.
 
- Chordata

- Vertebrata

- Aves


- Ciconiiformes

- Ardeidae

  Botaurus stellaris  Linnaeus, (1858)


Природоохранный статус. 3 категория. Занесен в Красные книги всех сопредельных с Удмуртской Республикой административных образований.

Краткое описание. Внешним видом и повадками напоминает цаплю, но коренастую и коротконогую. В окраске оперения характерно чередование пестрин разных оттенков от бледно-охристого до коричневого и черного. Ноги крупные, желто-зеленого цвета. Застигнутая врасплох, взлетает неохотно, тяжело и неуклюже, чаще затаивается либо бесшумно скрывается в зарослях тростника. В брачное время выдает себя громкими звуками, напоминающими короткий рев быка, что нашло отражение в русском и удмуртском на родных названиях - водяной бык.

Распространение. Водоемы степной, лесостепной и юга лесной зоны Евразии. В регионе находится на северном пределе гнездового ареала. Зимуют, по видимому, в Африке и Южной Азии.

Экология. Обитают в обширных тростниково-рогозовых зарослях на мелководных озерах, в верховьях прудов и на болотах. Гнездо строят из прошлогодней около водной растительности в труднодоступных местах. В кладке 3-5 яиц. Пищей служат водные беспозвоночные, мелкая рыба и не крупнее амфибии.
 
Современное состояние. В Удмуртии встречаются практически на всех подходящих для гнездования водоемах. Наибольшая плотность населения наблюдается в пойменных участках Нижнекамского водохранилища, в верховьях Ижевского и Воткинского прудов, где в гнездовое время одновременно можно услышать «буханье» трех-четырех птиц.

Лимитирующие факторы. Случайный отстрел во время охоты, гибель кладок и выводков от хищников, весенних палов и подъема уровня воды.

Меры охраны. Предотвращение губительных весенних палов. Информирование населения об особом охранном статусе вида.




   IZarticle     |  IZ-article.ru    |        |        |    
(. , , ) - Botaurus stellaris  Linnaeus, 1858)