Канал ствола состоит из цилиндрического патронника, пульного входа и нарезной части с 6-ю нарезами скругленной формы. У винтовки «Тайфун-1» нарезов 4, а патронник — конический. Снаружи стволы у обеих винтовок цилиндрические. В дульной и казенной частях ствола сделаны понижения для соединения с основанием мушки и ствольной коробкой.
Соединение ствола со ствольной коробкой осуществляется с помощью резьбы с натягом. К стволу со ствольной коробкой крепится основание мушки, прицел, спусковой механизм, а также кронштейн цевья и трубка приклада, к которым в свою очередь крепится цевье и затылок.
На ствол винтовки «Тайфун-1» надет обтекатель. Он крепится за кольцо основания мушки и за штифт на ствольной коробке. Обтекатель применяют для устранения миража, т. е. искажения формы мишени в потоке нагретого воздуха.
Узел мушки состоит из основания мушки, угольника, корпуса, мушки, трубки для исключения световых бликов и гайки для закрепления мушки. Угольник мушки может перемещаться по вертикали. Цифры на вертикальной шкале угольника мушки соответствуют цифрам на вертикальной шкале угольника прицела. Цифры на горизонтальной шкале угольника мушки показывают величину смещения мушки в сторону относительно оси канала ствола в мм. Смещение корпуса мушки на 1 деление соответствует 114 делениям барабана горизонтальных поправок на прицеле.
Ствольная коробка спереди имеет гнездо для соединения со стволом, за которым проходит канал для движения затёора. Снизу к ней прикрепляется кронштейн, нижняя плоскость которого для однообразной укладки ствольной коробки со стволом в ложе имеет насечку, что обеспечивает более стабильную кучность боя стрельбы винтовки. В кронштейне имеются три резьбовых отверстия для соединения со ствольной коробкой и три резьбовых отверстия для соединения с цевьем.
Слева ствольной коробки находится выступ для установки диоптрического прицела, а справа — окно для заряжания и вывода гильзы и фигурный паз для поворота рукоятки перезаряжания.
Затвор представляет собой ступенчатый цилиндр. В передней части большего диаметра находится чашечка под дно гильзы с отверстием под боек, паз для прохода отражателя, гнездо под выбрасыватель, гнездо под эжектор и прорезь под ударник. (В модели «Тайфун-1» эжектора нет). В задней части затвора меньшего диаметра проходит цилиндрический канал для курка и находятся два сухарных выступа для соединения с затворной рамой.
Затворная рама по конструкции близка к раме винтовки модели «Урал-2» и представляет собой трубку с более отогнутой рукояткой перезаряжания и тремя выступами в передней части — боевыми упорами, с помощью которых и осуществляется сцепление ее со ствольной коробкой, т.е. запирание. В передней ее части также имеется кольцевая проточка с вырезами под выступы затвора.
Курок, боевая пружина и муфта затвора унифицированы с моделью «Урал-2».
Затвор, собранный в модели «Тайфун-1», имеет другие размеры чашечки, форму ударника (он — цилиндрический стержень с бойком) и более близким расположением боевых упоров на раме.
Спусковой механизм винтовок «Тайфун» относится к типу шнеллерных. Такие механизмы более сложны по своему устройству, позволяют получать малые усилия и сократить время на производство выстрела. Сокращение этого времени позволяет уменьшить отклонение прицельной линии от ее первоначального положения, что способствует повышению кучности и меткости стрельбы. Спусковой механизм собирается в отдельном корпусе, который закрепляется двумя штифтами в окне ствольной коробки.
Он состоит из следующих частей: корпуса, спускового крючка, ударника шептала, взводителя, винта регулировки хода спускового крючка шептала, рычага шептала, винта регулировки энергии удара, винта регулировки усилия спускового крючка, осей и пружин. Спусковой крючок крепится посредством оси и поджимается винтом регулировки хода. Он представляет собой трехплечий рычаг, поворачивающийся на оси, закрепленной в корпусе спускового механизма. Самое длинное плечо его взаимодействует со спуском и рычагом шептала. На противоположном плече закреплен винт для регулировки зазора между осью и ударником спуска.
Третье плечо имеет на конце ролик, который служит для уменьшения трения и связан с пружиной ударника спуска. С помощью винта, который действует на пружину ударника спуска, можно регулировать энергию удара. Снизу корпуса спускового механизма находится винт регулировки усилия на спусковом крючке, который действует на его пружину.
В конструкциях «Тайфун» применен принципиально новый способ укладки и крепления ствола с коробкой к ложе, заключающийся в том, что к ствольной коробке крепится труба с плечевым упором, к которому присоединяется приклад, разделенный с цевьем.
Приклад с высоким гребнем не имеет отвода в сторону. Удобство приклада обеспечивается за счет регулировки прицельной линии по высоте и горизонтали, а также за счет поворота приклада относительно трубы. Регулировка щеки приклада осуществляется с помощью винтов.
Затылок приклада имеет регулировку по высоте и в боковом направлении, он также может поворачиваться относительно оси приклада. Для регулировки его по высоте нужно ослабить винт с правой стороны, установить затылок на нужной высоте и снова закрепить его. Для регулировки по горизонтали и для поворота затылка вместе с основанием нужно ослабить крепежные винты, установить основание в нужном положении и снова закрепить их. К затылку крепятся сменные хвостовики — длинный или короткий. Длина приклада тоже может регулироваться.
Цевье служит для удобства удержания винтовки. Оно крепится к кронштейну тремя винтами. На цевье сверху находится корытообразный выем для укладки ствола, а сзади — гнездо со сквозным окном для укладки ствола и ствольной коробки со спусковым механизмом. Внизу цевья расположена планка для антабки и шампиньона.
Шампиньон — консольного типа, имеет бесступенчатую регулировку по высоте и в боковом направлении, а также поворот рукоятки вокруг вертикальной оси. Закрепление в требуемом положении производится без помощи дополнительного инструмента.
Антабка имеет вращающееся кольцо, благодаря которому стрелковый ремень самоустанавливается без перегибов в любом положении руки. Винт, который закрепляет антабку в планке цевья, имеет квадратную головку. В случае, если при закрепленной антабке флажок зажима окажется в положении, неудобном для руки, нужно вынуть антабку из планки, винт ослабить и повернуть его на или на ’/г оборота и в таком положении вставить в планку цевья.
Взаимодействие механизмов
При заряжании винтовки открыть затвор, повернув его за рукоятку рамы, и отвести назад, затем вставить патрон в патронник. Далее следует закрыть затвор, продвинув его вперед и повернув рукоятку вниз, при этом боевые упоры затворной рамы заходят за боевые уступы ствольной коробки, т. е. происходит запирание.
Взвести спусковой механизм, нажав вперед взводитель, при этом ударник шептала зацепится со спуском. Винтовка готова к выстрелу.
Для производства выстрела необходимо нажать на спицу, при этом спуск расцепится с ударником спуска. Последний под действием пружин энергично поднимется вверх, ударит по длинному концу рычага шептала. Шептало под действием рычага шептала утопится вниз. Освобожденный курок двинется вперед, ударит по ударнику, который разобьет капсюль. Произойдет выстрел.
Для перезаряжания указанные выше действия надо повторить. При этом для лучшей экстракции гильзы затвор необходимо отводить в крайнее заднее положение более энергично.
В момент открывания затвора и его отведения назад гильза извлекается нз патронника и при встрече с отражателем выбрасывается из коробки. После этого можно вкладывать новый патрон.
Разборка и сборка винтовки
1. Открыть затвор, отвести его назад и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
2. Отвернуть немного гайки Зажимов основания прицела и снять последний с коробки винтовки.
3. Нажать на затворную задержку слева ствольной коробки и извлечь из нее собранный затвор.
4. Вывернуть соединительные винты цевья и отделить последнее от ствола с коробкой.
5. Отвернуть соединительные винты приклада и снять,его с кронштейна (трубы).
6. Отделить от ствольной коробки спусковой механизм и разобрать его, выбив оси основных деталей. При этом следует помнить, что при сборке не нужно менять оси местами.
7. Разобрать затвор, для чего следует нажать на муфту и, повернув его по часовой стрелке, отделить последнюю. Затем извлечь курок с боевой пружиной и отделить затвор от рамы. Далее, выбить оси выбрасывателя, эжектора, штифт ударника и отделить названные детали от затвора вместе с пружинами.
8. Диоптрический прицел разбирать не следует.
9. Узел мушки разбирать не рекомендуется.
Сборку производить в обратном порядке.