Общий список памятников Ижевска.
Номерные заводы Ижевска.
Государственный союзный завод №74

Трехлинейная винтовка образца 1891 года, винтовка мосина фото, оружие ижевска
   Трехлинейная винтовка образца 1891 года была первой отечественной магазинной винтовкой с бездымным порохом. Заряжалась магазином из обоймы пятью патронами сразу.  Разработал начальник опытной мастерской Тульского оружейного завода капитан Мосин С.И. В нее конструкцию были введены элементы бельгийского оружейника Нагана А.Л. Трехлинейной винтовка названа в соответствии со своим калибром, составляющим 0,3 дюйма, или 3 линии в старых русских мерах. До 1922 года выпускались три варианта винтовки, различавшихся в основном длиной ствола и весом. Пехотной вооружали пехоту, драгунская (казачья) предназначалась для вооружения кавалерии, карабин являлся оружием пулеметных команд и артиллеристов. Ижевский оружейный завод выпускал все три варианта.

    Винтовка системы Сергея Ивановича Мосина или «трёхлинейка», принятая на вооружение ещё в 1891 году, стала самым массовым стрелковым оружием Великой Отечественной войны. В США это легендарное оружие до сих пор называют не иначе как «русской винтовкой».

    Судьбу винтовки решили испытания в Ораниенбауме в 1890 году. Здесь проходили соревнования на лучшую живучесть и собираемость винтовок, а также на стабильность тактико-технических характеристик. Интересной была методика испытания. Винтовки полностью разбирались, складывались в ящики, засыпались золой, песком, толченым кирпичом. С помощью мехов устраивалась буря... И вот из таких искусственно засоренных деталей винтовки собирались и снова испытывались. Победила в этом труднейшем состязании винтовка Мосина.

    По предложению русских оружейников было устроено и другое, не менее строгое испытание образцов. Винтовки, произвольно выбранные со складов заводов — участников соревнований, тщательно очищали от масла и бросали в воду на неделю. Затем их собирали и испытывали. И в этом состязании мосинская винтовка оказалась лучшей.

    А за кулисами состязаний велась грязная интрига. Группа чиновников из военного министерства России, получив большую взятку от бельгийца Нагана, основного конкурента Мосина, обещала ему посодействовать, чтобы вагановская винтовка была принята на вооружение русской армии. В этом случае Наган получил бы наградных 200 тысяч рублей.

    Но поскольку результаты испытаний неопровержимо доказали превосходство винтовки Мосина, Наган обратился к нему с предложением о совместной разработке винтовки. Естественно, Мосин на это не согласился.

    При подведении итогов испытаний подкуп сыграл решающую роль: за нагановскую винтовку высказалось 14 членов комиссии, а за мосинскую — 10. Было решено принять в производство винтовку Нагана с использованием некоторых преимуществ мосинской винтовки. В действительности же получилось наоборот. В винтовку русского капитана внесли нагановский выбрасыватель гильз и другие мелкие усовершенствования. Этот модернизированный вариант винтовки Мосина члены комиссии назвали «русской винтовкой образца 1891 года». Однако император Александр III, утверждая решение комиссии, вычеркнул слово «русская», и получилось совершенно обезличенное название: «винтовка образца 1891 года».

    Взятка помогла Нагану получить премию 200 тысяч рублей. Мосину же, фактическому победителю соревнований, выдали только 36 тысяч рублей. Свою скромную премию он разделил между русскими мастерами, самоотверженно помогавшими ему изготовлять опытные образцы.

    Экономичность мосинской конструкции была очевидной. На изготовлении каждого миллиона винтовок Мосина экономилось бы около 2 млн. рублей. Не случайно заграничные дельцы давали Мосину крупные суммы, предлагая купить патент на его изобретение или хотя бы согласие производить его винтовку за рубежом. Как известно, мосипская винтовка надежно более 50 лет служила русскому солдату. За этот период на вооружении зарубежных армий сменилось 3 — 5 моделей винтовок.

   Технологически винтовка состояла из двух с лишним тысяч деталей и требовало до четырёх тысяч переходов. С 1896 года семь тысяч ижевских оружейников, работая в две смены, начали выдавать по тысяче винтовок в день. Всю последующую четверть века история Ижевска так или иначе вращалась вокруг этой тысячи винтовок, день за днём - не менее тысячи винтовок.

        Трехлинейную винтовку образца 1891 г.  выпускали ряд российских оружейных заводов: Тульский, Сестрорецкий и Ижевский. Но только ижевские оружейники изготавливали все ее модификации: пехотную, драгунскую и казачью.

    Капитан С. И. Мосин приезжал на Ижевский завод, чтобы помочь налаживать производство. Но прежде чем винтовку запустили в серийный выпуск, ему долго пришлось преодолевать бюрократические преграды в военном министерстве.

            В 1907 г. на основе винтовки образца 1891 г. разработан и утвержден карабин образца 1907 г.

            В связи с переходом на патрон с остроконечной пулей в 1910 г. произведена модернизация винтовки ("Трехлинейная винтовка образца 1891\10 гг.")

            В 1924 - 28 годах была модернизирована и винтовка образца 1891\30. Она принята на вооружение Красной Армии как "7,62 мм винтовка образца 1891\30 гг."
        На основе винтовки образца 1891\30 гг. был создан снайперский вариант. Он отличался от штатного образца лучшим качеством изготовления ствола, меньшими допусками при изготовлении, изменением формы рукоятки затвора. Был установлен оптический прицел. Принятая на вооружение в 1931 г., она была первой отечественной винтовкой, предназначенной для меткой стрельбы.    

        Было решено ограничиться одним универсальным образцом винтовки для всех видов родов войск. За основу взяли драгунскую винтовку системы Мосина. В новой винтовке рамочный прицел был заменен на более простой и надежный секторный, градуированный в метрах, изменена форма мушки, сама мушка защищена кольцевым намушником, изменен способ фиксации штыка, коробчатая патронная обойма заменена на более легкую пластинчатую. Трудоемкая в производстве граненая ствольная коробка была заменена на круглую. Магазинная коробка т отсечка-отражатель стали собирать из нескольких деталей более простой формы.

            И в 1938 г. специальные рода войск - кавалерия, войска связи, артиллерия получили на вооружение карабин образца 1938 г. Как и карабин образца 1907 г., он не имел штыка.

            17 января 1944 г. был принят на вооружение карабин с неотъемнооткидным штыком Семина Н.С., тогда же Постановлением Государственного Комитета обороны магазинная винтовка системы Мосина снята с производства.

            За годы Великой Отечественной войны собрано 12 миллионов 100 тысяч изделий системы Мосина, 11 миллионов 145 тысяч из них изготовили ижевские оружейники, которые, начиная с 1942 г., ежесуточно обеспечивали оружием целую дивизию - 10...12 тысяч винтовок.

            В 1891 - 1945 годах изготовлено 56 793 640 единиц оружия системы Мосина.  С 1891 по 1945 год на Ижевском оружейном заводе было выпущено 47 млн. единиц оружия Мосина различных модификаций. Винтовка Мосина состояла на вооружении армий России более 50 лет, патрон же винтовки Мосина состоит на вооружении до настоящего времени.

            После снятия с производства жизнь оружия системы Мосина не прекратилась. Начиная с оружия системы Мосина на всех боевых образцах (АК, СВД, АН-94) в стволах делается по 4 нареза.
история винтовки мосина, винтовка мосина, винтовка мосина нагана, Трехлинейная винтовка, образца 1891, винтовка мосина фото, образца 1891\30
    Сергей Мосин был удостоен ордена Святой Анны II степени и Большой Михайловской премии "за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части", за ним были сохранены авторские права на элементы разработанного оружия.
Бойцы пытаются сбить самолеты с помощью винтовок.

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Сергей Иванович Мосин
Винтовка Мосина Драгунская, учебно-разрезная образца 1891 года.
Мосин С.И. 1849 - 1902 гг.
Винтовка однозарядная система Мосина образца 1890 г.
        Для войсковых испытаний было заказано Сестрорецкому заводу 150 винтовок однозарядных системы Мосина образца 1890 г.  Испытания однозарядных винтовок проводились совместно с магазинными винтовками системы Мосина - Нагана. По результатам на вооружение армии  была принята магазинная винтовка системы Мосина -Нагана.
Винтовка Мосина-Нагана. Трехлинейная винтовка образца 1891 года. (пехотный вариант).
Карабин системы Мосина образца 1907 года. Ижевский оруженый завод.
Винтовка Казачья системы Мосина образца 1891 года. Ижевский оружейный завод.
    Карабин системы Мосина образца 1907 года. 1913 г. Ижевский оружейный завод.
    Ствол стальной, конический, вороненый. Ствольная коробка граненая. Ложа березовая, цельная, прямая, с длинным цевьем, с накладкой.
    В казенной части ствола выбито: серп и молот, ниже Ижевский оружейный заводъ 1913 г., лук со стрелой; слева от надписи - П (в овале), справа - МК, К (в круге), В (в круге).
    На ствольной коробке выбито: серп и молот, справа и слева от них - лавровые ветви, № МТ 055; на затворе - Б и четыре клема - лук со стрелой; на спусковой скобе - П.
    На затыльнике выбиты лук со стрелой.
    На прикладе справа - круглое клеймо, в центре которого серп и молот. Шомпол отсутствует.
Винтовка системы Мосина образца 1891\30 гг. Ижевский Машиностроительный завод.
Карабин системы Мосина образца 1938 г. Ижевский машиностроительный завод.