Растения болот Удмуртии.
Леса Удмуртии.

Съедобные растения Удмуртии.

Рогоз широколистный. Свербига восточная. Сныть обыкновенная. Спаржа обыкновенная. Стрелолист обыкновенный. Лесные растения со съедобными плодами.


Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.
   Рогоз широколистный. Растение называют ещё чернопалочником или камышом. Плоды используют вместо пуха для матрасов, а стебли с початками как компонент зимних букетов. Рогоз широколистный можно найти по берегам рек, прудов, озёр, заводей, на болотах. Встречается по всей Удмуртии. Питательной ценностью обладают корневища, содержащие более 40% крахмала, а также молодые ростки, богатые сахаром (около 8%). Из корневища можно получить муку. Для этого их сушат, размалывают, а затем превращают в муку, которая в чистом виде практически не употребляется. Для придания клейкости мука из рогоза смешивается с пшеничной или ржаной мукой и такая смесь вполне подходит для приготовления пресных лепешек. К муке можно добавить пыльцу от тычиночных соцветий, поскольку она весьма питательна. Корневища можно употреблять в печёном виде. Если поджаренные корневища смолоть, то можно получить кофе. Молодые побеги использовать так же, как и спаржу. Корневища к концу лета накапливают много крахмала и сахара, и собирать их рекомендуется осенью или рано весной. Для изготовления пюре корневища собирают у молодых особей, пыльцу - в период цветения, в июне - июле, молодые побеги - в течении всего лета. Из молодых листьев делают салаты, варят супы, солят.



   Свербига восточная (редька дикая). Встречается по сухим лугам, по паровым полям, среди посевов, иногда в большом количестве встречается по старым люцерновым полям.  Очищенные от кожицы стебли употребляют в свежем виде, хотя съедобными у свербиги являются не только они, но и листья, и корни. Свежие листья содержат большое количество витамина С, каротина, железа, микроэлементы. В Англии редьку дикую возделывают как самостоятельную культуру.










   Сныть обыкновенная. Встречается в широколиственных и хвойно- широколиственных лесах, заброшенных садах, оврагах, по тенистым местам, вырубкам, опушкам, а северных районах Удмуртии она нередко заходит в посевы. В пищу используют молодые листья и черешки. Из сныти готовят супы, борщи, котлеты, тушат в молоке или сливочном масле. Листья пригодны для салата, если заправить их уксусом и растительным маслом.







   Спаржа обыкновенная, лекарственная.  Встречается исключительно в прикамских районах. Произрастает на лугах высокого и среднего уровней в пойме р. Камы и Вятки (у Крымской Слудки, Кизнерский район) В народе иногда его называют "луговой сосенкой". В пищу употребляются молодые побеги, чуть вышедшие из земли. Они содержат много белка, витамина С, а каротина в них больше, чем в моркови. Побеги отваривают, снимают кожицу, заправляют маслом, вареным яйцом или сухарями. спаржа идёт и на салаты. Для этого ее мелко нарезают, заправляют уксусом и растительным маслом. Спаржу легко консервируют обычным способом и затем используют для заправки супов. Смолотые семена можно использовать как заменители кофе, такой напиток имеет шоколадный запах и не содержит кофеина.

   Стрелолист обыкновенный. Растет по берегам болот и водоемов с медленно текущей или стоячей водой. В Удмуртии встречается во всех районах. В пищу идут клубневидные образования. В них крахмала в 1,5 раза больше, чем у картофеля, его содержание до 35%, а белками клубневидное образование стрелолиста богаче в 5 раз. Кроме клубня, в пищу можно использовать и корневища.  Сырые клубни по вкусу близки к ореху, в вареном виде приобретают вкус гороха, в печеном  - вкус картофеля. Клубни можно хранить, если разрезать их на кружочки и высушить. Для размола на муку кружочки подвергаются термической обработке в печи или духовке. Мука годится для приготовления кремов, киселя, желе. Клубни собирают осенью. Вареные клубни становятся мучнистыми и рассыпчатыми, теряют горечь. Некоторые способы обработки клубней: 1. пекут их так же, как и картофель, и едят в горячем виде с солью, снимая кожуру; 2. варят в подсоленной воде (5 минут), затем очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют молоко (на 200г пюре 1 стакан), сахар (1 столовая ложка) и варят до готовности; 3. чтобы получить муку, клубни следует нарезать на ломтики, высушить вначале на солнце затем подсушить в духовке и размолоть.
лесные растения со съедобными плодами, Рогоз широколистный, чернопалочник, корни камыша, Свербига восточная фото, редька дикая фото, Сныть обыкновенная описание, Спаржа обыкновенная, Спаржа лекарственная примение,Стрелолист обыкновенный, съедобные растения рецепты, лесные растения со съедобными плодами, Рогоз широколистный, чернопалочник, корни камыша, Свербига восточная фото, редька дикая фото, Сныть обыкновенная описание, Спаржа обыкновенная, Спаржа лекарственная примение,Стрелолист обыкновенный, съедобные растения рецепты
Рогоз широколистный. чернопалочник. Корни камыша
Лесные растения со съедобными плодами. Рогоз широколистный. Чернопалочник. корни камыша
Свербига восточная (редька дикая) фото
Свербига восточная фото. Редька дикая фото
Сныть обыкновенная описание
Сныть обыкновенная описание
Спаржа обыкновенная.  Спаржа лекарственная применение.
Спаржа обыкновенная.  Спаржа лекарственная применение.
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист обыкновенный
блюда удмуртской кухни
Съедобные деревья Удмуртии.

IZarticle
IZarticle