Общий список памятников Ижевска. Достопримечательности Ижевска. Памятники архитектуры в Ижевске.
Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.
Улицы Ижевска , носящие имена Героев Советского Союза.
Фалалеев Федор Яковлевич, Большая Уча, улица фалалеева можга
Фалалеев Федор Яковлевич - маршал авиации.

(31.5.1899-1955)

Маршал авиации Фалалеев Ф.Я. родился в деревне Полянское Вятской губернии (ныне Удмуртской Республики) в крестьянской семье. После окончания двухклассной школы с 14 лет стал служить в лавке у торговца, а с весны 1917 года поступил работать на Ижевский оружейный завод. В начале августа 1918 года после мятежа вынужден был вернуться в Полянские к родителям.

Вскоре включился в работу Можгинского волостного ревкома, вступил в Коммунистическую партию, а в 1919 г. — в Красную Армию. Службе в Вооруженных Силах Ф. Я. Фалалеев отдал всего себя, пройдя путь от рядового красноармейца до маршала авиации: в пехоте — от пулеметчика до командира полка; в авиации — от инспектора авиабригады до начальника штаба ВВС Красной Армии и начальника Краснознаменной Военно-воздушной академии (ныне им. Ю. А. Гагарина).
Фалалеев Федор Яковлевич

IZ-article.ru    А Блог    Турецкий язык      Статьи о Турции
IZarticle
    В 1928 году, пройдя курсы «Выстрел», Ф. Я. Фалалеев командовал батальоном, а затем 240-м стрелковым Краснолуганским полком, который занял призовое место по боевой подготовке в Красной Армии.

В августе 1932 года Ф. Я. Фалалеев был назначен инспектором Смоленской авиабригады. Он понимал, что для выполнения многообразных обязанностей авиационного начальника нужно быть знатоком своего дела, хорошим специалистом-авиатором. Надо было учиться. В 1933 году он успешно оканчивает Качинскую школу военных летчиков, а в 1934-м — Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. Затем Ф. Я. Фалалеев назначается на должность командира 4-й Дальнеразведочной авиаэскадрильи.

Пытливый природный ум, целеустремленность, умение ориентироваться в обстановке помогли Ф. Я. Фалалееву освоить особенности службы в авиации, завоевать авторитет у летчиков и полюбить этот вид войск. В апреле 1940 года он назначается первым заместителем начальника главного управления ВВС Красной Армии. Воинское звание генерал-майора авиации Ф. Я. Фалалееву присвоено 4 июня 1940 года.

Великая Отечественная война застала Ф. Я. Фалалеева в Киевском военном округе, в первый же день он был назначен командующим ВВС 6-й общевойсковой армии, а вскоре — командующим ВВС Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта. В этот период Ф. Я. Фалалеев принимает активное участие в руководстве боевыми действиями авиации в оборонительных и наступательных операциях по борьбе с танковыми и моторизованными войсками противника, рвавшимися в глубь нашей страны.

В октябре 1942 года генерал-лейтенант авиации Ф. Я. Фалалеев назначается начальником штаба и заместителем командующего ВВС Советской Армии (генерал-полковника авиации А. А. Новикова). Будучи одним из руководителей ВВС Советской Армии, в условиях ожесточенных боев под Сталинградом и на Кавказе, он все свои силы направляет на организацию эффективных действий авиации, четкую и слаженную работу Управления и служб ВВС. Активно участвует в создании авиационных резервов Ставки ВГК и организации воздушных армий фронтов.

По поручению Советского правительства в ноябре 1942 года Федор Яковлевич провел переговоры с руководителем военной миссии в СССР правительства де Голля генералом Э. Пети и подписал соглашение о формировании на территории СССР французской авиаэскадрильи «Нормандия», которая впоследствии была преобразована в полк «Нормандия-Неман» и вписала славную страницу в историю борьбы с фашистской авиацией на советско-германском фронте и в развитии советско-французской дружбы.

В качестве представителя Ставки ВГК по авиации в крупнейших операциях советских войск Ф. Я. Фалалеев координировал действия советской авиации в Сталинградской битве (правый фланг Юго-Западного и Воронежского фронтов), при освобождении Донбасса и Левобережной Украины (Южный и Юго-Западный фронты), в операции по освобождению Крыма, в операции «Багратион», в Восточно-Прусской операции. Уместно отметить, что для работы в качестве представителя Ставки ВГК по авиации во всех этих операциях его привлекал Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Ф. Я. Фалалеев в качестве начальника Штаба ВВС был членом военной делегации на Потсдамской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.

С июля 1946-го по 1950 год Ф. Я. Фалалеев — начальник Краснознаменной Военно-воздушной академии. Это был особенно плодотворный период его военно-педагогической и командной работы, в эти годы в академии обучались свыше двухсот Героев Советского Союза, около тридцати дважды Героев Советского Союза, трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб. Надо было умело и тактично направить весь этот «золотой» резерв нашей авиации на пользу дела. И это маршалу Фалалееву удалось.

По состоянию здоровья (после очередного инфаркта) в 1950 году Федор Яковлевич вынужден был уйти в отставку, а 12 августа 1955 года безвременная смерть оборвала жизнь маршала авиации, талантливого военачальника, крупного организатора и видного деятеля Советских Военно-Воздушных Сил.

За заслуги перед Родиной Федор Яковлевич награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, орденом Кутузова I степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями, за участие в организации французского полка «Нормандия-Неман» французское правительство наградило его Командорским орденом Почетного легиона и Боевым Крестом. Правительство Болгарии наградило его орденом «За военные заслуги».

В память о маршале его именем названы улицы в городке Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина и в г. Можге, средняя школа в селе Большая Уча, где он учился. Напротив школы в год 90-летия со дня рождения установлен бюст. Бюст Ф. Я. Фалалеева установлен и на территории Военно-воздушной академии, в генеральном плане застройки города Ижевска одной из улиц в Ленинском районе присвоено имя маршала. Оно присвоено и средней школе в городке Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина.