Общий список памятников Ижевска.
Кезский район. Посёлок Кез.

См. также: Кезкий сырзавод.


   Кезкий район находится в северо-восточной части Удмуртии и граничит на западе и севере с Балезинским, на юге - с Игринским и Дебёсским районами Удмуртии, на востоке - с Пермской областью. Район образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 2321 квадратный километр. Районный центр - посёлок Кез (с 1929 года), расположен на реке Лып, правый приток Чепцы. Расстояние от Кеза до Ижевска - 172 км. Всего в Кезком р-не проживает около 30 тысяч человек, из них 68 процентов - удмурты, 30 процентов - русские, 1,5 процента - татары (2016). В 1942 году Кез получил статус посёлка городского типа.

   Сибирский тракт – «великая государева дорога» - вне времени. История этого пути насчитывает пять веков. По Кезскому району через деревни Юрук, Озон, Бани, село Полом проезжали императоры государства Российского – Екатерина II, Александр I и будущий царь Александр II в сопровождении своего наставника – поэта Василия Жуковского. По Сибирскому тракту со звоном кандалов шли арестанты и ссыльные, которых гнали по этапу на каторгу в Сибирь. В селе Полом сохранился этапный пункт, запомнивший в своих стенах политических заключенных, декабристов и революционеров. По этой дороге в разное время шли в Сибирь Радищев, Герцен, Чернышевский.

   Строительство железной дороги Пермь-Котлас в Вятской губернии в 1899 году, которая связала центр России и Сибирью, привело к следующему этапу исторического развития нашего района. В глухом лесисто - болотистом крае было выбрано место для станции вблизи речки с целью устройства водокачки для заправки паровозов водой. Так на реке Лып возникла станция Кез. 1 ноября 1899 года специальной комиссией железная дорога была сдана в эксплуатацию. Эту дату и принято считать днем рождения станции и поселка Кез.

   Несколько тысяч русского населения, проживающего на территории Кезского района – старообрядцы. Несмотря на почти 400-летнюю историю старообрядчество сохранило свою самобытную веру, культуру, обряды и традиции. А сохранившиеся до наших дней древние очаги старообрядчества представляют собой огромную ценность для изучения традиций русской культуры.

   Немалую площадь (122647 га) покрывают леса.  В Кезком районе находиться 200-летняя (на 2013 год) ель Мудор-Кыз высотой 25 метров. Это священная ель для удмуртов, они называют ее матерью леса. Эта ель внесена в реестр старейших деревьев России. В них обитают заяц-беляк, глухарь, рябчик, тетерев, лось, утка и др. На окраине села Кулига берет начало река Кама.

   На территории Кезского района обнаружено нескольких месторождений известняка, глины (кирпичная и гончарная), торф, нефть.
   По территории Кезского р-на проходит газопровод "Оханск-Киров".
Пужмезь. Храм - Знамение Пресвятой Богородицы. Приход основан в 1862 г. Деревянный. Классицизм. Храм разрушен.
Юски Кезкого района Удмуртия. Храм Вознесение Господне.
Юски Кезкого района. Храм Вознесение Господне. Приход основан в 1838 г. Каменный. Византийский стиль. Храм разрушен.
Посёлок Кез. Удмуртия. Карта.
Карта Кезского района. Удмуртия.
Кезский район Посёлок Кез пужмезь юски селоа Кулига карта Вужгурт Старая Гыя Село Полом Сабанча
Старообрядчество в Удмуртии.
Языческие боги удмуртов.
Вятская страна.
Мазунинская церковь.
Фото.
Карта Кезского района. Удмуртия.
Вужгурт - поле (д.Старая Гыя, Кезский р-н). В удм. языке вужгурт употребляется в 2 значениях: 1) место старого (древнего заброшенного) селения; 2) родовая деревня, центр родового гнезда.

Село Полом, удм. Ойыл - село в Кезском р-не; одно из старинных селений в Удмуртии; по обнаруженным археологическим памятникам второй половины I тыс. н.э. возле села, сама культура получила название поломской. Впервые погост Полом упоминается в переписи 1615 г. в составе Хлыновского уезда. Жители села Полома образовали множество деревень и починков на Верхней Чепце вплоть до центральных районов Удмуртии. В селе Полом живут потомки воршудно-родовых групп Кушъя, Сюра, Пурга, Вортча, Чабъя, Зумъя. Полом - букв. - "над рекой".

Деревня Гулейшур - здесь сохранились растения, занесенные в красную книгу.
Лудъяк
    Сабанча - поле (д.Лудъяк, Кезкий р-н). Сабанча - личное имя, букв. - поле, расчищенное Сабанчой.

    БАШМАККУШ — лесная поляна (д. Ворончихино, Кезский р-н): башмак — прозвище, от фамилии Башмаков + куш - лесная поляна; раньше там стоял хутор Башмакова.

    БЕСЕРБАКЧА — поле (д. Ворончихино, Кезский р-н). Согласно рассказам старожилов деревни, на этом поле когда-то стоял хутор бесермянина (в данном говоре — бесер) + бакча - огород: огород бесермянина; бесермянский огород.

Пужмезь. Храм - Знамение Пресвятой Богородицы. Удмуртия.
Герб муниципального образования Кезский район Удмуртия.
Герб муниципального образования «Кезский район»

   IZarticle                |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Село Полом - здесь сохранился памятник Александру II.
В мае 1837 года через село Полом в Пермскую губернию проехал цесаревич — будущий царь Александр II, которого сопровождал поэт Жуковский В. А. Предположительно, в 1862 году в Поломе был установлен памятник Александру II «Царю-освободителю от крестьян Игринской, Тольёнской и Поломской волостей», работы екатеринбургского мастера  Новикова А. С. Как добраться: 24 км от п.Кез в сторону п.Игра.
Село Полом - здесь сохранился памятник Александру II. Удмуртия.
Достопримечательности Кезского р-на.

1. Исток реки Кама в 1 км к северу от с. Кулига у д. Карпашута.
2. Музей старообрядческой культуры в с. Кулига, единственный в Удмуртии, который состоит на учете в ЮНЕСКО.
3. Этапный пункт Сибирского тракта.
4. Христорождественский храм в . Кез.
5. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1866) в с. Тортым.
6. Мраморная стела императору Александру II от благодарных крестьян в честь отмены крепостного права в с. Полом.
7. Дом, в котором родился удмуртский писатель и ученый Верещагин Г.Е.

Имеется 42 памятника культуры, в т.ч. 19 археологии, 22 истории и монументального искусства, 1 архитектуры.
    С. Кулига - большое старообрядческое село в Кезском районе Удмуртской Республики, расположенное недалеко от границы с Пермским краем. Стоит на Верхнекамской возвышенности. Совсем рядом с ним находится высочайшая точка Удмуртской Республики - 331 метр над уровнем моря. Но главная географическая достопримечательность этих мест, конечно, -  исток реки Кама. По холмам вокруг Кулиги проходит водораздел Камы и Чепцы, крупного притока Вятки. Обе реки несут свои воды на север почти параллельно. Потом Кама повернёт на северо-восток, а Вятка - на запад. Фактически Кама и Вятка обнимают Удмуртию. Село Кулига находится на одной из высочайших точек водораздела Камы и Вятки.

    В Селе Кулига находиться музей старообрядческой культуры "Истоки" с уникальными экспонатами, стоит на учете в ЮНЕСКО. Село очень древнее, ему почти 180 лет (2017). Каждый год в Петров день 12 июля здесь проходит фестиваль старообрядческой культуры.

ГЭС на Чепце (Кезский район). Уникальный для Удмуртии индустриальный памятник. Построена в 1957 году, к 40-летию революции.
ГЭС на Чепце (Кезский район). Уникальный для Удмуртии индустриальный памятник. Построена в 1957 году, к 40-летию революции.
Церковь села Кулиги, наружный вид.
Фото времен Первой мировой войны. Кто-то из членов семьи Трефиловых из села Юски Кезского района
Фото времен Первой мировой войны. Кто-то из членов семьи Трефиловых из села Юски Кезского района.