семья Димовых, Николай Федорович Димов, Зaxap Николаевич Димов, Василий Николаевич Димов, Григорий Васильевич Димов
ДИНАСТИЯ ДИМОВЫ
Как известно, до 1867 года рабочие были приписаны к Ижевским заводам - железоделательному и оружейному - и не могли сменить род занятий. Поэтому было вполне привычным делом, когда дед, отец и внук трудились на одном предприятии. Наибольшего развития трудовые династии в Ижевске получили сразу же после отмены крепостного права. Наделение рабочих землей, увеличение объемов и расширение номенклатуры выпускаемой продукции, развитие станочного производства, существенный рост зарплаты коренным образом повлияли на трудовые династии. На Ижевских заводах их становилось всё больше и они были все многочисленней. Одной из таких уважаемых ижевских династий были Димовы.
Основание династии положил Николай Федорович Димов - 22-летний рекрут Нерчинского артиллерийского гарнизона, причисленный в апреле 1831 года на Ижевский оружейный завод в мастеровые. В сохранившемся в архиве формулярном списке сообщалось, как Николай выглядел: лицо белое, глаза серые, волосы и брови темно-русые. Родом он был из станицы Кударинской Шевинской волости Верхнеудинского округа Иркутской губернии.
В 1833 году Николай Димов уже работал кузнецом в лафетной мастерской инструментального цеха, зарабатывал от 10 до 12 рублей в месяц. Toгда же он приобрел зa 60 рублей дом у вдовы мастерового Лукерии Степановны Ижиковой, которая решила переехать к своим родственникам в Пермскую губернию. По данным переписи жителей Ижевского завода 1857 года, мастеровой Николай Федорович Димов проживал на улице Куренной, имея жену Прасковью Семеновну и семерых сыновей; Василия, Зaxapa, Алексея, Матвея, Николая, Романа, Даниила. Трудился Никилай Федорович отменно и в 1860 году был награжден мастерским кафтаном с золотым галуном "за особенное искусство в отковке больших и тяжеловесных вещей к машинам", а спустя шесть лет ему вручили серебряную медаль с надписью "Зa усердие" для ношения на шее на Станиславской лентe.
Зaxap Николаевич Димов обучался в ланкастерской школе (там детям оружейников преподавали чтение, письмо, арифметику и Закон Божий), работал браковщиком (ныне ОТК), на Ижевском оружейном заводе. В 1891 году он был награжден мастерским кафтаном с золотым галуном. Вместе с женой Вассой Зотовной воспитал сыновей Никиту, Константина и Степана, которые тоже стали оружейниками. Никита Захарович Димов после окончания двухклaccного училищa работал токарем на оружейном заводе. Вместе с женой Александрой Ивановной вырастили двоих детей сына Николая и дочь Евдокию. Константин Захарович Димов, окончив Ижевские ремесленную и оружейную школы, работал оружейным мастером. Степан Захарович Димов после окончания ИОШ был направлен в Георгиевский окружной артиллерийский склад Кавказского военного oкpyгa.
ДИМОВ Александр Васильевич
В наградном кафтане мастер-оружейник Димов Василий Николаевич (сын кафтанщика Димова Николая Федоровича) с семьей.
Удостоены царского кафтана его братья Захар Николаевич,Роман Николаевич и племянник Николай Григорьевич. Пять кафтанщиков в одной семье.
Фото, приблизительно 1890 годов.
Василий Николаевич Димов все свою жизнь работал на Ижевском оружейном заводе. В 1868 году удостоился мастерского кафтана с золотим галуном, а спустя четыре года был награжден серебряной медалыо с надписью "За усердие" для ношения на шее на Станиславской ленте. С женой Палагеей Михайловной он воспитал сыновей Григория, Кирилла, Андрея и Александра.
Самую впечатляющую кapьеpy из многочисленной династии Димовых, пожалуй, сделал Григорий Васильевич Димов, дослужившийся, благодаря уму, старанию и, наконец, простому везению, до надворного советника - предельного чина для лица, окончившего оружейную школу, равного званию подполковника. За 12-летнюю безупречную службу в должности содержателя имущества Ижевских заводов он удостоился орденов Св. Cтaнислава II и III cт. и Св. Aнны III ст.
Григорий был женат на Aграфене Федоровне, имел дочь Таисию, сыновей: Вениамина, Михаила, Cepгея, Анатолия и Николая.
В годы Гражданской войны Михаил Григорьевич служил адъютантом при лазарете Ижзаводов. С 1929 года он производственный функционер в Бюро рационализации. Как опытный работник Димов на заводе ценился, принимал участие в общественной и профсоюзной работе.
Кирилл Васильевич Димов, окончил ИОШ, дослужился до титулярногo советника, служил чиновником для поручений на оружейном заводе. С женой Павлой Ивановной воспитывали дочь Марию и сына Аркадия.
Андрей Васильевич Димов после окончания ИОШ был оставлен при Ижевском окружном apтиллерийском складе Казанского военного округа.
Его брат Александр Васильевич Димов, окончив ИРШ и ИОШ, послужил в 23-м Низовском пехотном полку. Затем его перевели в Ижевск, где он в стволо-токарной мастерской сталеделательного завода наблюдал за пороховой пробой стволов. Дослужился до чина коллежского секретаря, стал кавалером орденов Св. Станислава III ст. и Св. Анны III ст. Три года Александр Васильевич был членом Комитета по устройству праздничных развлечений для рабочих Ижзаводов, отвечал за культурный досуг рядовых заводчан.
Роман Николаевич Димов обучался в бывшей благородной школе, затем стал работать на Ижевском оружейном заводе слесарем машинной ложевой мастерской. Этот представитель династии Димовых отличался нетрезвым поведением. Его неоднократно штрафовали, но такая мера не была действенной. В 1875 году начальник мастерской Петр Лаврентьевич Гамммерквист предлагал помощнику управляющего Ижзаводов обратиться к Нагорному волостному правлению, чтобы оно наказало его зa пьянство 25 ударами розгами, но начальство не пошло на это. Уволить Димова не могли, так как он был ценным рабочим для завода, поэтому его приходилось терпеть. Но тем не менее в 1891 году слесарь Димов удостоился высокой награды - мастерского кафтана с золотым галуном.
Семейство Романа Димова было многочисленным. Вместе с женой Елизаветой Александровной они воспитывали пятерых сыновей: Ивана, Михаила, Николая, Алексея, Александра и двух дочерей - Евдокию и Екатерину. Александр Романович окончил Ижевскую ремесленную школу, стал работать на оружейном заводе браковщиком, женился. С женой Клавдией Ивановной воспитывал сына Василия. По семейным обстоятельствам Иван Романович не дал сыну завершить образование в Ижевской ремесленной школе, определив его на завод.
Сын Михаила Романовича Сергей Михайлович Димов всю жизнь проработал на Ижевском машиностроительном заводе слесарем-станкостроителем. Был награжден орденами Красной Звезды, "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть". Сын Романа Димова Николай не менее самоотверженно трудился в ложевом цехе и был удостоен высокой награды - ордена Ленина.
На основе ст. Владимира Маратканова. Удмуртская Правда. 24 октября 2014 года. № 125.