Курица ПО-УДМУРТСКИ

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Курица ПО-УДМУРТСКИ -  удмуртъёс сямен курег
Курица "ПО-УДМУРТСКИ"
"Удмуртъёс сямен" курег
Блюда удмуртской кухни
Ингредиенты:
1 курица
1/2 ст. сметаны
1 зубчик чеснока
соль
перец черный молотый
приправа для курицы

для соуса-зырет:
2 ст. молока
2    яйца
2 ст. л. муки
1 ч. л. сахара
20 г масла сливочного

для соуса:
300 г клюквы (брусники)
1л воды
100 г меда
6 ст. л. сахара 10г крахмала
1г корицы молотой
80 мл вина красного сухого

1.    Курицу натереть чесноком, обсыпать приправой для курицы, посолить, поперчить, обмазать сметаной, завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф на 30-40 мин. Затем убрать фольгу и поставить запекать до золотисто-румяной корочки еще 10 мин.

2.    Курицу можно подавать в горячем или холодном виде к праздничному столу. Оформить рулетиками из свинины, говядины и курицы, свежими овощами, маринованными грибочками, клюквой и зеленью. Отдельно подаются соус-зырет с рубленным яйцом или жаренными грибами, соус клюквенный (брусничный).

3.    Для соуса-зырет: в охлажденное кипяченное молоко влить сырое яйцо, всыпать муку и взбить лопаткой, посолить, положить сахар, масло сливочное и помешивать до однородной массы. Как загустеет, снять с плиты, поставить в холодильник. Когда остынет, взбить еще раз.

4.    Для соуса клюквенного (брусничного): ягоды залить холодной водой и варить до мягкости, отвар слить, ягоды протереть через сито; полученное пюре развести отваром, добавить корицу, мед, сахар, сухое вино и кипятить 10 мин.; ввести разведенный крахмал и довести до кипения.