ВИНТОВКИ ДЛЯ БИАТЛОНА.
Винтовка спортивная "Биатлон-5", БИ-5.
Новую винтовку «Биатлон» поручили компоновать ведущему конструктору винтовок «Бегущий олень» А. С. Анисимову на базе винтовки МБО-1М. 5,6-мм патрон «Биатлон» с трудом, но разместился в существующей конструкции, так началась новая модель «Биатлон-5». Она значительно отличалась от существующих винтовок, так как её механизмы - переработанная самозарядная винтовка Гаранда. Возросла трудоёмкость и стоимость оружия. Был оперативно изготовлен опытный образец.
Сборная команда страны по Биатлону в это время тренировалась на Камчатке.
Главный конструктор И. Е. Семёновых отправил ведущего конструктора с винтовкой и 500 патронами для проверки оружия в условиях, близких к условиям соревнований.
А. Привалову, А. Тихонову. В. Маматову новая винтовка понравилась. Началось изготовление и отработка винтовок для сборной страны.
А. С. Анисимов защитил дипломный проект в ИМИ и был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году новый ведущий конструктор - В. Суслопаров привёз винтовки «Биатлон-5» на учебнотренировочные сборы в Новосибирск для спортсменов, которые должны были выступать с ними на Олимпиаде 1976 года (А. Тихонов, Н. Круглов и А. Ушаков).
Винтовка «Биатлон-5» под 5,6-мм патрон «Биатлон» центрального боя с возвратно-поступательным перемещением рукоятки перезаряжания имела в 1,5 раза меньшую отдачу, быстро перезаряжалась без значительных смещений оружия. Устойчивость винтовки дополнительно обеспечивалась высоким затыльником и упором на спусковой скобе. Кучность стрельбы 5,6-мм патронами «Биатлон» обеспечивалась: Пер не более 40 мм. С винтовками «Биатлон-5» А. Тихонов в 1976 году стал Олимпийским чемпионом в эстафете, Н. Круглов - дважды Олимпийским чемпионом на дистанции 20 км и в эстафете, А. Тихонов - чемпионом мира в спринте, в 1977 г. выиграл Кубок Мира с присуждением звания «Мистер Биатлон».
Ствол цилиндрический. Дульный срез ствола и мушка защищены откидывающейся металлической крышкой. Запирание канала ствола осуществляется поворотом на два боевых упора. Затвор с прямолинейным движением рукоятки. Ложа деревянная, цельная. Приклад пистолетного типа, с выступом под щеку и высоким гребнем, оснащен резиновым затылком с крюком.
Винтовка Би-5 выпускалась в незначительных количествах для сборной СССР.