Кезский район. Посёлок Кез.
Кезкий район находится в северо-восточной части Удмуртии и граничит на западе и севере с Балезинским, на юге - с Игринским и Дебёсским районами Удмуртии, на востоке - с Пермской областью. Район образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 2321 квадратный километр. Районный центр - посёлок Кез (с 1929 года), расположен на реке Лып, правый приток Чепцы. Расстояние от Кеза до Ижевска - 172 км. Всего в Кезком р-не проживает около 30 тысяч человек, из них 68 процентов - удмурты, 30 процентов - русские, 1,5 процента - татары (2016). В 1942 году Кез получил статус посёлка городского типа.
Сибирский тракт – «великая государева дорога» - вне времени. История этого пути насчитывает пять веков. По Кезскому району через деревни Юрук, Озон, Бани, село Полом проезжали императоры государства Российского – Екатерина II, Александр I и будущий царь Александр II в сопровождении своего наставника – поэта Василия Жуковского. По Сибирскому тракту со звоном кандалов шли арестанты и ссыльные, которых гнали по этапу на каторгу в Сибирь. В селе Полом сохранился этапный пункт, запомнивший в своих стенах политических заключенных, декабристов и революционеров. По этой дороге в разное время шли в Сибирь Радищев, Герцен, Чернышевский.
Строительство железной дороги Пермь-Котлас в Вятской губернии в 1899 году, которая связала центр России и Сибирью, привело к следующему этапу исторического развития нашего района. В глухом лесисто - болотистом крае было выбрано место для станции вблизи речки с целью устройства водокачки для заправки паровозов водой. Так на реке Лып возникла станция Кез. 1 ноября 1899 года специальной комиссией железная дорога была сдана в эксплуатацию. Эту дату и принято считать днем рождения станции и поселка Кез.
Несколько тысяч русского населения, проживающего на территории Кезского района – старообрядцы. Несмотря на почти 400-летнюю историю старообрядчество сохранило свою самобытную веру, культуру, обряды и традиции. А сохранившиеся до наших дней древние очаги старообрядчества представляют собой огромную ценность для изучения традиций русской культуры.
Немалую площадь (122647 га) покрывают леса. В Кезком районе находиться 200-летняя (на 2013 год) ель Мудор-Кыз высотой 25 метров. Это священная ель для удмуртов, они называют ее матерью леса. Эта ель внесена в реестр старейших деревьев России. В них обитают заяц-беляк, глухарь, рябчик, тетерев, лось, утка и др. На окраине села Кулига берет начало река Кама.
На территории Кезского района обнаружено нескольких месторождений известняка, глины (кирпичная и гончарная), торф, нефть.
По территории Кезского р-на проходит газопровод "Оханск-Киров".
Пужмезь. Храм - Знамение Пресвятой Богородицы. Приход основан в 1862 г. Деревянный. Классицизм. Храм разрушен.
Юски Кезкого района. Храм Вознесение Господне. Приход основан в 1838 г. Каменный. Византийский стиль. Храм разрушен.
Кезский район Посёлок Кез пужмезь юски селоа Кулига карта Вужгурт Старая Гыя Село Полом Сабанча
Вужгурт - поле (д.Старая Гыя, Кезский р-н). В удм. языке вужгурт употребляется в 2 значениях: 1) место старого (древнего заброшенного) селения; 2) родовая деревня, центр родового гнезда.
Село Полом, удм. Ойыл - село в Кезском р-не; одно из старинных селений в Удмуртии; по обнаруженным археологическим памятникам второй половины I тыс. н.э. возле села, сама культура получила название поломской. Впервые погост Полом упоминается в переписи 1615 г. в составе Хлыновского уезда. Жители села Полома образовали множество деревень и починков на Верхней Чепце вплоть до центральных районов Удмуртии. В селе Полом живут потомки воршудно-родовых групп Кушъя, Сюра, Пурга, Вортча, Чабъя, Зумъя. Полом - букв. - "над рекой".
Деревня Гулейшур - здесь сохранились растения, занесенные в красную книгу.
Сабанча - поле (д.Лудъяк, Кезкий р-н). Сабанча - личное имя, букв. - поле, расчищенное Сабанчой.
БАШМАККУШ — лесная поляна (д. Ворончихино, Кезский р-н): башмак — прозвище, от фамилии Башмаков + куш - лесная поляна; раньше там стоял хутор Башмакова.
БЕСЕРБАКЧА — поле (д. Ворончихино, Кезский р-н). Согласно рассказам старожилов деревни, на этом поле когда-то стоял хутор бесермянина (в данном говоре — бесер) + бакча - огород: огород бесермянина; бесермянский огород.
Герб муниципального образования «Кезский район»
Село Полом - здесь сохранился памятник Александру II.
В мае 1837 года через село Полом в Пермскую губернию проехал цесаревич — будущий царь Александр II, которого сопровождал поэт Жуковский В. А. Предположительно, в 1862 году в Поломе был установлен памятник Александру II «Царю-освободителю от крестьян Игринской, Тольёнской и Поломской волостей», работы екатеринбургского мастера Новикова А. С. Как добраться: 24 км от п.Кез в сторону п.Игра.
Достопримечательности Кезского р-на.
1. Исток реки Кама в 1 км к северу от с. Кулига у д. Карпашута.
2. Музей старообрядческой культуры в с. Кулига, единственный в Удмуртии, который состоит на учете в ЮНЕСКО.
4. Христорождественский храм в . Кез.
5. Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1866) в с. Тортым.
6. Мраморная стела императору Александру II от благодарных крестьян в честь отмены крепостного права в с. Полом.
Имеется 42 памятника культуры, в т.ч. 19 археологии, 22 истории и монументального искусства, 1 архитектуры.
С. Кулига - большое старообрядческое село в Кезском районе Удмуртской Республики, расположенное недалеко от границы с Пермским краем. Стоит на Верхнекамской возвышенности. Совсем рядом с ним находится высочайшая точка Удмуртской Республики - 331 метр над уровнем моря. Но главная географическая достопримечательность этих мест, конечно, - исток реки Кама. По холмам вокруг Кулиги проходит водораздел Камы и Чепцы, крупного притока Вятки. Обе реки несут свои воды на север почти параллельно. Потом Кама повернёт на северо-восток, а Вятка - на запад. Фактически Кама и Вятка обнимают Удмуртию. Село Кулига находится на одной из высочайших точек водораздела Камы и Вятки.
В Селе Кулига находиться музей старообрядческой культуры "Истоки" с уникальными экспонатами, стоит на учете в ЮНЕСКО. Село очень древнее, ему почти 180 лет (2017). Каждый год в Петров день 12 июля здесь проходит фестиваль старообрядческой культуры.
ГЭС на Чепце (Кезский район). Уникальный для Удмуртии индустриальный памятник. Построена в 1957 году, к 40-летию революции.
Фото времен Первой мировой войны. Кто-то из членов семьи Трефиловых из села Юски Кезского района.