Бодалев Иван Иванович.
Жизнь Бодалева Иван Ивановича (1831-1906) тесно связано с Ижевским поселком. Иван Иванович - купец первой гильдии (с 1893г.), первый потомственный почетный гражданин (с 1903г.). Основал в Ижевске пивоваренный завод, начал торговлю пивом и солодом.
Руководил Ижевским торгово-промышленным товариществом. Качественно улучшал продукцию, получил ряд наград - золотую медаль на Всероссийской сельскохозяйственной выставке (1882 г), золотую медаль в Ливорно (1885г.), почетный диплом Парижской национальной академии (1885 г.), а 14 февраля 1899 года пожалован золотой медалью "За усердие". В 1903 году за деятельность на благо Отечества Высочайшим указом награжден орденом Св.Анны III степени.
Большую известность и славу в России и за нее пределами ему принесли вина, призванные в Ливорно лучшими в мире - "Столовое N1 королевское" и "Столовое N1 царское". За них в Италии в 1885 году уму вручили Большую золотую медаль короля Виктора Эммануила II.
Не меньший успех сопутствовал Бодалеву и в пивоваренном деле. Старые архивные документы говорят о его пиве как о божественном лечебном напитке или пивном бальзаме. Старый ржавый кинжал или монета опущенные в пивную барду, через некоторое время извлекались оттуда обновленными, без признаков ржавчины. Пиво хранилось в черных бутылках, плотно закупоренных фирменными пробками, и только в горизонтальном положении. В темном укромном месте без резких перепадов температуры оно, сохраняя все вкусовые качества, в течение пятнадцати дней набирало крепость, особый аромат и такое же время сохраняло свой неповторимый вкус. Как только пробка начинала выпирать из бутылки - срок реализации пива заканчивался. Бутылка пива производства завода Бодалёва в питейном заведении на Базарной обходилась покупателю в 6 копеек, с доставкой на дом не менее корзины (20 бутылок) - на две копейки дороже.
Всего им разработано около 40 сортов пива, но королем среди них остался "Портер", его называли лечебным бальзамом, врачи использовали его не только в Удмуртии, но и на Кавказе, в Крыму. В состав пива «Портер» входили мед и алоэ.
Бодалевский дом (Улица М.Горького 64, Ижевск) был построен с большим холодильным подвальным помещением, глубоко уходящим в землю. Торговали здесь алкогольной продукцией собственного производства.
дом бодалева, завод бодалёва, Пивоваренный завод Бодалёва, бодалев иван иванович, почетный гражданин ижевска, пивная бутылка
Вид на ресторан Бодалева и городскую водокачку. Сарапул.
Здание индустриального техникума и пивоваренный завод Бодалева.
Бодалевская пивная бутылка, черная с длинным горлышком под длинную пробку, которая вставлялась на глубину 25-30 мм. Бутылка с пивом хранилась только в горизонтальном положении.
Пивоваренный завод Бодалева. На заднем плане солодовая башня пивоваренного завода. Фото около 1890 г.
Пиво - медоваренный завод основан сарапульским купцом И.И. Бодалёвым в 1872 г. - единственный в Ижевске образец промышленного сооружения такого типа (автор не известен), выполненный в духе стиля «модерн». Сохраняет исторически сложившийся облик города.
В начале ХХ в. здание занимало 858 кв. саженей. Это было одно из крупных частных предприятий в Ижевске и самое рентабельное из них. В советское период завод функционировал длительное время.
В 1970-е годы здание было приспособлено под профессионально-техническое училище, в нём разместились учебные кабинеты, мастерские, актовый зал и подсобные службы. Пивзавод расположен на нижней террасе высокого берега Ижевского пруда.
Здание Пивного зала сарапульского купца 1 гильдии И.И. Бодалева по ул. Базарной, 53 (ныне ул. М. Горького Сарапул Удмуртия). Фото: ЦДНИ УР.
Старинная бутылка от воды «ижевского источника» Ижевского торгово-промышленного общества (завод Ивана Бодалёва).
Пивоваренный завод Ивана Бодалёва на набережной Ижевского пруда. Фото: Д.Я. Наймушин, нач. 20 века. Ижевский пруд. Набережная.
Занимался Бодалев и другими видами бизнеса - например, держал в Ижевском заводе несколько пекарен. В пекарнях Ивана Ивановича готовили самый вкусный хлеб, который называли бодалевским.
А на той же улице Базарной, в доме №72, располагался бодалевский магазин-мануфактура, где торговали тканями - драпом, сукном, бархатом, вельветом, костюмными тканями.
Бодалев был известным меценатом. Построил приюты, дома престарелых в поселке, магазины. Помогал многодетным семьям, а также тем, кто заслуживал почет и уважение за труды и усердие. Любили Ижевский поселок Бодалевы. Строго следили за чистотой. Не жалели купцы денег и на храмы. Внесли четверть всех средств на строительство божьего храма Архангела Михаила, больше известного как Михайловский собор. Благотворительность Бодалевых распространялась и на просвещение. Именно они купили и подарили здание женской гимназии. Благодарные сограждане именем Бодалева И.И. нарекли один из ижевских переулков, сейчас это улица Ленина.
Первые постройки на месте будущего завода появились в 1872 г. В 1889 г. участок пивзавода был существенно расширен, и здесь появилось производственное здание с шестиэтажной солодовой башней (в советское время за счет увеличения внутренних проемов башня стала четырехэтажной).
На заводе изготавливали дрожжи, квас, вино, а также около 40 сортов пива. - В 1873 году пивоваренный завод выработал продукции на 2 тысячи рублей (одна бутылка бодалевского пива стоила 6 копеек). - Если в 1862 году бодалевских кабаков в Ижевске было 4, то в 1874 году - 88. - В 1892 году из 7 тысяч пудов ячменя и 80 пудов хмеля бодалевцы выварили в трех котлах и 27 чанах 28 тысяч ведер пива (345 тысяч литров), а из 200 пудов меда - 2 тысячи ведер медового напитка (или 24 тысячи литров).
Вот только некоторые сорта бодалевского пива: «Портер», «Кабинетное», «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», «Взварец» (напиток из пива и меда, сдобренный душицей, мятой, клюквой, малиной и клубникой).