Фасад Ижевского оружейного завода со стороны плотины. Гравюра 1817 года из журнала Вестник Европы №15 и 16.
   Архитектор Семен Дудин задумал центральный корпус с башней как объединяющий архитектурный центр города. Замыкая собой перспективу главной магистрали (нынешней Советской улицы), заводская башня надолго определила архитектурный силуэт Ижевска и имела для него такое же композиционное значение, как для Петербурга адмиралтейская игла.

   Ансамбль заводских зданий, сооруженных в общей сложности с 1809 по 1844 год, состоит из центрального четырехэтажного корпуса и двух боковых трехэтажных флигелей, соединенных с ним вставками. Особенно интересен в архитектурном отношении основной, четырехэтажный корпус, построенный в 1811 - 1815 годах. Об этом здании в описи тех лет говориться, что на нем "выстроена башня с деревянной на ней арматурой и шпилем, обитым белой жестью, на коем имеется медная маковица с железным гербом". Огромный монолит здания не производит впечатления тяжеловесности благодаря постановке гораздо ниже уровня плотины, удачно найденному членению фасада и умелому применению архитектурных приемов. Очень простые по рисунку карниз и поясок, отделяющий два верхних этажа от двух нижних, ритмичное чередование широких полукруглых окон с узкими прямоугольными, впадины, соединяющие попарно окна двух смежных этажей, - все эти скромные и экономические приемы оживляют фасад и избавляют его от унылой монотонности. Выразительно акцентирована центральная часть здания: торжественная колоннада из 10 мощных полукруглых пилястр поддерживает богато профилированный антаблемент (- верхняя горизонтальная, покоящаяся на колоннах часть здания, состоящая из карниза, архитрава и фриза) и двухъярусный аттик (- декоративная стенка над венчающим карнизом), служащий подножием стройной круглой башни, которая увенчивает все здание и придает ему законченный вид. Изящная по силуэту башня (высотой 50 м) состоит из трех поставленных друг на друга, уменьшающихся в диаметре объемов и завершается высоким шпилем в виде дорической колонны, что создает впечатление устремленности ввысь. Прорезанные в нижнем, более массивном ярусе башни высокие проемы-звоны (в них помещаются колокола заводских часов-курантов) усиливают впечатление легкости и изящества сооружения. Центральный корпус с башней - первое в России многоэтажное производственное здание.
"Фасад Ижевского оружейного завода со стороны плотины". Гравюра 1817 года из журнала "Вестник Европы" №15 и 16. Одна из первых картин с изображением Ижевского завода.
Корпус не имеет аналогов в мировой промышленной архитектуре по имперской мощи, отточенной классической красоте и градостроительной значимости.
символ города ижевска история фотографии
Работники Ижевского оружейного и сталеделательного заводов на набережной Ижевского пруда, на фоне главного корпуса (1919 год).
Один из первых планов Ижевского железоделательного завода и плотины. 1764 г.
Что за продукция определяла лицо Ижевского завода?
Фойе под башней завода. 1900г.
Фойе под башней завода. 1900г.
Директора Ижевского завода. Дореволюционный период. Список.
Один из первых планов Ижевского железоделательного завода и плотины. 1764 г.
Ижевское железо XVIII.
Самое большое село  России.
Жители старого Ижевска.
символ города Ижевска

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Только цифры:

Высота башни - 50 метров

Строительство - с 1808 по 1843 годы

Последний капитальный ремонт башни проводили в 1966 году

В 1834 году из-за пожара в Ижевске башня сильно пострадала.
Ижевск, демонстрация 1917 г.  Ижевский завод. Фото ижевской плотины.
Ижевский Оружейный завод с обложки литературного журнала Нива за октябрь 1887 год.
Ижевский Оружейный завод с обложки литературного журнала "Нива" за октябрь 1887 год. Обратите внимание сколько флагов развивается вдоль плотины. Гравюра: М. Рашевский, с фотографии Никитина 1887 год.
Фасад Ижевского оружейного завода. Центральный корпус с башней. Плотина Ижевского пруда.
    Граф де Сент-Альдегонт назвал заводское село Ижево (Ижевск, Ижевский завод) «одним из обширнейших и красивейших в империи». По численности населения это село в два раза превосходило свою губернскую "столицу" и в тридцать раз самый маленький город губернии - Царевосанчурск. В 1863 году в селе проживало больше жителей, чем в Омске, Владивостоке, Рязани, Баку, Уфе, Перми. На Урале Ижевский завод тогда уступал только Оренбургу и почти равнялся горной столице Урала - Екатеринбургу. Ижевск заселялись принудительно. Из первопроходцев Ижевска лишь половина крепостных осталась в живых.
Ижевский оружейный завод. Центральный корпус с башней. Заречная и Нагорная части Ижевска.
Панорама Оружейного завода. Художник П. Трубенков. 1834 год.
    Ижевск в 1830-е годы. Панораму Оружейного завода изобразил местный художник П. Трубенков в 1834 году (фрагмент картины). На картине изображена плотина - вдоль неё разместились корпуса завода, от плотины тянутся мостики с Иорданью (часовней), а по пруду движутся лодки с рыбаками и отдыхающими. За заводом вдали виднеется район Ижевской Зареки. В целом автор изобразил завод так, как видел его архитектор Дудин - величественным, торжественным. Картина выполнена в популярном в то время стиле романтизм.
Панорама Ижевска, выполненная местным художником П.С.Трубенковым в 1834 году.
Символ города Ижевска. История.
Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6, стр.7.


    Ижевск обязан своим возникновением заводу. До революции поселок так и именовался официально: Ижевский завод. Поэтому стройная башня, венчающая старинный заводской корпус, как бы воплощает образ Ижевска. Не случайно ее контур можно видеть почти на всех эмблемах, посвященных нашему городу. Башня и старинный корпус Ижевского завода являются историческим символом города Ижевска.
Заводская башня Ижевского оружейного завода. Старый Ижевск.
   В ночь на 18 марта 1834 года от неосторожного обращения с огнем в помещении главного корпуса вспыхнул пожар, уничтоживший всю внутренность здания и деревянные надстройки на башне. От страшного жара даже расплавились колокола установленные за год до этого башенных часов курантов. Некоторые члены комиссии по воссозданию башни предложили ее снести. Однако в итоге здание сохранилось в изначальном виде. Решение об этом принял сам император Николай I.Восстановление обгоревшего здания было поручено командированному  из Петербурга подполковнику корпуса инженеров сообщения Елфимову. В результате реставрации (май 1836 - сентябрь 1837 гг.) здание приняло тот вид, который в основном сохранился до наших дней. К нему был пристроен не существовавший  до этого мост - арка, служащий "всходом с плотины в четырехэтажный корпус", возведена каменная лестница, ведущая в здание со стороны заводского двора. На башне была установлена "взамен сгоревшей деревянной, кованная железная арматура", изготовленная на заводе по рисунку чертежника Петра Трубенкова. Она представляет замысловатую композицию, составленную из боевых знамен, оружия и воинских доспехов, и служит напоминанием о трудовом вкладе ижевских оружейников во все победы русского оружия, начиная с Отечественной войны 1912 года.

    В 1966 году, при очередном капитальном ремонте башни, старую арматуру сняли и по ней с документальной точностью была сделана новая, из нержавеющей стали.

   Верх башни увенчан пяти саженной колонной с квадратной капителью, на которой помещен "медный шар 16-ти вершков в диаметре, позолоченный чрез огонь червонным золотом" (на позолоту пошло восемнадцать червонцев "лобанчиков"). Над этим шаром был водружен "сделанный из железа с позолотой российский герб - двуглавый орел", расписанный, как и арматура, местным живописцем Андреем Самотохиным.

   В 1838 году на отремонтированной башне были вновь установлены часы-куранты. Для курантов был закуплен в Казани набор из десяти колоколов. Самый большой из них весит свыше 8 пудов и предназначен для отбивания полных часов. Остальные, различные по весу и специально подобранные по тональности, каждую четверть и полчаса проигрывают гамму. 5 июля 1838 года куранты были пущены в ход и действуют без серьезной реставрации вот уже 130 лет.

   16 июня 1919 году была снята эмблема царского самодержавия. Железный орел был отвезен на пароходе на средину пруда и под пение революционных песен потоплен в его водах. На вершине башни торжественно водружен штандарт Советской Республики, замененный затем полотнищем государственного флага СССР, а затем и России.
   
 Центральный корпус с башней. Ижевский пруд. Александро-Невский собор. Ул. Береговая.
Монумент славы, посвященный подвигу ижевских машиностроителей в годы Великой Отечественной войны. Башня Ижмаша.
План Ижевского завода, конец XIX в.
Фасад Ижевского оружейного завода. Центральный корпус с башней.
    Главный корпус расположен параллельно плотине и имеет протяженность 350 метров. В архитектурном плане здание напоминает адмиралтейство в Санкт-Петербурге, которое спроектировал учитель Семена Дудина - Андриян Захаров.
    Согласно задумке архитектора Дудина С.Е. цикл производства в главном корпусе оружейного завода размещался по вертикале, с первого по четвертый этаж - от самых грубых до самых тонких операций. Этот прием был использован впервые в промышленном производстве в России именно на Ижевском оружейном заводе.

    В разные времена в здании работала ланкастерская школа, школа оружейных мастеров и ложевой склад. Четвертый этаж был "культурным": здесь располагались музыкальная школа, библиотека. Прямо под башней корпуса размещался театр, режиссером которого был заводской инженер. В театре выступали служащие оружейного завода и их жены. В одном из постановок выступила сама кавалерист-девица Надежда Дурова.

    Вода из плотины приводила в движение механизмы с помощью наливных колес. В 1842 году их насчитывалось 55. Последнее из них, самое большое (8 м в диаметре), называлось Чертовым. Оно было снято в 1924 году.
Монумент славы, посвященный боевому и трудовому подвигу ижевских машиностроителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Переулок Дерябина,2, установлен в 1970 г.
Авторы: В.И.Лоскутов, Б.М.Балицкий, Л.Б.Аллилуев.
Ижевский оружейный завод. Центральный корпус с башней. Заречная и Нагорная части Ижевска.
Ижевск. Главный корпус Оружейного завода, баржи, пристань, собор Александра Невского.
Ижевск. Главный корпус Оружейного завода, баржи, пристань, собор Александра Невского.
Ижевский завод. Старый Ижевск. Пруд. Центральный корпус с башней.