Основные характеристики
Заводских прудов Удмуртии.
Река Кама.

 

    Всего на территории Удмуртии насчитывается около 420 рек и речек. Наиболее значительными реками являются Кама, Чепца, Вала, Сива, Кильмезь, Иж.

    Долины р. Камы и Вятки более широкие, чем у остальных рек. В бассейне реки Камы всего насчитывается 4052 средних и крупных водотока, имеющих длину более 10 км и более 10 000 озер общей площадью зеркала 620 кв.км.

    Одна из крупнейших рек Европы - Кама имеет длину 2032 км, а площадь водосбора более 522 тыс. кв.км (при зарегулировании стока Камы эти характеристики изменились соответственно до 1805 км и 507 тыс. кв.км.). Длина ее притоков превышает 30 тыс.км. Она начинается в Удмуртии у д. Карпушата, недалеко от села Кулиги, Кезского района.

    Скорость течения, вне пределов водохранилищ, колеблется от 0,3 до 0,9 м/с. Ширина русла Камы в среднем течении - 500-1500 м. Глубина реки на плесах в среднем течении - от 2.5 до 3 м, в нижнем она увеличивается до 8-9 м, на перекатах от 0,3-0,4 до 0,6-0,8 м.

    Кама имеет многочисленные притоки. Наиболее крупным левым притоком Камы является р. Белая, но она только в устьевой части протекает по территории УР. Крупные правые притоки - Вятка, Сива, Иж.

   Притоки Камы в Удмуртской Республике: 

правые -Нилкам, Сива, Большая Сарапулка, Малая Сарапулка, Иж, Тойма, Вятка и др.;

левые - Лопья, Кампызеп, Сёва, Большая Ужуиха, Шолья, Камбарка, Буй, Белая и др.
река кама, легенда о каме, Корпушата, Карта речной долины рек Камы

   IZarticle     |  IZ-article.ru    |    А Блог    |    Турецкий язык     |     Статьи о Турции
Легенда о том, как КАМА на свет появилась

    Давным - давно жил - был Кама - богатырь. Он протащил по земле большой камень, и в этом месте образовалось русло реки. А своё название Кама получила, скорее всего, от ханты-мансийского "кам", что значит"чистый, прозрачный". Есть версия, связанная и с финно - угорским словом"кем" - долгий или длинный.

    Впервые Кама упоминается в русских летописях в 1220 году. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эрона (1890-1907) написано: "... берет начало в сев. части Вятской губ., в Глазовском уезде на плоской болотистой возвышенности, лежащей близ ер. Картушиной".

    Исток Камы находится примерно в 800 метрах от деревни Корпушата.  В настоящее время исток Камы является охраняемым и туристическим объектом.
Исток р.Камы, село Кулиги, Глазовского уезда, Вятской губернии. Худ. П.Ф.Меркурьев.
Памятник. Исток р. Кама.
Волга — приток Камы.

    Все знают, что Ангара впадает в Енисей, а Кама — крупнейший приток Волги. Но если посмотреть на этот вопрос с научной точки зрения, то окажется, что это утверждение не совсем верно. Более того, на нашей планете достаточно большое количество рек, взаимоотношение которых со своими притоками не всегда соответствует действительности. Более крупная река зачастую впадает в менее полноводную, или уступающую ей по другим параметрам. Но из-за сложившейся исторической традиции никто не спешит переименовывать Обь в Иртыш или Волгу в Каму.

    Как же определяют, какая река является главной? Конечно, в большинстве случаев это видно визуально: приток, как правило, имеет меньшую ширину русла и менее полноводный по сравнению с главной рекой. Но у этого правила бывают исключения, когда реки выглядят равнозначными. И в этом случае на помощь приходят ученые, которые могут оценить реку по ее параметрам, из которых в нашем случае наиболее важны расход воды, площадь бассейна, порядок реки, особенности строения речной долины.
Карта речной долины рек Камы и Волги.
    Сравним реки Кама и Волга. Согласно большинству гидрологических параметров, именно Кама является главной рекой, а Волга выступает в роли ее крупного притока. Речная долина Камы более древняя, и в эпоху оледенения именно река Кама впадала в Каспий, в то время как Волга была притоком реки Дон. И современное нижнее течение реки Волги, по мнению большинства ученых, является продолжением речной долины реки Камы. Если посмотреть на карту, то четко прослеживается необычная для притока и главной реки картина: Кама практически не меняет своего направления после места слияния с Волгой, в то время как русло Волги резко поворачивает на 90°, что более характерно именно для притоков.
Карта: место слияния рек Камы и Волги.
    Если сравнивать по длине и полноводности на момент слияния, то и тут Кама превосходит Волгу. Расход воды в Каме в месте слияния двух рек равен 4300 м3/с, а расход воды в Волге — только 3100 м3/с. Длина Камы к моменту встречи — 2030 километров (без учета постройки водохранилища, которое сократило ее длину до 1882 километров), а Волги всего — 1390 километров. Несмотря на всю очевидность превосходства Камы, никто не спешить менять названия и переделывать карты: так сложилось исторически, и нет особого смысла в переименовании реки ниже по течению. К тому же это приведет к ряду недоразумений: город Волгоград окажется на реке Каме, да и все сопутствующие объекты, такие как Волгоградское водохранилище или Волго-Донской канал, также придется переименовывать.
Кама. Пристань Усть-Речка. Удмуртия.
Кама. Пристань Усть-Речка. Правый берег Камы ниже пристани Усть-Речки 1905-1912г. Удмуртия. Воткинский район.
Почтовая карточка без опознавательных надписей. Штемпель 1912.
Кама. Пристань Усть-Речка. Удмуртия.
Первые фотографии истока Камы.
Первые фотографии истока Камы.
Первые фотографии истока Камы.
Первые фотографии истока Камы.
Ледовая переправа по реке Кама. Ершовка-Сарапул. 2018 год.
Ледовая переправа по реке Кама. Ершовка-Сарапул. 2018 год.
Кама весной в районе Галево. Удмуртия. 2017 год.
Кама весной в районе Галево. Удмуртия. 2017 год.
Карта речной долины рек Камы и Волги.
Карта: место слияния рек Камы и Волги.