Пальшина Антонина Тихоновна (Придатко), девушка из Сарапула, храбро сражавшаяся в годы Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественных войн под именем Антона Пальшина, трижды награждалась Георгиевским крестом.

Пальшина Антонина Тихоновна родилась в 1897 г. в д. Шевырялово Сарапульского уезда. Повторила подвиг Надежды Дуродовой. В 1914 г. купила коня, солдатское обмундирование, обрезала косы и под видом юноши Антона Пальшина ушла в казачье войско. После ранения в госпитале "тайна" Антонины открылась, она прошла курсы медицинских сестёр, вернулась на фронт в армию генерала Брусилова вновь переоделась солдатом, воевала в разведке и даже взяла "языка", за что получила первый из трёх Георгиевских крестов.

После окончания Первой Мировой она не закончила свою боевую карьеру и продолжила воевать в Красной армии и ВЧК. Антонина Пальшина участвовала в боях за Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. Вот что она позднее вспоминала об этом периоде своей жизни: "…Работа для всех нас новая, чрезвычайно ответственная, требовала большого внимания, выдержки и спокойствия. Часто лицом к лицу приходилось сталкиваться с врагами советской власти. Надо было бороться с диверсантами, заброшенными к нам из разных концов для подрывной работы, снабженными оружием, боеприпасами. Боролись с теми, кому не по душе была советская власть – царскими офицерами и кулаками, притаившимися и шипевшими, что, дескать, сидит теперь за красным солом Иван-лапотник. Особенно трудно было вести борьбу за хлеб, за обеспечение Ленинграда, Москвы, нашей доблестной Красной армии продовольствием. Учитывая, что это очень трудное дело, создали чрезвычайную тройку. Под ее руководством и велась вся работа. Чекисты не спали сутками, даже поесть было некогда. Да и что поесть, ведь хлеба выдавали всего четверть фунта в день. К тому же разруха, саботаж. Казалось, не было конца беспризорникам и мешочникам. которые буквально заполонили железнодорожные станции, мотаясь по городам, селам и деревням. Одних гнала нужда, другие не желали работать, строить новую жизнь. Шныряли за ответственными работниками и чекистами, стреляли по ним из-за угла."

В качестве медицинской сестры участвовала в Великой Отечественной войне.
Пальшина, Антонина Пальшина, Придатко
Сарапул, история возникновения Сарапула, план Сарапула.
Пальшина, Антонина Пальшина, Придатко, шевырялово,  Пальшина Антонина Тихоновна
Храмы  города Сарапула.
Список. Фотографии.
Фотографии старого г.Сарапула.

IZarticle
IZarticle
Пальшина Антонина Тихоновна (Придатко)
Антонина Пальшина с мужем Григорием Фроловым. Фото 1918 года.
    В 1987 году Антонина Пальшина-Придатко удостоена звания "Почётный гражданин города Сарапула". В 2016 году в Сарапуле на средства от добровольных пожертвований открыт памятник Антонине Пальшиной-Придатко (эскиз создал народный художник России Владимир Суровцев , автор памятника кавалерист-девице Надежде Дуровой).