продукция ижевского, крицей, передельный, ижевский железоделательный завод, гора благодать, гороблагодатский, рудник на урале, Крица.
Рудник в окрестностях горы Благодать на урале. В XVIII-XIX вв ижевский и воткинский заводы работали на привозном гороблагодатском чугуне.
Ижевское железо XVIII в.
Первая специализация Ижевска.
Что за продукция определяла лицо Ижевского завода? Это видно из его названия: железоделательный, железо кованный или железный. Был он передельный. Первую выплавку из железной руды - чугун - отжимкой под кричными молотами и перекалкой "переделывали" в сталь (в быту просто железо).
Начиналось рождение ижевского железа у Благодати, где плавили пудовые болванки первосортного чугуна, грузили в коломенки. Огромные приземистые баржи, бравшие до 12 тысяч пудов, плыли по Чусовой и Каме до Гольян. Чугун переваливали в телеги, и в телегах везли через увалы в Ижевский завод. Чугун и уголь смешивали в двух бревенчатых фабриках, стоявших на одном водоводе. Водяные колеса через систему рычагов гоняли поршень в цилиндрических мехах. Бруски калили в горнах, затем рубили мельче, снова бросали на огонь, смешав на сей раз с древесным углем и шлаком. От постоянного дутья мехов уголь занимался все жарче, и чугун спекался. Горновой месил двенадцати пудовую, пышущую жаром, слепящую массу длинным ломом. На него налипал мягкий металл. Так постепенно вырастала свежая глыба вываренного из чугуна железа. Раскаленный ком, называемый крицей, подмастерья волокли под кричный водяной молот. Там уже после ряда отжимок и поковок рождалось полосковое, брусковое или листовое железо.
Из первоначальной массы чугуна получали около двух третей ковкого железа. Остальная часть уходила в шлаки. Для производства железа требовалось огромное количество древесного угля. Чтобы получить его, ежегодно вырубалось около 3 тысяч гектаров леса.
В лучшие годы Ижевский завод вывозил в Гольяны до двухсот тысяч пудов железа. Прибывший сюда в конце XVIII века академик Иван Герман перечислял ижевскую индустриальную мощь : "11 горнов, 14 полу горнов, 20 молотов, из коих 16 беспрестанно действуют, а 4 запасных. Весом кричные молота и для дела якорей до 18, а колотушечные от 2 до 8 пудов." В 1850 году сорок колёс работали на оружейное производство и семнадцать - на кричное. Диаметр наливных колес увеличился до семи метров. Усилие от окованных железом, смазываемых дегтем валов передавалось на добрую сотню метров в кузни, пильни и шустовальны при помощи канатов. Впоследствии канатная тяга была заменена ременной передачей. Мощности водяных двигателей достигала тогда двадцати лошадиных сил.
Ковка из чугуна железа - первая специализация Ижевска.
Из полученного железа наши предки ковали якоря и различную мелочь по нарядам Адмиралтейской коллегии. Якоря испытывали на прочность особым способом. Якорь весом от 60 до 250 пудов с помощью ручных воротов поднимали на высоту 8-10 метров и бросали на камни. Если якорь не получал заметных трещин или изгибов, на нём ставилась проба мастера, из которой можно было узнать, где и кем изготовлена вещь. Не прошедшие испытания якоря исправлялись за счет мастеров.
На рисунках показано молотовая мастерская. Мы видим водяные колеса, приводившие в движение подкидные и хвостовые молоты и горновые мехи. Путем последовательных ударов крица (слиток) обжималась до нужных размеров. Количество у ударов за один оборот вала определялось числом насаженных зубцов (3-5-8-15). Любопытно, что все оборудование, за исключением наконечника и наковальни, было сделано из дерева.
Самой трудной работой, требовавшей большой физической силы и особой сноровки, была обжимка крицы. Надо было беспрерывно поворачивать железную глыбу в 10 —12 пудов и успевать за ударами молота. Обжатая и вытянутая крица разрезалась на части. Их снова разогревали и расплющивали, вытягивая в листовое, полосовое и четырехгранное железо.
По техническим условиям того времени товарный «откованный» прокат должен быть гладким, без пленок, без следов удара молотом, без изгибов и длиной в пределах до 4 метров. Для проверки качества кусок металла с силой бросали на наковальню и шесть раз изгибали в разные стороны. Высокое качество железа, изготовляемого на уральских заводах, в том числе и на Ижевском, было общепризнано. Как отмечалось в печати, «уральское железо «Старый соболь» могло лежать 100 лет и не ржаветь» (из письма русского консула с острова Корфу в местный департамент).
Крица — рыхлый ком размягченного губчатого железа в смеси со шлаком и частицами несгоревшего угля, образующийся при плавке железной руды в условиях низких относительно доменной плавки температур (до 1300 °С). Название произошло от древнерусского «кръч» — кузнец. Также крицу называют сыродутным железом.