Михаило Архангельский кафедральный собор.
(Ижевск Михайловский собор).
В 1855 году на месте сгоревшей Троицкой церкви (1810г.) построена каменная часовня (часовня - малая церковь без алтаря) во имя Святого Архистратига Михаила в память назначения Великого князя Михаила Николаевича генерал фельдцейхмейстером. Часовню в дальнейшем император Николай I пожелал найти возможность обратить в церковь.
Сбор пожертвований на строительство Михайловской церкви начат 15 марта 1893 года в виде удержания из зарплаты с работающих на оружейном заводе по 1 копейке с заработанного рубля. За три года было собрано 7 тыс. рублей.
3 августа 1897 года в воскресенье в 14 часов на Красной площади Ижевска состоялась торжественная закладка храма.
"К молебствию прибыли крестные ходы из всех церквей завода и духовой оркестр, день выдался чудный, завод не работал, закладка состоялась при огромном стечении молящихся" - из воспоминаний священника Спасского.
10 июля 1896 года обратились с просьбой о проектировании храма к Вятскому губернскому архитектору Ивану Аполлоновичу Чарушину.
Условия проектирования:
1. Стиль храма - византийский.
2. Храм должен быть трех придельный, все 3 придела должны быть в одну линию.
3. Вместимость храма должна быть 1200 - 1300 молящихся.
4. Храм должен быть рассчитан на стоимость не более 150 тыс. рублей.
5. К строительству храма приступить с весны 1897 года.
Михайловский собор по форме напоминает крест с 8 башнями, в четырех из которых находились колокола. Всего колоколов было 11, самый большой весил 400 пудов. Высота храма с крестом - 32 сажен (равняется 22 - этажному дому), в длину 20 сажен, купол в диаметре - 6,5 сажен. (Сажень - русская мера длины, равная трем аршинам - 2,13 метра, введена в обиход Соборным уложением 1649 года). Образа, иконостасы, иконы писал московский мастер - иконописец Гурьянов В.П. Внутренняя роспись стен собора произведена Шустовым П.К., мастером церковной живописи из Елабуги. Храм имел три престола: главный - во имя Архангела Михаила, южный - в честь Святого Николая Чудотворца, северный - в честь Святой мученицы Александры. Собор был виден за 20 километров, а звон его одиннадцати колоколов, главный из которых весил более2,5 тонны, был слышен возле Сарапула и Якшур-Бодьи.
Приход открыт в июне 1917 года.
Первые нападки на собор начались еще в январе 1923 года. В 1929 году, несмотря на протесты 40 тысяч ижевчан, храм был закрыт. 11 апреля 1930 года горсовет вынес решение о расторжении договора с верующими и передаче здания под музей. 30 сентября 1930 года Президиум ВЦИК утвердил это решение. Иконы были вывезены в Прохоро-Ильинскую церковь на ул.Ленина (В.Сивкова), а весной 1932 года с храма были сброшены кресты.
В 1935 году Михайловский собор переоборудовали под овощехранилище, потом в нем разместился краеведческий музей. 8 апреля 1937 года вышло постановление Совета народных комиссаров УАССР - о сносе бывшего Михайловского собора. Летом 1937 года началась разборка храма. Храм разобрали в течение нескольких дней. Ещё целое десятилетие здесь была груда развалин.
9 мая 1995 на месте Михайловского собора в г. Ижевске водружен и освящен поклонный крест. Принято принципиальное решение о восстановлении храма.
11 февраля 2000 года - было принято совместное постановление Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики, о воссоздании Михайловского собора.
5 августа 2007 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение и Божественную литургию в восстановленном Свято-Михайловском соборе Ижевска. Высота восстановленного собора 67 метров. Полное название - Собор архистратига божиего Михаила. Новый Свято-Михайловский собор построен в точности на прежнем месте по сохранившимся чертежам и в мельчайших деталях повторяет прежний храм.
Известно, что на его месте хотели разместить музей имени Калашникова, на что Михаил Калашников заявил: "Ноги моей не будет в этом музее", это решение Калашникова позволило возродить святыню на её истинном месте.
Иконы для Свято-Михайловского собора художники писали темперой. Это самая стойкая краска, которая известна на сегодня. Чем дольше такая краска находиться нанесённой на стену, тем она крепче. Основу её составляют яйцо и уксус. Различные цвета получают из натуральных растёртых в порошок камней. При работе над иконостасом применялось настоящее сусальное золото - тоненькие листочки, которые ковали вручную молоточками. При работе используются специальные кисточки и особый клей, ведь их руками брать нельзя, они взлетают от простого дыхания. Иконы и иконостас Свято-Михайловского собора, покрытые настоящим сусальным золотом, поэтому они сохранят свой вид на века. Общая сметная стоимость храма составила 352,8 млн. рублей. Самый большой колокол "Благовест" весит 6 тонн изготовлен в Воронеже, завод Анисимова, состав его сплава сложный: медь, латунь, олово, серебро. Звук колокола глубокий, глухой, его редкие удары должны переходить затем в перезвон. Собор выполнен из кирпича (местного), кроме плиты в основании, в его конструкции нет железобетонных конструкций.
На стенах храма можно увидеть трех наших земляков: Амбросий Сарапульский, Виктор Глазовский и епископ Ижевский Стефан, который служил в этом соборе и незадолго до его закрытия и разрушения был арестован.
В 2017 году Свято-Михайловский собор переименовали. Его новое официальное название - Михайло Архангельский кафедральный собор. Оказывается, что приставка "свято" применяется тогда, когда храм посвящен Господу. Ижевский собор посвящен Архангелу. Статус кафедрального, то есть главного в республике, храм получил, в связи стем, что митрополит Викторин часто служит именно в этом храме.