Якшур-Бодья.
Якшур-Бодьинский район.
Якшур-Бодьинский район находится в центре УР и граничит на севере с Игринским, на востоке и юго-восоке - с Шарканским и Воткинским, на юге - с Завьяловским, на западе - с Увинским и Селтинским районами УР. Якшур-Бодьинский р-н образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 1778,4 квадратных километров. Центр Якшур-Бодьинского района - село Якшур-Бодья (боровая река рода Бодья).
Якшур-Бодья, удм. Бодья, впервые упоминается в переписи 1710 г. - д.Якшур-Бодья в составе Арской дороги. Якшур-Юодья - букв. - деревня рода бодья, расположенная на берегу реки Якшур. В так называемой Ландратской переписи 1716 года имеются сведения, что к 1710 году – это , в деревне Якшур-Бодья было уже 12 дворов, проживало 69 человек, из них мужчин—27 человек, женщин—42. Основную часть жителей деревни составляли удмурты. Основное занятие – пчеловодство (бортничество), земледелие и заготовка древесного угля для заводов. В первой части названия села «Якшур-Бодья» выражено основное богатство нашего района на период заселения этой территории: «Як» от «Яг» - это лес, бор и «Шур» - речка, вода, родник. «Бодья» - воршудно-родовое имя. Якшур-Бодья в переводе с удмуртского означает: род Бодья, живущий у лесной речки.
Памятным событием в истории села стал проезд в 1824 году Императора Александра I с Сибирского тракта на ижевский завод через Якшур-Бодью. Двухчасовой отдых император решил провести не на постоялом дворе, а в одном из ближайших домов, принадлежащем Ивану Герасимову. Молва о том, что Государь император за хлебосольство и теплый прием одарил хозяйку дома серебром, передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Достоверность подтверждается в сохранившейся до наших дней медной плитке. Как свидетельствуют исторические источники, возле одного ключа в Якшур-Бодье стоял незатейливый памятник на котором и висела эта медная табличка с надписью: «1824-го года осчастливил сию деревню и посвятил своим монаршеским проездом два раза: в 1-ой путь 3 октября , в Ижевский завод, и обратно 6 октября; в сем жилище изволил кушать и 2 часа имел свое пребывание, наградил хозяйку дома 100 рублей, а дочере Анне 50 рублей пожаловать изволил. Кто не порадуется такой Милостивой руке и награде Монарха Русского и Великого, Александра Первого. Все русские соотчици плещите дланьми и кричите ему: ура! Се царь наш мирен, кроток, нас посещает в отдаленной стороне». В настоящее время эта медная табличка хранится в Якшур-Бодьинском районном краеведческом музее.
В 1860 году в селе Якшур-Бодья был открыт церковный приход, а в 1861 году построена деревянная церковь. Деревня Якшур-Бодья стала называться селом. В 1939 году храм в селе Якшур-Бодья был закрыт. Здание со временем разрушено. В настоящее время на месте алтаря сгоревшего храма в селе Якшур-Бодья установлен Поклонный крест.
Архитектурные памятники представлены Церквями Троицы Живоначальной в с. Кекоран и Николая Чудотворца в с. Якшур-Бодья, Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Старые Зятцы находится в плачевном состоянии, похоже никогда не реставрировался.
В Якшур-Бодьинском районе проживало (на 1994 г.) 23 039 человек, из них 57,4 процента - удмурты, 36,7 процента - русские, 5,9 процента - других национальностей.
Для Якшур-Бодьинского р-на характерен умеренно континентальный климат, почвы среднеподзолистые. Главными лесообразующими породами являются ель, пихта, сосна. Из лиственных пород распространены береза, осины, липа, рябина. Кустарники представлены жимолостью лесной, крушиной ломкой, малиной, шиповником. Травостой лугов и пастбищ представлен различными группами: злаково-разнотравной с примесью бобовых, злаково-разнотравной с преобладанием разнотравья, осоково-разнотравной. Формы рельефа этой возвышенности исключительно водно-ледникового эрозионного типа. Рельеф увалисто-волнистый. Расчлененность овражно-балочной сетью составляет 0,8-1,3 км на один кв.м. На территории Якшур-Бодьинского района имеются месторождения нефти, торфа, песка, извести, глины, марганцевой руды.