Орёл - главный, державный символ города ИЖЕВСКА
Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7.
Орёл  главный державный символ города ИЖЕВСКА

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Символ города Ижевска, на шпиле ещё находится орёл.
Символ города, на шпиле ещё находится орёл, который, был срезан и утоплен где-то в пруду после подавления Ижевско-Воткинского восстания в 1918 году.
    Орёл - главный, державный символ города. Благодаря ему Ижевск стал «орлёным городом». Орлёных городов с парящими в небе золочёными имперскими орлами было очень мало. Москва да Петербург и ещё один-два. Ижевск стал одним из таких избранных городов, увенчанных орлом. Он у нас даже сидел выше креста на одноярусной поначалу колокольне Александро-Невского собора.

    Орёл стал выражением имперской мощи Ижевского завода. Вознесённый ввысь орёл символизировал, что именно здесь - стержень российской военной мощи. Большевики дважды скидывали его, под конец утопив для надёжности в пруду. Бумажного документа по акту утопления нет. Говорят, люди стояли на берегу пруда и махали платочками вслед барже, которая увозила сброшенного орла. Баржа отошла от берега на 50-100 метров, и орла утопили под пение «Интернационала».

    В 1990-е годы орла искали по инициативе гендиректора «Ижмаша» Владимира Гродецкого. Была арендована хитроумная аппаратура, с помощью которой просканировали дно. Под наносами песка и ила обнаружили много всяких металлических фрагментов. Что-то похожее на орла там угадывалось. Но надо иметь в виду, что среди этих завалов не целый орёл, а осколки. Когда орла сбросили в декабре 1918 года, он упал в сугроб и уцелел. Это позволило колчаковцам отреставрировать его и поднять весной над Главным корпусом завода. Это факт, подтверждённый документом. А когда символ державы сбрасывали в июне 1919 года, он упал прямо на плиты и раскололся. Отреставрировать эти обломки всё равно уже невозможно, так что пусть лежат на дне. Орла надо делать заново, без него башня теряет смысл.

    Ижевск - имперский город не только по архитектуре важнейших зданий но и по градостроительной символике. Ижевск определяет уникальная градостроительная ось. Начинаясь от Александро-Невского собора, она проходила через Михайловскую колонну и завершалась Главным корпусом. Всё это в целом олицетворяло знаменитую российскую триаду «православие-самодержавие-народность», или иначе «За веру, царя и Отечество» Семён Дудин эти смыслы не закладывал, но сама атмосфера Ижевска со временем сформировала их. Государственный, полувоенный город оружейников продиктовал такой смысл. Нигде больше в России подобного «идеологического» ансамбля нет.

    В 1815 году в честь победы российского оружия в войне с наполеоновской Францией башню главного корпуса Ижевского завода украсила деревянная арматура - скульптурные изображения символов воинской доблести: знамена, пушки, ядра, орлы, рыцарские латы, шпаги, щиты с вензелем Александра I. А на пятисаженной колонне расположился «медный шар 16-ти вершков в диаметре, позолоченный чрез огонь червонным золотом» (на его позолоту пошло восемнадцать червонцев-«лобанчиков»). Над этим шаром был водружен «сделанный из железа с позолотою российский герб — двуглавый орел — герб российского государства. Орел был вырезан из дуба мастером «Московской цеховой управы» Алексеем Канцыревым. Триумфальная арматура сгорела во время страшного пожара на заводе в 1834 году. При реконструкции здания появилась новая, металлическая, изготовленная на заводе по рисунку чертежника Петра Трубенкова. Документы скупо упоминают имена мастеров-умельцев, выполнивших это своеобразное произведение кузнечного искусства: Федоса Андреева. Аленбека Иванова, Степана Богатырева, Алексея и Николая Федосовых, Самойлы Матвеева и Аники Мусаломова. Расписал и вызолотил ее живописец А. Самотохин. Был восстановлен и двуглавый орел. Это был орел особого «николаевского» типа: с опущенными вниз крыльями. На золочение корон над орлом, щитов на его груди, скипетра и державы ушло 25 книжек листового червонного золота. На щите, обращённом к плотине, был изображен Георгий Победоносец, поражающий дракона, а на щите, обращённом к заводу, вензель правящего императора Николая I — литера «Н». И сегодня, на дне Ижевского пруда, где-то, лежит «золотой» орел.

    После революции пришедшие к власти большевики сбросили с башни Ижевского оружейного завода металлического орла — символ Российской империи. В Российское телеграфное агентство была направленна телеграмма: «8 декабря Ижевск переживал исторический день. С высоты заводской башни сброшен герб династии кровавых Романовых. На место сброшенной эмблемы величаво взвился славный штандарт Трудовой республики. В торжестве участвовали все рабочие завода. Залп революционных войск положил твердый фундамент неприкосновенности трудового штандарта».

    Позже 19 июня 1919 года, орел был утоплен в пруду, где находится до сих пор. На два парохода, ходившие в то время по Ижевскому пруду, - "Гранату" и "Шрапнель" - загрузили жителей Ижевска, организовали духовой оркестр и под революционные песни вывезли орла на середину пруда и потопили его.
Главный корпус Ижевского завода, фото конца 19 века Музей Ижмаша. Ижевск.
Главный корпус Ижевского завода, фото конца 19 века Музей "Ижмаша". Ижевск.
Орел на башне главного корпуса Ижевского оружейного завода.
Снимок из коллекции Национального музея Удмуртии.
Главный корпус Ижевского завода, фото конца 19 века. Ижевск.