Люди связанные с историей Удмуртии.
Колупаев Захар Иванович

   Колупаев Захар Иванович - почетный гражданин Ижевска, купец 2-й гильдии, удостоенный почетной грамоты, подписанной лично Самодержцем Всероссийским Николаем II.

   Появился Колупаев в поселке Ижевский завод в 1870-я гг. Колупаев З.И. стал первым ассенизатором Ижевска. Колупаев З.И отличался от многих местных купцов точностью при исполнении договоров, трезвостью, грамотностью и большими организаторскими способностями.

   Ижевск, превосходя по площади и населению любой населенный пункт Вятской губернии, оставался крайне плохо благоустроенным. Все отхожие места находились под стоком отработанной воды, так что все нечистоты от 4-5 тысяч рабочих должны были попадать непосредственно в воду и уноситься в реку Иж, из которой почти до последнего времени брало воду все население заречной стороны завода. В эту же реку сваливался и весь мусор из огромного заводского двора. 
   
    Тогда "отцы города" призвали Колупаева Захара.
Колупаев Захар Иванович, почетный гражданин Ижевска, купец 2-й гильдии
Колупаев Захар Иванович, Колупаев З. И., первая общественная баня, первый катафалк ижевске,  почетный гражданин Ижевска, купец 2-й гильдии
Купцы Удмуртии.
Список предпринимателей (фабрикантов) удмуртии (династии Камско-Вятского региона), список торговых домов.


IZarticle
   Колупаев З.И под свою миссию получил долговременную ссуду, на первое время был освобожден от налогов и создал несколько бригад, входивших в одну артель.  Каждая бригада отвечала за определенный участок Ижевска, но при необходимости - при очистке заводских конюшен и уборных - объявлялся общий сбор. Его контора называлась - "контора по очистке и уборке города".

   В первую очередь нечистоты и отходы вывозились с оружейного завода. Регулярно очищались учебные заведения и административные помещения. Туалеты при храмах чистились вообще бесплатно, а для двух мусульманских мечетей Ижевска вообще был создан специальный татарский экипаж. Вывозились нечистоты и отходы далеко к Карлутке, где было создано специальное место для их захоронения, называемое "карантином".

    По вечерам, а часто и среди бела дня, ассенизаторы на своих бочках устраивали на центральных улицах спортивные гонки с препятствиями, выплёскивая содержимое на пешеходов и наполняя окрестности довольно сильным запахом, проникающим в окна жилых помещений во время обеда или вечернего чая.

    Маршрут ассенизационных обозов Колупаева в Нагорной части проходил из центра по Бородина - Пушкинской - Ленина к сливным ямам у Карлутки (названия улиц современные), то есть возле дома и обширных конюшен Колупаева. С Зареки (завод и пр.) содержимое уборных золотари Колупаева вывозили на ул. Ленина и далее к сливным ямам у Карлутки (район между Карлуткой и ул. Орджоникидзе).

   После завода самое значительное количество лошадей было у Колупаева - более двухсот. Были построены две конюшни: одна в центре, другая - у Долгого моста.

   Очень быстро Колупаев подмял под себя значительную часть извозчичьей биржи, взяв в свои руки перевозки в Сарапул, Воткинск и Глазов.

   Колупаев З.И создал специальную бригаду дорожных рабочих, которые занимались дренажными работами, засыпкой канав и оврагов, настилкой деревянных тротуаров.

   Колупаев З.И первый в поселке создал контору по оказанию ритуальных услуг. Работали в ней три катафалка. Маршрут похоронных обозов Колупаева проходил тоже мимо его дома - по Красногеройской - на кладбище. Старая застройка перед кладбищем заканчивалась у современной ул. Гоголя. Дальше шло поле, потом кладбище.

   Колупаев З.И охватил своим вниманием почти все области услуг: его люди тачали сапоги и ботинки, катали валенки, ремонтировали посуду. Его стараниями в Ижевске была построена и работала аж до 1930-х гг. первая общественная баня, здание которой находилось возле Долгого моста.

    Колупаев З.И построил школу (Красногеройскому переулку), расположенную возле конюшен ассенизационного обоза Колупаева, напротив современной школы №30. См. фото Колупаевкой школы.

   После 1917 г. следы Колупаев Захара Ивановича и его домочадцев теряются.
1-му организатору коммунального хозяйства Ижевска посвящается.
Ижевск.
Ижевск. 2018г.
Фото: начало 1930-х гг., История Ижевского водоканала, из книги Шумилова Е.Ф. Вода для Ижевска.
Водовозка Ижевск. Население Ижевска пользовалось услугами водовозов Ижевска. Водовозы брали воду в примитивном самотечном водопроводе, черпая её ведрами из четырнадцати дощатых бассейнов, в которые она поступала по деревянным трубам.
Доставка воды в старом Ижевске.
Доставка воды в старом Ижевске.
Лощадь-водовоз на Карлутке. Воду из родников набирали в бочки и развозили по Ижевску. Фото: начало 1930-х гг., "История Ижевского водоканала", из книги Шумилова Е.Ф. "Вода для Ижевска".
ИЖВОДОКАНАЛ.
Даты. история.
Улица Красногеройская между ул. Пушкинской и Коммунаров. 1950-е годы. Вдали видно стадион Динамо и дом 200 на Пушкинской Фото: Ю. Г. Ожегов из фондов ЦГА УР. Ижевск.
Улица Красногеройская между ул. Пушкинской и Коммунаров. 1950-е годы. Вдали видно стадион "Динамо" и дом 200 на Пушкинской Фото: Ю. Г. Ожегов из фондов ЦГА УР. Ижевск.
       На старом фото Ю.Г. Ожигова 3-й дом слева, на месте правой части кафе "Жемчужина" - дом предпринимателя Захара Ивановича Колупаева, первого ассенизатора Ижевского завода. В 1878 г. он открыл первую контору по очистке и уборке поселка. Из книги С.Н.Селивановского "Старый Ижевск"