флор васильев любовь

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ (патриотизм в творчестве Ф. И. Васильева и народного художника Удмуртии А. Т. Русских)
Л. А. Агаева, Россия, с. Новый Мултан. 2014 г.

Биография
Стихи на удмуртском и на русском языках


    Понятие патриотизма вмещает в себе очень многое, в первую очередь это любовь: любовь к природе, к родным местам, к людям, живущим рядом, желание всем добра. Такое понятие патриотизма характерно для Ф. И. Васильева, истинно народного поэта Удмуртии, и народного художника Удмуртии А. Т. Русских. Этих двух современников соединило время, это время запечатлелось в их творчестве, во взглядах на жизнь и в понимании нравственных категорий. Много схожих биографических фактов у Ф. Васильева и А. Русских: родились в семьях служащих, обстановка, в которой они росли (отцы обоих сражались на фронте, одинаково тяжёлая пора детства), очень добрые, оптимистично настроенные, стремящиеся делать добро, верящие в это добро, живущие с думами о будущем, они очень тепло и с радостью вспоминают родные места, и эта любовь к родным местам перерастает в любовь ко всей России.

            Согрета щедрою весною,
            Цветеньем лип напоена,
            На сотни вёрст передо мною
            Лежит родная сторона, - пишет Ф. И. Васильев.

    «Все музы посетили нашу землю. Есть у нас поэты, музыканты, певцы и художники. Народ всегда с почтением относится к этим талантам, потому что они умеют передать душу и внутренний мир человека», - говорит о своих родных местах народный художник Удмуртии, заслуженный художник Российской Федерации А. Т. Русских.

    Я очень часто на уроках и во время внеклассных мероприятий использую строки из произведений Ф. И. Васильева.

    Чем же привлекают строки поэта? В первую очередь тем, что проникнуты глубокой любовью к своей малой родине - Ярскому району и маленькой Удмуртии. Эту особенность его поэзии отмечают и критики, и литературоведы, и читатели. Главная тема поэзии Ф. Васильева - тема Родины, тема родной стороны, которую он осмысляет как тему России. Центральная тема определила постановку других. «Мало кто сумел так точно, с такой большой любовью охарактеризовать свою родину, как он», - пишет П. Домокош. Силы этой любви исходят из детства поэта:

    «Лес, речка и поля - мои первые впечатления, они остались на всю жизнь. Они все для меня живые. И, как в детстве, до сих пор с ними разговариваю, как с людьми. У каждого дерева, у каждой былинки, у каждого поля свой характер, свое лицо». «Выше природы не будешь, поэтому постарайся с ней найти общий язык», - говорила мать, наделенная народной мудростью, хотя и не знающая даже начальной грамоты. Только став взрослым, понял он глубину и точность ее слов.

    «Природа несуетно учит доброте. И буду рад, если своими стихами в самой малости смогу передать эту доброту другим, помогу людям быть чуть-чуть лучше...», - так писал поэт Ф. Васильев в своей последней изданной при жизни книге «Река и поле». Мысли Ф. И. Васильева очень созвучны мыслям его современника, народного художника УР, заслуженного художника РФ А. Т. Русских, «Человека года 2007» в Америке, участника многих зональных выставок «Большая Волга» и мн. др. «Это подлинный певец тихой своей Родины», - делится своими впечатлениями о картинах А. Русских доктор исторических наук, поэт В. Е. Владыкин.

    В нашей школе открыта галерея работ А. Т. Русских, уроженца Нового Мултана Увинского района, выпускника нашей школы. Он является признанным участником и лидером всех выставок, посвящённых пейзажу. С его картин смотрит на нас неприметная, но дорогая каждому природа нашей северной стороны Удмуртии. В них - восхищение художника красотой родной земли, его беспокойство за сохранность природы. Вот что пишет в своих воспоминаниях Анатолий Тихонович о своей родине:

    «Моя жизнь неразрывно связана с селом Новый Мултан Увинского района. Там я родился, там прошли моё детство и юность.

    Я с детства полюбил природу, настолько казалась мне она разнообразна, богата и красива с её звуками, тишиной и покоем. Мне понравилось рисовать животных, птиц и весь окружающий меня мир. И меня всё это воспитывало: река Ува с её мельницами, рыбалка, походы за ягодами и грибами.

    Помню такой яркий эпизод. Я любил забираться на покатую крышу дровяника и часами смотрел на небо. Оно было бездонным и бесконечным. Иногда по нему пролетали птицы, проплывали редкие тучки. Кругом стояла тишина. Мне пришла мысль, что в природе всё таинственно и загадочно: тогда в моей душе зародился художник.

    До сих пор увинская земля - это остров моих надежд и замыслов, моих духовных обогащений. А если посмотреть на неё с высоты птичьего полёта - предстанет жемчужиной красоты с большим количеством речек и прудов, которые перекликаются с возвышенностями, полями, лугами и лесами, сёлами и деревнями. И люди здесь живут добрые, скромные и красивые. Такая земля рождает таланты». «Последние годы я пропадаю в деревне, живу там подолгу, много работаю. Наблюдаю и учусь неустанно у природы. Меня она питает уже много лет, уголок этот - моя родина - село Новый Мултан, внешне особенно ничем не отличается от других сёл и деревень Удмуртии. Сейчас на дворе весна в полном разгаре, и меня, как перелётную птицу, она зовет в родниковый край, на свою родину. Душа полна надежд, полна желаний открыть ещё одну страницу пейзажной живописи и затем всё это показать людям» (из письма Н. В. Витруку, 1997 г.).

    «На страницах моей жизни есть всё, - продолжает Анатолий Тихонович, - радость и грусть, любовь и счастье, учёба и страсть к путешествиям. И всегда чистое и святое отношение к животным. Я понял, что любить природу, Россию, её народ нужно не вообще, а конкретно. Поэтому и родная земля увинская стала моей мастерской, где я создал свои поэмы-этюды. Делаю я это всё не ради живописи, а ради того, чтобы показать красоту края моему народу».

    Один из переводчиков Ф. Васильева С. Щипачёв уловил в стихах поэта важные компоненты поэзии - мысль, образ и чувство.

            И человек,
            Взойдя на небо жизни,
            Не вправе для других жалеть тепла.
            Пусть каждый станет солнцем
            Для Отчизны
            Или хотя б для своего села.

    Таким светилом для жителей не только нашего села, района стал Анатолий Тихонович, который передал школе около 100 своих картин. Много посетителей бывает в этой галерее, некоторые бывают не раз. Благодаря этим картинам у нас, педагогов школы, есть возможность пробуждать «чувства добрые» в подрастающем поколении.

    Подводя некоторые итоги сказанному, можно сказать, что творчество этих двух людей современно. Потому что в стихах Ф. Васильева «авторское «я», мысли и чувства лирического героя сливаются с мироощущением его современника, несущего в своём сердце неостывающую тревогу за судьбу мира и людей. И наш земляк А. Русских считал, что картины воспитывают, обогащают душу, прививают художественный вкус, и надеялся, что «21 век будет веком возрождения русского искусства, дружбы народов необъятной России. Высоко поднимется достоинство человека, он будет свободен. Любовь к Родине, к ближнему, чувство патриотизма - «все духовные ценности возрастут». Таким образом, можно сделать вывод о том, что творчество Ф. Васильева и А. Русских созвучно, они мыслят одинаково, их творчество современно, их мысли и чувства актуальны.

    Современники Ф. И. Васильев и А. Т. Русских жили и творили добро с надеждой на лучшее будущее завтра.

            Покуда я живой -
            Мне нет второго крова,
            Нет матери второй
            И нет отца второго...
            Одно село, где я
            Рос трудною порою,
            И небо у меня -
            Одно над головою.
            Я верить им привык
            И быть за них в ответе.
            Кого, - когда не их -
            Еще любить на свете.          Пер. Я. Серпина

    Слово Ф. Васильева «несёт в себе много света, света окрыляющего, поднимающего, вдохновляющего на духовный подвиг», отмечают критики. Вот и картины Анатолия Тихоновича учат зрителей любить нашу землю, людей, природу.

    «За плечами десятки лет. Оглядываюсь назад, и условно делю свою жизнь на два периода, - говорит художник. - Первый - когда душа впитывала всё окружающее, обогащалась природой, учёбой, друзьями открытием новых горизонтов.

    Второй период - всё сделанное и сотворённое отдать людям, посредством художественных образов спеть песню о родной земле и тем самым тронуть струны души зрителя. Когда создаёшь картину о родной земле, и она приходит на всероссийскую выставку, я невольно становлюсь российским художником - воспеваю Россию».

    Поэт Ф. Васильев убеждён: Всё в мире начинается с человека: с тебя, с меня. От нашего отношения к жизни зависит, какой она будет.

            А всё ли я сделал, чтоб людям
            Легче дышалось в мире,
            Чтоб счастливы были люди,
            Живущие в сердце моем?            Пер. Я. Серпина

    Жизнь одного человека должна оставить след в жизни человечества. П. В. Ёлкин, народный художник УР, заслуженный художник РФ дружил с Ф. И. Васильевым, тёплые дружеские отношения связывали его и с А. Т. Русских, он хорошо обоих знал. Хочется своё выступление закончить его словами:

    «При знакомстве с живописными произведениями А. Т. Русских возникают такие же высокие поэтические чувства, как и при чтении поэзии замечательного удмуртского поэта Ф. И. Васильева, строки которого заставляют читателя ощущать полноту счастья слияния с природой, счастья любования её красотой, окрыляющую радость созидания».

Список литературы:

1.    Балашов Э. Предисловие к сб. Ф. Васильева «Дороги» 1981 г. / сост. В. Цыбин. - М.: Советская Россия», б. г. - С. 3-4.
2.    Гладышева С. Предисловие к сб. «Родное» / С. Гладышева. - М.: Молодая гвардия, 1986. -С. 3-9.
3.    Домокош П. История удмуртской литературы / П. Домокош. - Будапешт: Изд-во АН, 1975. -С. 397.
4.    Елкин П. В. Анатолий Русских / П. В. Елкин. - Ижевск: Удмуртия, 2008. - С. 6.