Перекресток улиц Пушкинская и Советская. Ижевск.
Перекресток улиц Пушкинская и Советская Ижевск
Перекресток улиц Советской и Пушкинская. Пушкинская улица дом №183, 185, 187. Фотоальбом "Ижевск" 1967 г.
Пушкинская 187. Управление ФСБ РФ по Удмуртской Республике. Январь 2012 г.
Улица Пушкинская дом №186. Улица Советская д.19 (углом выходит на перекресток). 60-е годы. Фотоархив А.К Пекшуровой. Ижевск.
Перекресток улиц Пушкинская и Советская. Ижевск. 1985 год.
Перекресток улиц Пушкинская и Советская. Вид на здание МВД, 1968-69 г.
Еще видны балконы на центральном, выходящем на перекресток фасаде, их снесут в 1970-е годы. Ижевск.
Улица Пушкинская. Фото из книги "Ижевск" 1963".
Перекресток улиц Пушкинская и Советская. Ижевск. 1960 год.
Перекресток Пушкинская-Советская, 1959 год. Угловые балконы на Советской, 19 уже сломали, остальные снесут в 60-х. На Пушкинской, 190 тоже еще балконы все целые. По ул. Пушкинская едет автобус. Ижевск.
Перекресток Пушкинская-Советская. Дом Пушкинская 186 (углом выходит на перекресток) и Советская 16. Ижевск.
Дом №185 на улице Пушкинской, на перекрестке с Советской, офис "Марк-ИТТ". Год постройки 1929 (по другим данным - 1937). Стены дома кирпичные, перекрытия - деревянные. Во дворе дома стояли два длинных сарая, в которых были кладовки. В них же хранили дрова для котельной, с помощью которой отапливали дом. Подъезды в доме сквозные.
Здесь в разные годы жили профессор мединститута Семен Ворончихин и известный фотограф Ахат Хисамутдинов. Раньше большинство квартир в этом доме были коммунальными, а теперь на их месте – офисы и магазины. В этом доме нет горячей воды и ванных комнат, так что жильцы устанавливают газовые колонки и душевые кабины. А еще здесь когда-то был известный на весь Ижевск магазин «Сельхозпродукты». Это один из первых многоквартирных кирпичных домов. Высокие арочные окна (фасад дома со стороны Советской), которые хоть и походят на старинные, но были сделаны в 90-х.
Перекресток улиц Пушкинская и Советская. Ижевск. Вид на здание МВД Советская 17 и тогда еще КГБ Пушкинская 187. Начало 1960-х годов.
Игорь Иванович Кобзев: До 1965 г. Пушкинская была пешеходной. Архитектор В.Орлов, намечавший в 60-е годы Советскую, как пешеходную улицу (как первая пешеходка в СССР в Орле - центральная ул. - быв. Большая Дворянская), рассказывал мне, что не уехал из Ижевска (жил здесь с 1940 г.), потому что очень любил панорамы и и холмы Ижевска. Пушкинская здесь еще не сквозная, перегорожена складом на гребне холма, не расширена - деревья не вырублены на перекрестке с Красногеройской и с Бородина. Дольше всего не вырубали деревья на перекрестке с Бородина. Вдоль Пушкинской катались на санках с горы, дети играли на ее середине в районе улицы Бородина - с широкой панорамой на Позимь. Дочь Калашникова Елена Михайловна рассказывала ("Устные истории" Музея Ижевска), что дети ее круга в 50-е гг. переходили улицу Пушкинскую из своего двора и делали "секретики" в кустах акации и сирени в районе современного стадиона "Динамо". Пушкинская была вроде главного городского бульвара. По Советской тоже гуляли взад и вперед, но не посредине. Когда Пушкинская стала сквозной и для демонстраций, на перекрестке ее с Советской повесили второй в городе светофор. Первый был на перекрестке Советской с Горького. Оба светофора висели на проводе посредине перекрестков и качались от сильного ветра, образовывая качающиеся на стенах тени.
Улица Пушкинская. Ижевск. Фото: Виктор Иванович Черезов. 3 июня 1956 г.
Перекрёсток улиц Пушкинской и Советской. Дом 185 по Пушкинской - один из первых многоквартирных домов в Ижевске. Фото: В.И. Черезов, 1957 г.
На снимке В.И. Черезова - 1957 год, период, когда лошади и автомобили соседствовали на дорогах города, но гужевой транспорт уходил в прошлое. Но сколько грязи. Её потоки текли по Пушкинской сплошной потоком. И подъезды дома Пушкинская 185 на уровне дороги.
Строительство дома Р.Ж.С.К.Т. «Металлист», 1933 год. Фото НМУР. Ижевск. Пушкинская 186.
Жилищный кризис исключительной остроты побудил рабочих Ижевских заводов принять посильное участие в постройке новых жилищ, для чего 11 августа 1924 г. вынесено постановление о создании Ижевского рабочего жилищно-строительного кооператива.
При распределении квартир в первую очередь учитывалась наибольшая нуждаемость отдельного члена кооператива, во вторую очередь, время вступления члена в кооператив, в третью очередь - активность члена в отношении накопительного пая. Накопление паевого взноса устанавливалось ежемесячными взносами 10% с заработка. Для получения квартиры полный пай должен был составлять не менее 50 рублей.