  начальниками) Ижевского оружейного завода, обычно в генеральском чине. Особняк был возведен казной в 1854 -1857 годах по проекту архитектора - ижевца Ивана Трофимовича Коковихина - отца. Раньше здесь стоял деревянный "командирский дом", построенный в 1808 - 1812 годах зодчим Дудиным и к 50-м годам совершенно обветшалый. При особняке был обширный сад, отгороженный от улицы глухой оградой.  Дорогу перед домом перекрывал шлагбаум, который ночью был закрыт, чтобы не тревожить покоя местного "полубога".

    Молодая генеральша Вера Евстафьевна Богдановская (Попова) была не только женой командира Ижевского завода - генерала Якова Кузьмича Попова, но и одной из первых в России женщин-химиков. Яков Кузьмич для любимой жены оборудовал в знаменитом Генеральском доме химическую лабораторию. В ней и прогремел в апреле 1896 года трагический взрыв. Уже после смерти В. Е. Богдановской вышел ее учебник по химии.

   
Генеральский дом. Архитектор - Иван Трофимович Коковихин. Ижевск.
Командирский дом, построенный  зодчим Дудиным. Ижевск.
Фасад дома Дерябина А. Ф. в Ижевском заводе.
Деревянный "командирский дом", построенный в 1808 - 1812 годах зодчим Дудиным, до наших дней не сохранился.
Прислуга генерала. Ижевск.
На снимке запечатлена прислуга генерала с хризантемами, приколотыми на груди. Среди прислуги - мальчик - татарин в тюбетейке, служивший рассыльным, полицейский со свистком, садовник, повариха, няня и горничная.
Старейшая известная фотография Ижевска
(из коллекции Е.Ф. Шумилова).
Генеральский дом  и Михайловская часовня на Горе были сняты А. Вяткиным в 1868 г.
    В доме командира Ижевского оружейного завода "Генеральский дом" по ул. Береговой - Милиционной, Ижевск в августе - ноябре 1918 г. располагался штаб ижевского антибольшевицкого восстания (Ижевской Народной Армии).

    В 1918-1919 размещалась ЧК, Ревком Ижевска и контрразведка. От сюда и характерное название улицы в то время - улица Красного Террора. Революционный военный комитет (Ревком), назначенный от 2-й армии дуумвират из двух красноармейских комиссаров и партийных чиновников Риммы Шапошникова и Михаила Пастухова. Власть комиссаров была ограничена только их "революционной совестью". В этом доме в 1919 году будут проходить все собрания городской парторганизации. 1 августа на таком собрании выступил Вячеслав Молотов, посланный самим Лениным для ревизии ижевских дел, особенно по увеличению выпуска оружия.

    С 1920 по 1925 гг. - клуб коммунистов и ижевский Пролеткульт. В этом доме во время пребывания в Ижевске работали член ЦК РПК (б) Ф.А. Сергеев-Артем, комиссар 2-й армии П.К. Штернберг, начдив В.М. Азин. 25 ноября 1924 года в зале Клуба коммунистов выступит Михаил Калинин. Стены зала пестрели плакатами про грядущую "Всемирную республику Советов". Вместо икон портреты Маркса, Ленина, Троцкого кисти пролетарского живописца Ивана Ситникова.

    Учредительная конференция пролеткультовцев прошла здесь же в 1920 году. Ижевский Пролеткульт был одним из сильнейших региональных отделений "Пролетарских культурно-просветительных организаций РСФСР".

    15 августа 1920 года в Клубе коммунистов открылся Первый районный съезд Советов. На три дня в генеральских покоях разместились 185 делегатов от всех Советов крестьянских депутатов из 13 волостей, расположенных в радиусе до 80 километров от Ижевска. Председателем районного Совета стал по совместительству председатель горсовета Матвеев Василий Андреевич (1887-1941). В 1917 году он ещё и являлся одним из редакторов газеты "Известия Ижевского Совета", предшественницы "Удмуртской правды".

        В июле и декабре 1921 года в Клубе коммунистов прошли две областные партконференции . Главой коммунистов Удмуртии оба раза делегаты избрали потомственного ижевского рабочего Василия Кузьмича Фомина (1896-1938). Это бывший красногвардеец, герой Гражданской войны (по Каме даже ходил пароход названный в его честь).
Балкон генеральского дома. Ижевск. Фото: 1970-е годы, ЦГА УР.
Балкон генеральского дома. Ижевск. Фото: 1970-е годы, ЦГА УР.
Клеймо ИКЗ - Ижевский кирпичный завод на стенах Конюшни Генеральского дома. Ижевск.
Клеймо «ИКЗ» - Ижевский кирпичный завод на стенах «Конюшни» Генеральского дома. Ижевск.
История Генеральского дома в Ижевске.
История Генеральского дома в Ижевске.
История Генеральского дома в Ижевске.
       Позднее в перестроенном особняке помещается станция скорой помощи. Бывший "генеральский сад" стал основной частью сада им.Горького.
    В начале 20 века в Генеральский дом несколько раз бросали бомбы террористы.