Строительство каменного собора во имя князя Александра Невского в Ижевском заводе началось по храмоизданной грамоте от 28 июля 1816 года №2917, выданной епископом Вятским и Слободским Гедеоном.
До 1810 года на месте Александро-Невского собора стояла деревянная Ильинская церковь. Она сгорела. На ее месте заводское начальство решило выстроить огромный собор имени Александра I. Смета вышла на 113 тысяч рублей, но царь утвердил лишь 30 тысяч и взамен прислал проект поскромнее - аналог Андреевского собора в Кронштадте.
Строился храм по проекту известного русского архитектора Захарова С.Е. на средства Артиллерийского департамента. Типично классической архитектуры сооружение довольно точно повторяло архитектуру Андреевского собора в Кронштадте, построенного в 1817 году Андреяном Захаровым и уничтоженного после революции. Дудин С Е не слепо скопировал работу учителя. Он органично вписал свою постройку в сложившийся к тому времени градостроительный ансамбль. Собор Александра Невского занял место на оси башни главного заводского корпуса. Позже, в 1852 году, между этими сооружениями установили памятную колонну в честь начальника всех российских оружейных заводов великого князя Михаила Павловича, брата Александра I. Тогда-то отчетливо дал о себе знать дудинский градостроительный замысел, заключавшийся в формуле "Вера-Царь-Отечество" - Собор Александра-Невского - Михайловская колонна - заводская башня.
15 октября 1823 года протоиерей Лятушевич Захарий освятил храм в честь Александра Невского с двумя приделами. В 1830 году в состав прихода входили: Ижевский завод, дер. Лудорвай, дер. Пазели, дер. Русская Карлутка - всего 31 населенный пункт.
В 1824 году собор посетил сам император Александр I, приезжавший инспектировать завод, а в 1837 году - будущий царь Александр II, тогда еще наследник престола..
По шпилю Александро-Невского собора топографы Генерального штаба в 1959 году впервые с точностью до секунды исчислили координаты Ижевска.
В 1871 году при соборе действовали школа, библиотека, открытое церковно-приходское попечительство, которое заботилось о бедных, занималось устройством больниц, школ, различных благотворительных учреждений, содержало богадельню. Благодаря усилиям попечительства в 1871 году быстро ликвидирована эпидемия холеры в Ижевском заводе.
Александро-Невский собор являлся главным приходским храмом. К нему приписаны три церкви и три часовни. Гармоничностью пропорций отличаются классические портики, полукруглый алтарный выступ, членения стен. Прекрасной была стройная многоярусная колокольня, завершающаяся высоким шпилем. В ней использовались архитектурные мотивы, употребленные Захаровым А Д. Кронштадтский собор не сохранился, поэтому его ижевский вариант приобрел особое значение в истории русского зодчества. Собор являлся не только культовым сооружением, но и центром общественной жизни дореволюционного Ижевска. Ни одно замечательное событие из жизни заводского поселка не проходило мимо стен собора. В сени храма погребены его церковнослужители и почетные граждане поселка. Сам Александр I побывал в соборе Александра Невского в 1824 году.
По поставлению Президиума Удмуртского облисполкома от 26 марта 1929 года Александро-Невский собор закрыт. С 1930 по 1990 год в переоборудованном здании храма находился детский кинотеатр "Колосс". 12 февраля 1990 года Совет министров УАССР возвратил здание верующим. Сейчас собор действующий.
разрушенный Александро Невский собор ижевск, епископом гедеоном, андреян захаров, разрушенный александровский собор ижевск
Внутреннее убранство Александро-Невского собора Ижевского завода. 1929 г.
Внутреннее убранство Александро-Невского собора Ижевского завода. 1929 г.
Иванов Николай Александрович. Судьба храма. 1990 г. Работа студийца, рабочего "Ижстали". Изостудия им. Холмогорова А.П. Ижевск.
Исторический снимок. На снимке перекрёсток улиц Коммунальной (бывшая Базарная) и Советской (бывшая Троицкая). Слева внизу - аптека Ф. Генца, рядом с ней арка "Красные ворота" через улицу Советскую, возведены в 1919 г. по проекту архитектора Г. Ф. Сенатова. Дорога в грязи, а тротуары выложены деревянными досками. Собор Александра Невского, закрытый в 1929 году, - обшарпан, с колокольни осыпалась штукатурка, а на вершине человек снимает крест со шпиля храма. За колокольней собора Невского виден храм Архангела Михаила - именно с этого момента он стал собором. Фото: снимок сделан в июне 1929 года в момент снятия креста из здания Горисполкома по-диагонали от собора Александра Невского.
Комментарий Игоря Ивановича Кобзева: "Фото - фонд О.В.Севрюкова (ЦГАУР). За Красными воротами - еврейское подворье (единый двор с магазинами, характерными для евреев-торговцев занятиями, рассчитанными на статусных людей - аптека, ювелир, часовщик, парикмахер, писче-бумажная лавка, готовое платье), но аптека Генца при НЭПе перебралась на перекресток Бородина-Маркса (есть фото новой аптеки Генца 1924 г.). За спиной фотографа справа - была одна из первых ижевских синагог, другая была напротив Генеральского дома между Береговой и Базарной в доме иностранного подданного Иоганна Дорнбуша. Евреи обычно стремились селиться в центре селений, напротив главного дома или храма, по традиции проживания в Польше любое такое место называли "замком". В Ижевск евреи попали, как солдаты-кантонисты, отслужив 25 лет вдали от черты еврейской оседлости, многие оставались в Ижевске и занимались предпринимательством (часовщики, портные, аптекари, кондитерские, писче-бумажные принадлежности). Часть из них приняла православие еще в солдатчину и обрусела. В солдатчину евреи-кантонисты стояли на часах в будках, две из них были на Береговой с двух сторон от Генеральского дома, на Береговой и появилась синагога солдат-кантонистов. В будках старослужащие евреи (т.н. инвалиды) занимались продажей перьев, чинили часы, с этим связано было и их предпринимательство после службы. В 1866 г. еврейские подрядчики Зальман Зубин и купец 1 гильдии из Динабурга (ныне Даугавпилс под Ригой) Зальман Персон построили против еврейского подворья 2 ярус Александро-Невского собора и металлический шпиль (собор с дудинских времен стоял без верхней колокольни и шпиля). Также динабургский мещанин Зальман Зубин обязался в 1868 г. "приготовить восемьдесят шесть кафтанов Всемилостивейше помилованных бывшим оружейникам Оружейного Ижевского завода с платою по пятьдесят два рубли за каждый на следующих условиях: 1) Сукна и прочей материи я обязан поставить точно также, как были ранее высылаемы на упомянутые кафтаны, 2) шить их согласно утвержденной начальством форме без малейших отступлений и притом прочно и аккуратно". Заплатить за 86 кафтанов из казны Зилману Зубину согласился полковник Кудрявцев (ЦГА УР, ф.4, оп.1, д.1618, 1968) У шпиля колокольни вывешивали за крючки шары с обозначением силы и направления пожара. На аптеке Генца виден почтовый ящик, к стене приставлена доска, на которую наклеивали газеты и объявления. Другая такая доска была на заборе у Военного собрания на другой стороне улицы." Старый Ижевск.
Разрушенный Александро-Невский собор.
Детский кинотеатр "Колос".
Внутреннее убранство собора Александра Невского в начале 20 века. Фото: Н. Г. Пономарёва Из книги Игоря Кобзева "Ижевские картинки".
Александро-Невский собор. Открытка 1905 года верху и обратная сторона ниже.