ижевское охотничье оружие

   А Блог     |  IZ-article.ru    |    А Блог    |    Турецкий язык     |     Статьи о Турции
    В начале 20-х годов в Ижевске начали работать две фабрики охотничьих ружей. В 1924 году 1-я Государственная фабрика охотничьих ружей, созданная на базе мастерской, принадлежавшей фабриканту Евдокимову, приступила к изготовлению ружей системы Бердана, шомпольных охотничьих ружей и малокалиберных нарезных винтовок «сибирок». В 1925 году на этой фабрике работало 220 человек и ежемесячно изготовлялось около 800 ружей семи моделей, в том числе ружья системы Веблей, Дау, Пипер. Фабрика охотничьих ружей Областного союза охотников также начала функционировать в 1924 году. Несколько позднее, в 1930 году, на базе мастерской охотничьих ружей при спортивном обществе «Динамо» открылась фабрика охотничьих ружей под одноименным названием, на которой уже в 1934 году работало 172 человека и было изготовлено более 34 тысяч охотничьих ружей.

    Оружейный завод также имел в своем составе мастерскую охотничьих ружей, которая уже в 1925 году изготовляла малокалиберные винтовки «сибирки», дробовики, в том числе системы Бердана и одноствольные ружья американской конструкции «Ивер-Джонсон». В 1934 году мастерская охотничьих ружей оружейного завода была реорганизована в цех охотничьих ружей, в котором изготовлялись одноствольные ружья Иж-5 (последняя модернизация ружья «Ивер-Джонсон»), двуствольное бескурковое ружье Иж-БК и пневматическое (духовое) ружье.

    В 1939 году в соответствии с постановлением ВСНХ СССР о концентрации производства всех охотничьих ружей в Ижевске начались подготовительные работы по организации Государственного завода охотничьего оружия, в который должны были войти все ижевские фабрики, оружейные производства Ижевского и Тульского оружейных заводов.

    На I квартал 1940 года строящемуся заводу был установлен план производство, в который было включено изготовление: ружей передельных (из старого боевого, главным образом трофейного, оружия) — 80 тысяч штук; малокалиберных винтовок ТОЗ-8 — 15 тысяч штук; фехтовальных винтовок — 10 тысяч штук; пороховых мерок — 90 тысяч штук; буров — 500 штук. Помимо этого предусматривалось освоить и приступить к выпуску ружей Иж-БК, модели «Б» (тульское двуствольное курковое ружье) и малокалиберной винтовки ТОЗ-9. На 1 января 1940 года  завод располагал 450 единицами оборудования.

    Начавшаяся Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов прервала развитие производства охотничьих ружей в Ижевске.

Образец миниатюрной винтовки, изготовленной ижевскими мастерами.
Образец миниатюрной винтовки, изготовленной ижевскими мастерами.
    Это были одноствольные и двуствольные ружья с горизонтальным и вертикальным расположением стволов, стартовые и спортивные пистолеты, малокалиберные и пневматические ружья, ружья в штучном исполнении, с оптическими прицелами и другие.

    В 1946 году в Ижевске были организованы специальная ружейная школа и мастерская штучных ружей. Это позволило выпускать охотничьи ружья не только отличных боевых качеств, но и с высокой художественной отделкой. Применяются художественная гравировка, цветная калка, разнообразные гальванические покрытия металлических деталей, резные украшения на деревянных деталях, инкрустации, всечка серебра и золота.

    В 1947 году на Всесоюзной выставке охотничьих ружей в Москве ижевские ружья были отмечены серебряной медалью. А вот несколько строк из решения жюри Всесоюзной выставки охотничьих ружей в 1950 году: «Ижевский механический завод за короткий промежуток времени разработал полную документацию на дробовое ружье ИЖ-49, изготовил хороший образец, организовал массовый выпуск. При этом образцы Ижевского завода в моделях массового выпуска значительно лучше, чем образцы работы Тульского завода».

    А дальше — почти каждый год приносил новую награду.

1950 и 1951 годы — золотые медали и Дипломы I степени.

1954 год — Диплом I степени и Малая золотая медаль.

1957 год — Большая золотая медаль.

1958—1959 годы — Большая золотая медаль и Дипломы I степени.

1960 год — снова Диплом I степени ВДНХ.

    Ижевские ружья становятся постоянным экспонатом на международных выставках — в Дамаске, Измире, Лейпциге, Брюсселе, Чикаго, Монреале. И всюду им сопутствует успех.

    Авторы конструкции ружья ИЖ-54 — работники Ижевского механического завода и в их числе А. А. Климов. Он разработал также ружья ИЖ-59 и ИЖ-12 с вертикальным расположением двух стволов, предназначенные для охотников-любителей и стендовой стрельбы.

    Модель бескуркового двуствольного ружья ИЖ-58, разработанная конструктором Л. И. Пугачевым, отличается от ИЖ-54 калибром и применением спиральных пружин. Оба ствола запрессованы в муфту.

    С 1947 года в Ижевске изготовляются также спортивные образцы оружия.

    Слесарь-изобретатель А. И. Лобанов совместно с инженером-конструктором Б. М. Плецким создал целевой спортивный пистолет ИЖ-1. Из него на Всесоюзных и европейских (в Италии) стрелковых соревнованиях в 1960 году было выбито наибольшее количество очков.

    Стендовое ружье механического завода модели ИЖ-25 в руках свердловского снайпера Ларисы Гурвич в 1967 году позволило ей стать чемпионкой Европы и мира. В 1968—1969 годах она вновь подтвердила звание сильнейшей на континенте во время соревнований во Франции и Италии.

    Стреляя из винтовок БИ-6,5, изготовленных машиностроителями, чемпионами мира по биатлону в 1970 году стали ижевцы А. Ушаков и Г. Буранов, воспитанники заслуженного тренера РСФСР Н. В. Замостьянова.

    В традиционных соревнованиях на приз «Ижевская винтовка» в 1971 году команда биатлонистов Удмуртии была в лидерах.

    Всеобщей известностью пользовались такие модели спортивного оружия Ижевского машзавода, как «Урал», «Тайга-2», «Зенит-2», «Зенит-З», «Зенит-4», «Стрела-3», «Бегущий олень», спортивная винтовка СМ-2 и другие. В 1970 году и позднее спортивным винтовкам «Олень», СМ-2, «Тайфун», «Урал» и «Биатлон», охотничьим карабинам «Лось»Л «Барс» и «Медведь» был присвоен государственный Знак качества. «Зенит-59» и «Бегущий олень-59», «Тайфун-1», «Тайфун-3» воплотили в себе лучшие достижения современной технологии изготовления спортивного снайперского оружия. Они оснащены оптическими и специальными точными прицелами.

    На модели «Стрела-59» заслуженный мастер спорта В. Борисов на 3 очка превысил мировой рекорд стрельбы из спортивно-снайперского оружия; на модели «Зенит-59» он добился звания чемпиона СССР и чемпиона II спартакиады народов СССР. Стреляя из винтовки «Стрела-58», в апреле 1959 года он установил новый рекорд и занял первое место по упражнению «Стандарт». В Риме, на международных Олимпийских играх, в 1959 году он завоевал с этим оружием 3-е место и был лучшим стрелком из команды СССР.

    В 1969 году механический завод выпустил первые отечественные двуствольные ружья ИЖ-26Е с эжекторным механизмом.

    В 1970 году ружьям ИЖ-26 и ИЖ-26Е решением государственной аттестационной комиссии присвоен Знак качества, который был подтвержден и позже, в 1972 году. Ружью ИЖ-12 с вертикальным расположением стволов и автоматическим предохранителем, а также спортивнотренировочному ружью ИЖ-25 присвоен государственный Знак качества. Эти ружья экспонировались в 1970 году на Всемирной выставке в Японии.
    В связи с тем, что уже во второй половине 1944 года но соседнем предприятии — Мотозаводе — прекратилось производство пулеметов «Максим», было принято решение об организации на освободившихся производственных площадях изготовления гладкоствольных охотничьих ружей. Начав с ружей Иж-Б-36, оружейники Мотозавода вскоре стали выпускать усовершенствованную модель Иж-Б-ЗбМ, затем Иж-Б-46 и Иж-47. Одновременно завод готовился к производству качественно новой модели Иж-49, прототипом для которой послужило ружье известной немецкой фирмы «Зауэр».

    В 1949 году было принято окончательное решение о специализации ижевских заводов в производстве охотничьего оружия. Согласно этому решению изготовителем нарезного охотничьего и спортивного оружия был определен Ижевский машиностроительный завод, а гладкоствольного охотничьего оружия, спортивных пистолетов и пневматического оружия — Ижевский механический завод. Мотозавод в связи с изменением производственного профиля изготовление охотничьего оружия прекратил.

    С 1944 года последовательно сменяли одна другую такие модели охотничьих ружей: ИЖБ-36, ИЖБ-44, ИЖБ-46, модель 8, ИЖБ-47, ИЖБ-49, ЗК, ИЖК, ИЖ-49, ИЖ-БК, ИЖ-54,    ИЖ-55, «Белка», ИЖ-57, ИЖ-58, ИЖ-12 и др.

Одноствольное охотничьё ружьё модели Иж-5
Двуствольное бескурковое ружьё модели Иж-БК
Одноствольное охотничьё ружьё модели Иж-5
Двуствольное бескурковое ружьё модели Иж-БК
Производство охотничьего оружия ижевским механическим заводом с 1949 по 1993 гг
Производство охотничьего оружия ижевским механическим заводом с 1949 по 1993 гг