Артель инвалидов «Красная звезда»
ЗАОр МДНП «Красная звезда»
(закрытое акционерное общество работников Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда»)



    10 октября 1927 года в г. Можге была организована артель инвалидов «Красная звезда», членами которой были три товарища-инвалида с детства: Н. Д. Тарасов, С. К. Зайцев и А. А. Горбунов. На учредительном собрании председателем правления артели избрали последнего из них. Тогда еще и не предполагали, что Александр Алексеевич проработает на этой должности целых 35 лет!

    В 1929 году было положено начало организации производственных мастерских, которые были арендованы в неприспособленных и разбросанных по всему городу помещениях.

    Артель инвалидов имела в то время следующие цеха: сумочный (изготовляли сумки из мочала), игрушечный, портновскую мастерскую, три лесопилки (в деревнях Ключевка, Газек и г. Можге), кирпичный цех, фотографию, механический цех по производству пеналов, линеек, домино и шашек, ситорешетчатый, колбасный, квасной, веревочный. Артель имела свой торговый отдел. Было хорошо развито гончарное производство, производство домашней утвари из глины, выпускался красный кирпич, который шел на строительство и для нужд населения города. Был налажен выпуск гвоздей проволочных и кованых, производилась обработка кожи, из ее отходов вырабатывали мездровый клей. На базе кожтоваров собственного изготовления было налажено производство и ремонт обуви и шорно-седелочных изделий. Имелось большое подсобное хозяйство.

    В 1932 году артель приступила к концентрации основного деревообрабатывающего производства на участке по улице Можгинской, где и сейчас находится предприятие «Красная звезда». Через пять лет здесь работали уже 523 человека.

    В ВОВ артель перестроилась на выпуск продукции для нужд фронта: изготовляли лыжи, бочки, санитарный инвентарь, шили одежду, гимнастерки, полушубки, стельки для обуви.

    Коллектив артели внес свой вклад в дело разгрома врага. Свыше 300 работников награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

    Артель наращивала мощности, и к 1958 году доля продукции школьно-письменного ассортимента стала составлять 50% в валовом выпуске продукции, численность работающих возросла до 782 человек. Расширение выпуска линеек, угольников, пеналов потребовало организации сушильного хозяйства, цехов по механической обработке древесины. Артель все больше и больше переходила на обработку древесины и изготовление из нее соответствующих изделий. В связи с этим все цеха, кроме деревообрабатывающего, были переданы другим предприятиям города. Артель (а с 1960 года уже фабрика) стала специализированным деревообрабатывающим предприятием по изготовлению изделий культурно-бытового назначения, с преимущественным выпуском школьно-письменного ассортимента, и к 1970 году численность работающих уже составила 1100 человек.

    За годы своего существования артель и фабрика претерпели не одно преобразование и в апреле 2001 года предприятие получило свое последнее название — ЗАОр МДНП «Красная звезда» (закрытое акционерное общество работников Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда»).

    Это уникальное предприятие по деревообработке, выпускающее линейки ученические и канцелярские, пеналы, угольники, учебно-наглядные пособия, игрушки деревянные нескольких видов, мебель, шпон березовый лущеный, латофлексы (гнутоклееные части мебельных заготовок), лыжи и многое другое.

    В конце 1999 года пущен в эксплуатацию новый цех по выпуску латофлексов, в планах — строительство цеха по производству паркета. На предприятии все делается для того, чтобы закрепить и увеличить рабочие места, чтобы со своей продукцией выйти на европейский и мировой рынок.

    Перестройка 90-х годов отразилась и на данном предприятии: уменьшился выпуск продукции, число работающих сократилось в два раза. Продуманная и правильно выбранная политика руководства предприятия, пуск цеха по выпуску латофлексов и организацией его работы в три смены позволили предприятию вновь увеличить число работников, и на сегодня оно составляет 900 человек. Продукция, выпускаемая этим цехом, пользуется большим спросом за рубежом, она отправляется в Италию, Словению, Германию, пользуется спросом во многих регионах России.

    В 2000 году предприятие приняло участие в десяти различных выставках в Москве, Казани, Ижевске, специалисты предприятия посетили выставки без представления своей продукции в Ижевске («Мебель, деревообработка»), Казани («Интермебель-2000»), Кирове («Лес, деревообработка, мебель»), Тюмени («Мебель-2000»), Москве («Евроэкспомебель-2000»),

    Покупатели ценят изделия Можгинского деревообрабатывающего предприятия, посылают благодарственные письма в его адрес.

    Вот благодарственное письмо, поступившее в адрес предприятия из Англии:

«Уважаемый господин директор! Несколько лет назад в английском магазине я приобрел наборы игры «Юный архитектор». В моем детском саду малыши очень любили и увлекались этими играми. Теперь, когда настало время их заменить, наборов в продаже не оказалось. Я связался с Посольством СССР в Лондоне, и мне предложили обратиться непосредственно на фабрику. Я очень благодарен за отлично выполненную игру, признателен коллективу и тем, кто ее разработал. Д. Джеффи, г. Лондон».

    Заметно растут и темпы производства. Так, например, товарная продукция в действующих ценах в 1998 году составляла 16 674 тысячи рублей; в 1999 — 43 450 тысяч рублей; в процентах к предшествующему году: 1998 г.— 118,5%, 1999 г,— 220,1%, 2000 г,— 142,7%.

    Численность промышленно-производственного персонала: 1998 г.— 478 человек, 1999 г.— 648, 2000 г,— 823 человека.

    В настоящее время предприятие выделило четыре направления по выпускаемым группам товаров: канцелярские и школьно-письменные принадлежности (линейки, угольники, пеналы, рейсшины, наглядные пособия, канцелярские наборы, подставки под календарь и т. д.); игрушки-конструкторы («Разборный домик», «Дачный домик», набор «Строитель», «Детский городок», «Старинный замок»); спортивные товары (лыжи детские, лыжи промысловые); мебель (разнообразие канцелярских и обеденных столов, детский мебельный гарнитур, детская кроватка, доска пеленальная, комод, стол-стул для кормления ребенка, манеж, мебельные гнуто-клееные заготовки для кровати и офисной мебели).

    При экономическом распутье в 1991 году им была выбрана правильная форма собственности — открытое акционерное общество. Никому не надо объяснять, каких усилий стоит современному руководителю, чтобы коллектив выжил и сумел даже увеличить выпуск продукции. Р. Н. Абашеву это удалось сделать. За умелое руководство коллективом Р. Н. Абашев награжден Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, его фотография заносилась на республиканскую Доску почета, он награжден Почетной грамотой Госсовета УР, ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики».





красная звезда можга, красная звезда артель инвалидов, МДНП Красная звезда

     IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |