Город зародился в 1835 г. как поселок при Сюгинском стекольном заводе (на реке Сюгинке), основанном по инициативе и на средства крупнейшего мецената, Елабужского купца первой гильдии Федора Григорьевича Чернова - один из основателей «Сюгинска» (встречался и такой, городской вариант топонима). Только на территории Удмуртии Чернов - этот выдающийся благотворитель и храмоздатель дал 200 тысяч рублей на возведение и украшение 21 каменного храма.
   В 1842 г. завод и прилагающийся леса были проданы А.Е.Лебедеву, который приступил к производству стекла фабричным способом, переселив сюда 25 семей опытных рабочих. Династии можгинских стеклодувов славились своим искусством в производстве не только технического стекла, но и кувшинов, фигурок зверей.
   В начале XX в. на Сюгинском заводе бывал и изучал технологию производства стекла писатель А.Н.Толстой. Управляющий заводом С.А.Шишкин был его родственником по матери.
   В 1892 году Сюгинский стеклозавод перешел в собственность С.А. Сырневой и С.А. Шишкова. Основной продукцией завода в этот период были оконное листовое стекло, бутылки пивные и емкости для хранения кислот.
   Поселок, состоял в то время из улиц - порядков. Центральная улица поселка называлась Большим порядком (ныне улица Октябрьская). Двух - и четырех квартирные дома рабочих завода, расположенные по обеим сторонам улицы, замыкали особняки владельцев стеклозавода Сырнева (вспомогательная школа № 7) и Шишкова (культурный центр "Свет").
   В доме Сергея Александровича Шишкова в 1902 году гостил вместе с женой будущий, всемирно известный писатель Алексей Николаевич Толстой. Толстой проходил практику на заводе своего дяди С.А. Шишкова, будучи студентом Петербургского технологического института. В своих письмах к родственникам он, восхищенный красотой окружающей природы, заводом и рабочим поселком, писал: "Маленький городок, чрезвычайно хорошо, чисто и аккуратно устроенный, со всеми угодьями...". Фрагменты пребывания А.Н. Толстого в поселке Сюгинского стеклозавода нашли свое отражение в художественных произведениях "Хромой барин" и "Мишутка Налымов".
город Можга, Николай  Вешняков, стихи про можгу
Городской парк. Можга
Николай Нестерович Вешняков  - уроженец г.Можга, принимал непосредственное участие при взятии Зимнего, нес службу на крейсере "Аврора".
Город Можга
Город Можга. Храм в честь Михаила Архангела.
Каменный храм. Русский стиль.
3-й курс Глазовского (позднее Можгинского)
педагогичеческих училищ.
1955-1956 гг.
Герб города Можга.
Герб города Можга.
История города тесно связана с историей завода «Свет», поэтому автором в композиционный центр поставлена фигура стеклодува в раскаленной желтой капле стекла. Вокруг капли фигурная шестеренка – символ промышленности города. Елочки на гербе - это символ нашего города, одного из самых зеленых на юге Удмуртии, имеющего развитую деревообрабатывающую промышленность.

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Монумент при въезде в город Можга.
Словно крылья причудливой птицы,
Машут ветки берез над Можгой.
Машут так, что нельзя не влюбиться
В городок над Сюгинкой-рекой.

Смотрят ввысь стрелы башенных кранов,
И за домом растет новый дом.
Люди тут поднимаются рано,
Чтобы город прославить трудом.

Дни и годы, как пестрые птицы,
Пролетают над милой Можгой,
Помогают нам жить и трудиться
В городке над Сюгинкой-рекой.

Я люблю здесь и землю, и небо,
И рябин красноватую медь.
Если кто в нашем городе не был,
Приезжай на него посмотреть.

Галина Гагалева. «Мой город»

    А вот какие сведения можно прочесть в Большой Советской Энциклопедии о городе Можга (том 16, стр. 412, 1974 г.):

    «Можга — г. республиканского (АССР) подчинения в Удмуртской АССР. Железнодорожная станция на линии Казань—Агрыз. 38,9 тысяч жителей (1970 г.). Вырос за годы Советской власти из небольшого поселка, возникшего в середине XIX века (город — с 1926 г.). Стекольный, дубильно-экстрактовый и машиностроительных деталей заводы, лесопильно-мебельный комбинат. Ветеринарный техникум, медицинское и педагогическое училища».

   А откуда же взялось само название — Можга? За разъяснением обратимся к статье научного сотрудника Можгинского краеведческого музея С. Масаловой «Откуда имя наше пошло» («Можгинские вести». 1999, 10 июня).

    «Давным-давно, когда еще существовал родоплеменной строй, в низовьях реки Валы поселилось одно из племен южных удмуртов. Вождем этого племени был Мардан-батыр. Потомки Мардана и его племя год за годом отвоевывали у дремучего леса новые земли. Так возникли поселения (деревни).

    Один из сыновей Мардана — Можга — в поисках плодородных земель дошел до реки Ныши, остался здесь жить и положил начало селу, названному его именем. Предполагается, что на месте села Можги до удмуртов было стойбище камских булгар.

    С середины XVIII века Можга стала заселяться русскими, началась христианизация удмуртского народа. Многие по этой причине уезжали из села и образовывали новые деревни. Так появились Удмурт Сюгаил, Верхний и Нижний Вишур, Чебершур, Чумойтло, Чежесть, Кинягил. Одновременно росли и чисто русские деревни: Черный Лог, Бикбай, Ижнюк и другие. В 1787 году в Можге начали возводить каменную церковь. Освятили ее в период Отечественной войны 1812 года.

    В 1843 году в селе была открыта церковно приходская школа.

    Село Можга было густо заселено, имелось много двухэтажных домов. Население занималось земледелием, скотоводством. Были хорошо развиты ремесла: кузнечное дело, выделка кожи, добыча смолы и дегтя, изготовляли для продажи мочало, рогожи.

    В XIX веке Можга являлась крупным торговым селом. Здесь находилось свыше десятка лавок, по воскресеньям собирались многолюдные базары, два раза в год проходили ярмарки. Народ жил очень экономно. Старались обходиться без покупки промышленных товаров.

    8 мая 1924 года из-за пожара село почти полностью сгорело. Уездный центр, будущий город Можга, начали строить около Сюгинского стеклозавода. А село Можга постепенно отстроилось и поныне здравствует у прекрасных берегов Ныши».

    Сейчас есть село Можга и районный центр город Можга.

История возникновения Можга

Сюгинский, Красный, Красный Поселок, железнодорожная станция Сюгинская,
г. Красный, Бесцерковницк
Можгинский район
История города Можга
в датах
Сюгинский стекольный завод "Свет"
Завод дубильных экстрактов.
«Дубитель»
Артель инвалидов «Красная звезда»
ЗАОр МДНП «Красная звезда»
(закрытое акционерное общество работников Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда»)

Можгинский леспромхоз — Лесопильно-мебельный комбинат — Можгинский лесокомбинат концерна «Удмуртлес» — СП «Можга—Форест» — Акционерное общество открытого типа «Можгинский лесокомбинат»
Герой Советского Союза
Григорий Петрович Евдокимов
Масло-сырзавод - Можгинский маслосыродельный завод - ОАО «МОЖГАСЫР»
Можгинская автотранспортная рота
- Можгинская автотранспортная контора
- АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
- Государственное унитарное Можгинское автотранспортное предприятие.
Достопримечательности г. Можга.

1. Краеведческий музей на ул Устюжанина.
2. Музей ОАО "Свет".
3. Храм Николая Чудотворца.
4. Педагогический колледж им. Борисова Т.К.
5. Народный музей "Набат памяти".

См. также: Объекты культурного наследия регионального значения г. Можга и Можгинского района. Достопримечательности.
Можга начала ХХ-го века
Уникальный снимок самого начала ХХ-го века - перспектива Большого порядка (ныне - улица Октябрьская) поселения Сюгинский стекольный завод. Снимок сохранился в семейном архиве совладельца завода Сергея Александровича Шишкова, любезно предоставлен его правнуком Александром Вадимовичем Сикорским.
Оюшин В. Н. (Художник Удмуртии) Памятник Победы в городе Можга. 1979 год. Бумага, гравюра.
Оюшин Виктор Николаевич (Художник Удмуртии) "Памятник Победы в городе Можга". 1979 год. Бумага, гравюра.
Музей «Набат памяти». Можга.
Музей «Набат памяти». Можга.
    Этот уникальный музей много лет собирала Горошникова С.П. вместе с учениками школ города. Музей рассказывает о земляках-можгинцах, ушедших на фронт, об узниках лагеря Бухенвальд и о 2-м московском пулемётном училище, которое находилось в Можге в годы войны. А ещё в городе делали деревянные винты самолётов и здесь располагался военный аэродром.
Вид на Детский парк, железнодорожный вокзал и завод Дубитель Фото: 1970-е гг., Можга.
Вид на Детский парк, железнодорожный вокзал и завод "Дубитель" Фото: 1970-е гг., Можга.
Можга. Кинотеатр Спутник. Фото: конец 1960-х - 1970 гг.
Город Можга. 1930 г.
Вокзал железнодорожной станции Сюгинская в годы Первой Мировой и Гражданской войн. Фото: начало 20 века, из фондов Можгинского Краеведческого музея
МОЖГА
Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4.
Аллея городского парка, 1976 год. Фотоальбом - Моя Удмуртия. Можга.
Аллея городского парка, 1976 год. Фотоальбом "Моя Удмуртия" . Можга.
Можгинский пруд.
Монумент при въезде в город Можга.
Кинотеатр Спутник после открытия. Фото: 1966 г., из газеты Ленинское знамя.
    Название «СПУТНИК» новому широкоэкранному кинотеатру (типовой проект на 300 мест архитектора Н.Г. Ковалькова) в городе Можга по ул. Коммунальной (Наговицына) присвоено 24 августа 1965 г. в ходе строительства. Название было посвящено запуску в космос первого спутника Земли. В основу был положен другой "космический" кинотеатр "Ракета" в Сормово (Нижний Новгород). В том же году улицы Коммунальная и Запрудная были переименованы в Наговицына.

Кинотеатр "Спутник" после открытия. Фото: 1966 г., из газеты "Ленинское знамя"
    После Октября поселок назывался Свет, затем - Красный поселок. 4 октября 1926 Красный посёлок был преобразован в город Красный, а с 16 декабря 1926 г. - город Можга. Название происходит от имени одного из представителей древнего рода удмуртов, поселившихся здесь в далёкие исторические времена.

    Можга - самый молодой в Удмуртии город и единственный с бесспорно удмуртским происхождением своего нового названия. Реальная история города началась в 1835 году с основания Сюгинского стекольного завода. Здесь по технологии для приведения в действие каких-либо машин плотины и пруда не требовалось. Так что это не уральский город-завод.

        Из его архитектурных памятников  наиболее интересно здание педучилище (1929) - приемника Елабужской удмуртской учительской семинарии. В Можгинском педучилище учился практически каждый второй удмуртский писатель.
   Город расположен на реке Сюгинке в 97 км от Ижевска.
   Можга по объёмам промышленной продукции и численности населения - город средней величины, имеющий тенденцию к развитию. На 1 января 1994 года здесь проживало 48 тысяч человек, в том числе 57 процентов - русские, 26 процентов - удмурты, 16 процентов - татары. По обеспеченности трудовыми ресурсами Можга - город трудоизбыточный. Можга - один  из самых молодых городов Удмуртии.
        ОАО "Можгасыр" является одним из крупнейших предприятий Удмуртии, а по выработке твёрдых сыров занимает первое место в России (2011).
   
Река Сюгинка. Удмуртия. 2018 г.
Река Сюгинка. Удмуртия.  2018.